Sport.ru / Хоккей. Многолетний директор хоккейной информации "Виннипега" и "Финикса", ассистент генерального менеджера сборной России на Олимпиаде-2002 Игорь Куперман в интервью "Спорт-Экспрессу" выразил надежду на то, что хоккеисты из НХЛ смогут принять участие в Играх-2018. При этом он подчеркнул, что у лиги есть рычаги влияния на спортсменов, которые хотят выступить на Олимпиаде вопреки решению руководства.

– Твёрдая позиция Овечкина, желающего поехать в Корею ещё может повлиять на общую ситуацию, или его решение на время Олимпиады отправиться на пару недель в "самоволку" станет частным случаем?

– Я в душе сам ещё не верю до конца, что НХЛ не будет в Пхёнчхане. Тысячная доля процента на сомнения, пусть и умозрительные, пока остаётся. Относительно ситуации с Овечкиным у меня есть собственная точка зрения. Даже если он отправится на Олимпиаду, наплевав на все запреты, то это ещё ничего не значит. К сожалению, у НХЛ найдутся рычаги, чтобы не дать ему выступить на турнире. Стоит только захотеть. Но пока давайте лучше дождёмся официального разъяснения НХЛ о том, могут ли клубы и на каком основании отпускать игроков в индивидуальном порядке.

– Без НХЛ Олимпиада станет второстепенным турниром?

– Специалистам и небольшому количеству продвинутых болельщиков будет заметно, что уровень хоккея окажется пониже, чем раньше. Всё-таки в таком варианте о соревновании лучших против лучших говорить не придётся. Но тем, кто помоложе, хочется напомнить, что хоккей на Олимпиадах был задолго до того, как туда поехала НХЛ.

Победный буллит Форсберга в финале в 1994 или сенсационный успех нашей команды, выступавшей под олимпийским флагом, двумя годами раньше – эти события вошли в историю. Так же, как и титулы наших прославленных в прошлом игроков: Третьяка, Якушева, Михайлова, Давыдова, Хомутова и многих других. Раскрутить можно и предстоящий турнир, всё равно в эти две недели внимание целого мира будет приковано к Пхёнчхану. С трудом могу представить, что заурядная игра с участием, например, "Нэшвилла" и "Флориды" окажется интереснее.