В России хоккея ненадолго станет меньше из-за Матча Всех Звёзд. Можно, как говорится, и пожаловаться, причём не только на это. Кому-то не нравится буйный нрав главной звезды КХЛ, кому-то – нецелевое якобы использование хоккейных площадок Москвы. А кто-то просто жалеет о том, что всё хорошее быстро кончается. Мысли о клюшках, шайбах и прочих важных составляющих зимнего вида спорта номер один – в обзоре четверговой прессы на @Sport.ru.

 

Александру Радулову никак не живётся спокойно. Даже в ЦСКА, где для ведущего российского хоккеиста создавались практически тепличные условия, что-то пошло не так. Игорь Ларин в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" пытается прояснить для себя и читателей, в чём же действительно дело.

 

Даже на фоне завершения мыльной оперы с локаутом эта новость прозвучала и стала главной: Радулов-младший выведен из состава ЦСКА и будет тренироваться с клубом Молодежной лиги "Красная Армия"! Ладно бы речь шла о Павле Дацюке, для которого, как оказалось, интересней не игра против родного екатеринбургского клуба, а изучение новостей из Северной Америки. Речь о неугомонном Радулове, для которого пропуск даже одного матча - катастрофа!

 

Так что же во вторник произошло в ЦСКА? Как за один день армейский клуб вместе со своими локаут-джокерами умудрился потерять и главную звезду? Чем чреваты эти события для Радулова, для тренера-новичка Вячеслава Буцаева, а также для менеджера-дебютанта Сергея Федорова? Предложу свои варианты ответов на эти злободневные армейские вопросы.

 

Говоря о нынешней ситуации, необходимо вернуться в лето-2012, когда определялся главный тренер ЦСКА. По моим сведениям, решение сделать ставку на Валерия Брагина было не только и не столько федоровским. Как известно, в структуре клуба да еще на ключевой позиции прославленный ветеран возник в последний момент, когда казалось, что менеджерская и тренерская вертикаль уже отстроена.

 

Думаю, что у Федорова были и другие тренерские кандидатуры. Не случайно летом ходили слухи, что ЦСКА может возглавить и Уве Крупп, и Василий Тихонов, и североамериканские специалисты. Тем не менее новый главный менеджер в тех условиях предпочел согласиться с чужой креатурой.

 

Брагин стартовал в ЦСКА неплохо, основное внимание уделив главному джокеру клуба - Радулову. Как и у Вячеслава Быкова, которому Брагин ассистировал в сборной России, Александр получал от тренерского штаба карт-бланш. И платил ему взаимностью, зажигательно играя по 20-25 минут и возглавляя список лучших бомбардиров лиги.

 

Однако ставка Брагина не полностью сработала - ЦСКА побеждал середняков и аутсайдеров, но проигрывал лидерам. Стремительного восхождения к вершине не получалось, команда разделилась на первое звено и массовку. Плюс офис ЦСКА раздражала ситуация с дорогостоящим Ильей Брызгаловым, который был приглашен по инициативе главного менеджера, но не пользовался стопроцентным доверием тренера.

 

В итоге Федоров принял решение об увольнении Брагина. Время той отставки памятно до сих пор - произошла она в середине декабря в день победы сборной России над чехами в Кубке Первого канала, когда вся страна отправилась в интернет за подробностями хет-трика Дацюка, а обнаружила там другую армейскую суперновость…

 

Уж кому-кому, а Сергею Бобровскому командировка в КХЛ удалась. Голкипер с наилучшей стороны проявил себя в СКА и в идеальной форме возвращается в Штаты. В свежем номере газеты "Спорт день за днём" – свежие воспоминания о его последних матчах за питерцев.

 

Перед отъездом в Америку Сергей хорошенько хлопнул дверью — той самой, которая призвана закрывать армейскую "рамку". И повесил на ней амбарный замок. Жаль, что ключи перед отлетом в Неву не выкинул, и казанские "взломщики" владения другого питерского "сторожевого" — Ильи Ежова — вскрыли трижды.

 

Встреча в Казани еще раз доказала: праздничные "сухари" Бобровского — заслуга не одной только финской оборонительной "сигнализации" Ялонена, а еще и внимательного стража ворот. Начал Сергей отмечать наступающий "сухим" еще 28 декабря, не позволив отличиться в Ледовом дворце парням из Братиславы. Через день, в преддверии праздника армейцы, видимо, решили побаловать Петербург результативным хоккеем. В итоге — очередная победа СКА и Бобровского: с тремя пропущенными шайбами, зато яркая (5:3).

 

После же Нового года режим питерцы не нарушали, что лишний раз убеждает: у Ялонена особо не забалуешь даже тогда, когда есть повод расслабиться. Профессионализм проявил и Бобровский. Предвидя скорое завершения локаута, Сергей и не думал сбавлять обороты — отстоял "на ноль" в играх с "Локомотивом" и "Нефтехимиком". "Дембельский аккорд" вратарю СКА удался на славу: в Нижнекамске он отразил все 40 бросков, а заодно поквитался со своим другом Максимом Соколовым за памятную октябрьскую встречу.

 

Классический русский парадокс – хоккейная коробка есть, но в хоккей играть там нельзя. Как такое возможно, спросите вы? Разгадка – в четверговом номере "Советского спорта".

 

Пару лет назад по московскому адресу 32-й квартал Новых Черемушек, Севастопольский проспект, 28, корпус 8, появился открытый зимний каток. Был он платный, но народ с удовольствием ходил покататься. Была просто расчищена площадка, залита, поставлено теплое помещение для раздевалки и мини-буфета, где можно было попить чаю. Границей площадки служили сугробы из счищаемого со льда снега.

 

А осенью 2012 года площадка преобразилась! Появились борта по размеру стандартной европейской коробки, пара генераторов, причем "прораб" утверждал, что будет не только теплая раздевалка, но и хладогенератор!!! И можно будет кататься аж вплоть до температуры +10 на улице! Да еще сказал, что все будет бесплатно!

 

Так и есть! Сущая правда! Вот я подумал, что наконец-то чиновники префектуры Юго-Западного административного округа решили нам за наши же "налогоплательщицкие" деньги построить каток, на котором не стыдно и самим поиграть, и друзей из Канады можно "в хоккейчик помучить".

 

Открытие катка состоялось буквально за несколько дней до нового, 2013 года хоккейным матчем, который я сам видел из своего окна! Каток, судя по всему, в соответствии со старыми советскими СНиПами (Строительными нормами и правилами) и здравым смыслом оборудован сеткой-рабицей как раз в зонах за воротами, куда часто летит шайба, если она идет выше борта.

 

Решил я, что надо, перед тем как пригласить своего канадского дружка на это поле, разведать его со своими детенышами. Взяли коньки, клюшки, шайбы и пошли. Ну, качество льда было типично дворовым. Явно не дотягивает до какого-то подобия старой советской коробки во дворе, когда дворник дядя Федя утром заливал каток горячей водой через специальную насадку на шланг, к которой была привязана обычная половая тряпка. Классно тогда, кстати, получалось! Ледок-то был ровнее! Чем и как заливают сейчас, непонятно, но качество льда такое, как бывало, когда дядя Федя уходил на несколько дней в запой...

 

На площадке разный народ, разных возрастов. Были и фигуристы, был и народец с клюшками, ворот не было, да и катались все хаотически. О полноценной игре речи быть не могло, но я решил своих мелких погонять тем не менее. Поучить обводке, пасам, катанию в целом и т.д. К нам присоединилась пара пацанов с клюшками начального школьного возраста, катавшихся тут же. Гоняли хороводом за мной, радовались, когда выцарапывали у меня шайбу. Играли в "собачки". "Собачкой" в основном был я, играя обратным концом клюшки (крюком вверх).

 

Высунув язык, пробегали с час, пока одна крайне недовольная дамочка с внучкой не заявила мне, что я нарушаю правила пользования площадкой. У меня глаза полезли на лоб, ибо мы использовали коробку по ее прямому назначению, вдобавок сильно не бросали, шайба от льда не отрывалась, да и мои мелкие пока еще и не умеют этого. Никого не сбили, ни в кого не врезались. Ну, мы собирались уже домой, поэтому пошли в раздевалку, и – о чудо! – я увидел на стене правила пользования данным катком.

 

Я так понял из этих правил, что стране очень нужны только фигуристы, умеющие кататься только против часовой стрелки! Хотя повторюсь: открывалась площадка хоккейным матчем.

 

Я человек с юмором, и тупость и невежество людское редко когда могут сильно мне испортить настроение. Поэтому пошел с вопросом к "главному" на катке – вежливому и дружелюбному мужику с бейджиком на куртке. Он мне с виноватой улыбкой сказал: "Я говорил начальнику, что многие люди хотят хоккей, а он велел мне отправлять всех на другую коробку поблизости..." (на той коробке теплой раздевалки нет).