Татьяну Чернову ничуть не удивляет большое количество белых касок в "Юбилейном", Дмитрия Пономаренко, напротив, удивляет двоякая эффективность сильнейшего игрока лиги, а Евгений Богданов просто повествует о том, как идут дела в хоккейной "трясине". Рассуждения о русском хоккее – в обзоре четверговой прессы на @Sport.ru.

 

Несмотря на то, что нынешняя "Магнитка" – соперник не ахти какой сильный и интересный, в "Юбилейном" в среду народу было предостаточно. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Татьяна Чернова прибавляет к игровому позитиву СКА несколько абзацев околохоккейной жизни.

 

Казалось бы, спор о том, какая команда забросит больше шайб в регулярном чемпионате, — чисто символический. Ведь самое главное в конечном итоге — кто будет пить из Кубка Гагарина шампанское и раздавать воздушные поцелуи девушкам, колеся по городу всей командой в машине с открытым верхом. И все же для мужчин любое соперничество, пусть даже на кону вкладыши от жвачки, — дело важное. Оставшиеся до конца "регулярки" матчи можно пересчитать на пальцах, а у Магнитогорска и Питера практически одинаковое количество забитых голов. Так что матч СКА — "Металлург", помимо прочего, оказался битвой за звание самой результативной команды.

 

Серьезно готовились к игре все, даже стражи правопорядка. "Равняйсь, смирно!" — команда из уст человека в погонах, гордо вышагивавшего возле строя "вояк" у служебного входа в Ледовый дворец, прозвучала очень строго. Ребята вытянулись как струны на гитаре. Но потом, словно желая немного разрядить обстановку, начальник произнес: "Кто скажет, какова толщина льда в Ледовом?" Из строя послышались смешки. Не дожидаясь ответа, командир принялся читать своим подопечным лекцию о хоккее — заслушаешься! Не зря существует мнение, что армия облагораживает. Как говорилось в фильме "ДМБ": "В человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее! Иначе это не человек, а млекопитающее".

 

За небольшой выходной питерские хоккеисты успели не только потренироваться, но и добрыми делами заняться. Так, нападающие СКА Евгений Артюхин, Максим Афиногенов и Петр Пруха побывали с благотворительным визитом в детском хосписе, где навестили детишек. Ребятам удалось не только получить подарки из рук игроков СКА, но и пообщаться с ними. Вопросы задавались, например, такие: "А сколько зубов вы выбили в своей жизни?" Но на малышей, естественно, никто не обижался. Ведь дети чисты, как ангелы: говорят, что думают. "Мама, обязательно возьми автограф у этого прекрасного человека!" — обратилась ко мне дочь Маша. Ей огромный Евгений, общавшийся с больными детьми и которого еще недавно многие ругали за избиение динамовского финна Янне Яласваары, показался добрым, сильным и справедливым.

 

Конечно, болельщикам очень хотелось увидеть в деле звезду российского хоккея Евгения Малкина, но к тому моменту, как команда из Магнитогорска добралась до берегов Невы, он благополучно успел упорхнуть за океан в свой Питсбург.

 

Но и без Джино с Кови в Ледовом вновь собрался аншлаг. Кстати, если вы думаете, что на хоккейных трибунах только омоновцы были облачены в каски, то сильно ошибаетесь. Болельщики "Магнитки" тоже приехали в Петербург в белых касках. Заводчане — что с них возьмешь!

 

Александр Радулов – сильнейший российский игрок из оставшихся в КХЛ. Этот факт трудно подвергнуть сомнению. Но можно посомневаться кое в чём другом. Дмитрий Пономаренко в сегодняшнем номере "Советского спорта" анализирует игру лидера ЦСКА, приходя к выводу, что высокая эффективность иногда является последствием … игровой пассивности.

 

После поражений от "Витязя" и "Атланта", в которых армейцы забросили одну-единственную шайбу, я уж грешным делом подумал, что Александр Радулов опять разругался с главным тренером ЦСКА Вячеславом Буцаевым и забастовал. Только не так шумно, как в прошлый раз, а по-умному – без штрафов и ссылок в молодежную команду на тренировки.

 

Когда "Северсталь" за семь минут до конца поединка вышла вперед, эта мысль стала стремительно крепнуть. Каюсь, ошибался. Сам Радулов ее и развеял – точным броском за 57 секунд до сирены. А раньше-то чего ждал?!

 

В этом матче Александр нанес три броска по воротам. Для самого грозного форварда лиги и, пожалуй, нашей главной атакующей силы на предстоящем чемпионате мира это, мягко говоря, немного. Но и эти три броска в последнее время для Радулова – абсолютный рекорд!

 

Посмотрел статистику Александра в недавних играх и, признаюсь, очень удивился. В поединке с "Атлантом" он также сделал три броска. Усердствовал, явно стараясь спасти положение. А вот в матче с "Витязем" бросил по воротам только однажды. И попал! Его бомбардирский КПД в этом матче – 100 процентов. Вот только в остальное-то время чем он занимался? Кому пасовал?

 

Я уж подумал, что у него спад какой-то. Разгар зимы там, витаминов не хватает. Но перед этим у армейцев была отличная серия на выезде. И там Радулов набирал очки, но… Знаете, сколько раз он бросил по воротам в матче с "Барысом", в котором ЦСКА разгромил казахстанцев 8:1? Вообще ни разу! А вот когда в Минске приперло, не пошли шайбы в ворота, бросил разок. И опять попал с первой же попытки, как и во встрече с "Витязем". Тогда этого для победы как раз и хватило – 2:1.

 

Понятно, что каждый бросок Александра, если на деньги переводить – целое состояние. Но нельзя же быть экономным до такой степени!

 

Я согласен – в звене у каждого своя роль. Есть гениальные распасовщики, как Павел Дацюк, и прирожденные снайперы, как Сергей Мозякин. К какой категории отнести Радулова? А ни к какой. Он универсал. Доказал это еще в Уфе. Сначала показал, что может забивать. А когда соперники начали на него вдвоем набрасываться, начал находить пасом Патрика Торесена, который, как правило, точно завершал атаку. И благодаря пасам Александра стал одним из лучших бомбардиров КХЛ.

 

Вот только Торесен сейчас забивает в другой армейской команде. А партнера его уровня рядом с Радуловым нет. Так не пора ли почаще брать на себя инициативу? Не хочу про КПД повторяться. И так ведь ясно, что бросает Радулов лучше всех в ЦСКА. И глядя, как армейцы с таким мастером в составе отдают матчи "Витязю" и постанывают от "Атланта" и "Северстали", так и хочется заорать: "Бросай, Саша, бросай!". А то к чемпионату мира совсем отвыкнешь…

 

Элита элитой, но как там под конец регулярки поживают клубы ВХЛ? Евгений Богданов в номере "Спорт-Экспресса" за четверг делится информацией, которую особо любознательным хоккейным фанатам стоит намотать на ус.

 

Недавний безоговорочный лидер, хоть и дебютант турнира, "Сарыарка" сейчас резко притормозила, трижды уступив в пяти последних играх. Особняком стоят недавние домашние поединки с "Южным Уралом" и "Спутником". До них команда Андрея Кирдяшова уступила на своей площадке всего один раз, в сентябре - "Молоту-Прикамью". И вот новые поражения, подтвердившие, что карагандинцы переживают спад. До плей-офф еще, конечно, есть время, но все равно звоночки для "Сарыарки" тревожные.

 

Однако преследующий казахстанскую команду "Рубин" как-то не торопился смещать конкурента с первого места в таблице, во второй половине января тюменский клуб выдал абсолютно нехарактерную для себя серию из четырех матчей, в которых трижды взял верх в серии буллитов и один раз уступил в основное время. Кстати, в пятницу, в первый день февраля лидеры сойдутся в очном споре на льду в Караганде, и эта встреча, безусловно, станет матчем недели. В первом круге в Тюмени сильнее были казахстанцы - 2:0, Возьмут ли тюменцы реванш в гостях?

 

На сегодня "Сарыарка" и "Рубин" являются единственными коллективами, обеспечившими себе место в плей-офф.

 

По большому же счету, как минимум еще 8-9 команд вправе составлять планы на весну. Оформление официальной путевки в плей-офф для них - дело времени. А вот за оставшиеся три-четыре места отчаянную борьбу, скорее всего, до окончания регулярного чемпионата будут вести минимум шесть клубов. Благодаря уверенному выступлению в новом году данной участи избежал "Спутник", в который перед началом сезона мало кто верил. Тем не менее команда Алексея Фетисова не просто уверенно держится в кубковой зоне, но и реально претендует на то, чтобы получить преимущество своей площадки в первых двух раундах плей-офф. И, скорее всего, клуб из Нижнего Тагила это самое право получит. В первую очередь потому, что наставник "Спутника" даже после уверенных побед сетует на плохую атаку команды и требует от подопечных действовать еще активнее и результативнее. Максимализм тренера не может не вызывать уважения.

Sport.ru