В КХЛ четверг по календарю стал днём отдыха. Но это не значит, что о хоккее сегодня не стоит говорить вовсе. Вчерашний дебют Юкки Ялонена стал главным событием среды, но признанный эксперт Виталий Славин находит повод поговорить о чём-то более глобальном. Размышления о зимнем спорте номер один – в обзоре четверговой прессы на @Sport.ru.

 

Иногда на смену изяществу и красоте должна приходить богатырская сила и здоровый дух. По крайней мере, именно об этом рассуждает на страницах "Спорт-Экспресса" Никита Лисовой. Если уж при Ржиге не удалось этого сделать, то о краткосрочной чешской эпохе лучше побыстрее забыть.

 

Перед матчем с "Атлантом" в Зал славы СКА ввели Николая Маслова. Высокий, статный, с буденовскими усами капитан армейской команды конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия и сегодня выглядит солидно. Гордо подняв голову, он прошел в середину площадки, сделал символическое вбрасывание. Каким бы звездным ни был СКА последних лет, но превзойти достижение команды времен Маслова клубу не удается. Даже до бронзы петербургские армейцы не могут добраться уже почти 20 лет. Да и то, это если считать символическую бронзу 1993 года, когда формат турнира МХЛ был совсем странным, а 19-летний Максим Сушинский ходил в подающих надежды.

 

Сегодня в бой армейцев ведет тихий, интеллигентный финн Юкка Ялонен. Увидев его работу на площадке и поведение в обычной жизни, ваш корреспондент подумал: "А хватит ли пороху в пороховницах?" В том смысле, что порой с командой не справлялся и супермотиватор Ржига. С чешским тренером СКА забывал зачастую на полматча об обороне и продолжал так играть до самого увольнения любимца публики. Посмотрим, удастся все изменить размеренному Ялонену.

 

А пока особых перемен не видно. Юкка выпустил на лед те же сочетания, отрядив в звено с Ковальчуком и Тарасенко центром Кучерявенко, но и то, по нашим данным, это лишь на до тех пор, пока до конца не поправится Виктор Тихонов. Также Ялонен создал звено с Макаровым и Клименко по краям, Непряевым в центре. Но игра команды в целом осталась прежней. Шашки наголо - и побежали!

 

… СКА вырвал победу. Как всегда, вырвал. Стоит сопернику начать сопротивляться - и армейцам приходится включать режим игры "на жилах". Ялонен был призван для того, чтобы подобные вещи делались в более спокойных обстоятельствах. Плюс все те же продолжающиеся удаления, коих набралось в два раза больше, чем у соперника.

 

Вероятно, теперь петербургских игроков, несмотря на победу, ждет разбор полетов в кабинете для теоретических занятий.

 

Несмотря на весь присущий ситуации пафос, питерский СКА остаётся без наград уже двадцать лет. Побывавшая на матче с "Атлантом" и пообщавшаяся с Барри Смитом корреспондент газеты "Спорт день за днём" Татьяна Чернова делится своим мнением касательно неизбежности изменений в духе "Трёх мушкетёров".

 

Первыми счет открыли гости: выскочили как в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера" — два гвардейца против одного мушкетера. Хитрый Константин Кольцов бросил сам, предварительно сымитировав передачу на партнера. Такой "финт ушами", безусловно, стал неожиданностью для голкипера армейцев Сергея Бобровского, которому впору было прокричать: "Каналья!"

 

Впрочем, хозяева "замка" долго гостям не дали "бравировать". Партос армейцев — канадский защитник Кевин Даллмэн — бросил по воротам мощно от синей линии, его партнеры закрыли обзор вратарю мытищинцев Антону Худобину, и шайба влетела точно в ближний угол ворот.

 

Вторая часть Марлезонского балета обещала быть не менее увлекательной. И уже в начале второй двадцатиминутки швед Андреас Энгквист вновь вывел свою команду вперед.

 

"Тысяча чертей, сударь! Хоть я и приехал издалека, но не вам учить меня манерам, предупреждаю вас!" — подумал Глеб Клименко, смело пошел на защитника подмосквичей и нанес точный удар по воротам. Тренер гостей — Сергей Светлов — метал гром и молнии.

 

Впрочем, жалости к мушкетерам кардинала капитан армейцев Илья Ковальчук не имел никакой. И когда не получился бросок у его вечного партнера по звену Владимира Тарасенко, Ковальчук подхватил шайбу после кикса коллеги и, не задумываясь, отправил ее в ворота. Гол "гасконец" отпраздновал ярко: взлетев на заградительное стекло арены — как в былые времена. Болельщики ответили взаимностью, едва не прыгнув в ответ на лед.

 

В заключительной трети матча неудержимый Энгквист сравнял счет, сотворив дубль. Но для Атоса 3:3 было слишком много, а для графа де Ла Фера — слишком мало. Так что в меньшинстве Ковальчук, выкрав шайбу, на радость публики вышел "один в ноль" с Худобиным и беспощадно уничтожил оппонента, разыскав незащищенное пространство в его щитках. Есть девятая шайба армейцев в меньшинстве в текущем чемпионате и дубль капитана. Фраза все из того же фильма "А скажут… скажут, что нас было четверо" здесь тоже будет в тему. Ну а в целом "подвески королевы" добыты были всей командой.

 

А вот и долгожданное мнение Виталия Славина. Эксперт "Советского спорта" предпочитает не концентрировать внимание только на СКА, а охватывает всю лигу. Лигу, которая хоть и не насовсем, но стала сильнее благодаря притоку "временно безработных" из-за океана.

 

Какими наивными, близорукими, если не сказать непрофессиональными, выглядят сейчас сентябрьские заявления иных больших начальников: "А зачем нам энхаэловцы?" Да, россиян за океаном всего два десятка. Но с их возвращением мы словно на другой планете оказались. Как же не хочется с ними расставаться!

 

Ох, не к добру владельцы клубов НХЛ во вторник просидели за одним столом с делегацией игроков восемь часов! Дискутировали они и минувшей ночью. Наверное, отодвинув в сторону непримиримых вояк – комиссара лиги Бэттмана и лидера профсоюза Фера, все-таки договорятся. Тогда тренировочные лагеря откроются в середине декабря, и прощайте, наши энхаэловцы!

 

Чехи уже готовы к такой развязке. На Кубок Первого канала пригласили аж 10 представителей НХЛ, в том числе вратаря Павелеца, нападающих Плеканеца, Хемски, Крейчи, Ворачека, Ганзала, Фролика. Но при этом объявили список из 12 (!) запасных, в который в основном вошли игроки "Льва". Им в срочном порядке визы в Россию оформлять не надо.

 

Зинэтула Билялетдинов – единственный, кто не назвал состав на московский этап Евротура. Но более полкоманды все же известны. "Авангард" сообщил, что в Новогорск вызваны Попов, Пережогин и Антон Белов. "Атлант" командирует Жердева и Тютина. Кроме того, раз во вторую сборную приглашены голкипер мытищинцев Худобин и форвард "Локо" Галимов, но нет его партнера по звену Плотникова, значит, последнего в связке с центром Анисимовым Билл хочет посмотреть на Ходынке.

 

Вратарскую линию в отсутствие травмированного Варламова составят Бобровский и Барулин. Либо Брызгалов. Плюс семерка неприкасаемых: Никулин, Малкин, Овечкин, Ковальчук, Дацюк, Радулов и выздоровевший Терещенко. Итого – 16 железных кандидатов.

 

Вот только далеко не факт, что всех звезд мы увидим в "Мегаспорте". Да и вторая сборная, если локаут завершится на днях, не поможет. Ведь резервисты встречаются с немцами 11 декабря в Хемнитце, 12-го – в Дрездене, а 13-го наша первая команда начинает Кубок Первого канала поединком со шведами. Потому Билялетдинов и держит столь длинную паузу.

 

Энхаэловцы, будто чувствуя пристальный взгляд Билла, тем временем вышли во всех клубах на заглавные роли. Даже находясь в запасе.