Массовый выброс яда и ненависти в атмосферу Ньюарка создал Бермудский треугольник в радиусе 50 км от города: аргументы здесь бесследно исчезают, логические доводы за пару мгновений разъедаются кислотой из слюны американских любителей хоккея, а попытка спора расценивается как предательство. Всё это сделал Илья Ковальчук, о возвращении которого в Россию охотно рассуждает @Sport.ru.

Водородная бомба способна привести к гигантским разрушениям, она легко может стереть с лица Земли целые города. Илья Ковальчук покусился на святое: мощнейшее оружие хоккейного типа нанесло ощутимый удар по монополии капиталистов. Монополии на хоккей.

НХЛ уже просто привыкла к тому, что права на высший, элитарный хоккей имеет только она. К хорошему вообще быстро привыкаешь. НХЛ – это вершина пирамиды лучшей игры с шайбой, это потрясающий бренд столетней выдержки. НХЛ – это хоккей и есть. Так было уже чёрт знает сколько лет.

С переходом Ковальчука НХЛ не перестаёт быть лучшей лигой мир: нужно быть очень уникальным человеком, чтобы ставить дотационную КХЛ хотя бы на одну ступеньку выше. КХЛ всё ещё номер два – но теперь темпы развития этой лиги за океаном просто нельзя пропустить мимо ушей. Одним этим переходом КХЛ делает важнейший шаг к разрушению условной Берлинской Стены, где вместо ГДР и ФРГ границы лучшей хоккейной лиги мира и дерзкого юниора, который при всём своём таланте совершает достаточно просчётов и ошибок.

Вдвойне забавно, что бомбу под намоленное место установили сами боссы НХЛ: Гэри Бэттман за время управления лигой сотворил три локаута. За это время наш хоккей из пустой консервной банки превратился в огромный сад. В нём умещаются как беседки для ВИПов, так и лавочки для нищих, как клумбы для элегантных и редких цветов, так и откровенные сорняки. Такие контрасты – это абсолютно нормальная вещь для развивающегося проекта. И нет ничего страшного в том, что предстоит ещё огромная куча работы.

Намного важнее, что в этом саду идёт настоящая жизнь.

***

А что мы знаем о самом Илье Ковальчуке? Не ныряя в самые глубины его жизни, не запуская руки в грязное белье и слухи. Самое основное, самое фундаментальное и неоспоримое –  то, с чем нереально поспорить.

Ну, во-первых, это великолепный хоккеист, один из лучших в мире. Олимпийская надежда страны, на которую очень рассчитывают наши забавные чиновники и наши болельщики.

Это человек, за несколько последних лет превратившийся из яркого индивидуалиста в командного игрока. Он и в меньшинстве в составе "Нью-Джерси" играл до жути много – а лодырей и лентяяв в спецбригадах "Дэвилз" сроду не было.

Это человек, любящий менять команды – причём делать это так, что среди фанатов предыдущего клуба непременно найдётся солидная горстка человек, которая заявит, что он их "кинул".

Так, это уже теплее.

Ковальчук не доработал до конца контракт со "Спартаком", перебравшись в "Атланту". Во время локаута начал играть за мощнейший "Ак Барс", вылетел в первом же раунде плей-офф. Следующий сезон начал в "Химике", заявил, что может остаться в Суперлиге ещё на год – и уже спустя десяток матчей перебрался через океан, вернувшись в "Атланту". Свой новый контракт завершал уже в "Нью-Джерси" - а потом было жаркое лето, по ходу которого половина любителей хоккея слегла с аллергией на фамилию Ковальчук. Сага с подписанием нового соглашения затянулась до неприличия, в конце концов Кови подписал 15-летний контракт с "Дэвилз". Фанаты "Атланты" слегка огорчились – и когда Илья со своей новой командой приезжал в Джорджию, то мог наблюдать огромное количество не самых приятных плакатов.

***

Что самое забавное, "Нью-Джерси" такой переход только на руку – хитрый Лу Ламорелло своей улыбкой едва не ослепил десяток журналистов, отвечая на вопросы об уходе Кови. "Дэвилз" сейчас никак нельзя назвать контендером, очевидным претендентом на чемпионство. И при этом клуб имеет проблемы с деньгами.

То есть очевидно, что контракт Ильи Валерьевича в таких условиях – скорее обуза, чем радость. До пола зарплат команда в любом случае доберётся, но платить бешеные деньги для того, чтобы игрок помогал бороться за попадание в плей-офф – сомнительная затея. Ковальчука брали исключительно для борьбы за Кубок Стэнли – и в нынешнем положении коллективу из Ньюарка такой контракт просто не нужен. Это камень, который только подсобит "Дэвилз" поскорее достичь дна.

 При этом в маркетинговом плане команда потеряет очень многое: уже сейчас огромное количество болельщиков заявило о нежелании покупать сезонный абонемент – только билеты на отдельные матчи.

Кто действительно может пострадать от действий Ильи, так это наши молодые игроки. Им ведь на драфт выставляться. Подобные фокусы (менеджеры "Нэшвилла" до сих пор икают при упоминании фамилии Радулов) отпугивают ГМов команд. "Русский фактор", из-за которого многих наших действительно талантливых ребят драфтуют позже чем они этого заслуживают, может разрастись до неприличных размеров.   

***

Илья Ковальчук – это шикарный игрок, который любит менять клубы. Особенно если у них проблемы с деньгами. У "Дэвилз" эти проблемы были – зарплату по ходе сезона регулярно задерживали, так пока и не выплатив до самого конца.

Развитие событий выглядит не слишком логично – всё же игрок с одним из самых лучших контрактов лиги самовольно отказывается от него - но вполне объяснимо. Игрок очень любит менять места работы, а клуб имеет проблемы с деньгами и собирается затеять перестройку.

Мы очень удивимся, если Кови перейдёт не в СКА. Это будет действительно неожиданно. Впрочем, мы уже убедились – этот человек способен абсолютно на всё. Как на площадке, так и за её пределами.

***

В голливудских боевиках жутко любят такие сцены. Главный герой выправленным шагом идёт вперед, а за его спиной раздаётся взрыв и пылает пламя. Но сейчас нам вряд ли покажут титры и скажут, что это конец. После Олимпиады Кови вполне может передумать и захотеть вернуться в НХЛ.

И вот тогда всё будет ещё зажигательнее.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Джереми Рёник: "Ковальчук украл 23 миллиона у "Дэвилз"

Илья Ковальчук станет игроком СКА