Виталий Славин жалуется на недостаток концентрации лидеров молодёжной сборной России, Артём Кузьмин рассказывает о первом коммерческом успехе СКА, а Андрей Кузнецов удивляется напряжённости предпраздничных матчей в КХЛ. Рассуждения о хоккее – в обзоре четверговой прессы на @Sport.ru.

 

Российская молодёжка с огромным трудом обыграла словаков на чемпионате мира, хотя всё должно было пройти куда спокойнее. Виталий Славин в своей колонке в "Советском спорте" находит этому объяснение.

 

Послематчевое флеш-интервью Михаил Варнаков завершил насторожившим признанием. Мол, по игре со словаками у тренера остались многочисленные вопросы. Если даже нерейтинговый противник сумел нас удивить, чем дальше-то крыть будем?

 

Президента ИИХФ Рене Фазеля с его затянутым ЧМ для 16 команд как только не костерят. Кому нужен этот скучнейший предварительный раунд аж из семи туров, в котором России и Канаде приходится едва ли не с Монголией и Гондурасом соревноваться! Но, если вдуматься, для элиты во встречах с Италией, Францией, Казахстаном есть польза. Команды, в которых хватает энхаэловцев, получают время вкатиться в чемпионат, привыкнуть к еврокоробкам, сыграться. Без ущерба для итогового результата.

 

У молодежи – все иначе! Здесь мечта ревнителей чистого искусства, где слабакам не место, реализована в полной мере. Все-таки десятком конкурентоспособных юниорских дружин планета в принципе располагает. А иначе чехи не вылетали бы во второй дивизион. Да и наша дрим тим, занявшая на ЧМ-2000 в Питере 11-е место, могла туда прошествовать, если бы у взрослых Фазель не внедрил турнир для 16 команд.

 

По-моему, мы слишком увлеклись соперничеством с канадцами и как-то забыли, что в Старом Свете в хоккей играть тоже умеют. Тем более в Словакии. И тем более это относится к молодежной сборной. Лет пять назад после затянувшейся стагнации на юниорском уровне я предложил создать действующую на постоянной основе сборную 18–19-летних и запустить ее в высшую лигу. Владимир Юрзинов поддержал идею. Однако даже авторитета мэтра не хватило, чтобы пробить ее в жизнь. В Словакии это давно сделано!

 

Вас удивила тактическая грамотность, взаимопонимание и взаимовыручка гостей, классический розыгрыш большинства? Ничего странного! Тут нет случайных людей – 16 человек выступают за ту самую нашу с Владимиром Владимировичем команду мечты – "Оранж 20" – в национальной лиге. Трое приехали из Канады, двое – из КХЛ. Причем в "Словане" Дано и Микуш – отнюдь не статисты.

 

Впрочем, не умаляя достоинств словаков, наши ребята сами сотворили из Надя героя, как в прошлом их старшие товарищи делали сверхчеловеков из Ирбе и Мезина. После суперсерий с канадцами, казалось, россияне научились важнейшему компоненту успеха – умению терпеть. От первой до последней минуты гнуть свою линию, четко выполнять задание тренера. Не допускать на льду вольностей, а тем более глупостей. Всегда уважать оппонентов.

 

При счете 2:0 у меня уже созрела пара аналогий со шведско-финским ЧМ-2012. У нас ведь теперь вертикаль. Варнаков – не только верный соратник Билялетдинова. В "молодежку" из главной сборной подтянуты Мышкин и Никитин. Канадцев уже раскатали в стиле Билла. И построение команды такое же: два звена – забивающие, два – сдерживающие. Чем, подумалось, связка Кучеров – Григоренко хуже Овечкина – Семина? Почему бы Якупову не исполнить роль Малкина?

 

К сожалению, парни к этому пока не готовы. У Билялетдинова разгильдяйство невозможно по определению. В Уфе же наши по-настоящему заиграли только в овертайме. Значит, могут, когда к стенке прижмет.

 

Уж скоро Новый год, а страсти в КХЛ, особенно в Восточной конференции, только начинают накаляться. Андрей Кузнецов в четверговом номере "Спорт-Экспресса" отмечает самые важные моменты богатой на события среды.

 

Таких валидольных игровых дней на "Востоке" давно не бывало. Мы привыкли, что крепкая конференция "восходящего солнца" на сенсации в регулярке скуповата. Да только новогодние праздники в умах некоторых команд начались, похоже, вместе с католическим Рождеством.

 

Хоккейное зрелище, впрочем, от этого не пострадало. Причем на ура смотрелась не только трансляция из Омска, где встреча по содержанию получилась абсолютно кубковой. Шикарно "зарубились" соперники по матчу в Астане - упорно отстаивающие свои амбиции на место в плей-офф "Барыс" и "Атлант". К середине игры ее судьба, казалось, была ясна. А что еще можно было подумать при виде четырех безответных шайб хозяев?

 

Вот только мытищинцы в этот момент наверняка подумали, что третья за два месяца перестановка на посту главного тренера - перебор, и кинулись спасать своего наставника Сергея Светлова. Связка Озолиньша с превращающимся в одно из главных открытий сезона молодым форвардом Шевченко соорудила дубль, а подмосковные шведы за пять секунд до сирены перевели встречу в овертайм. В серии буллитов мини-реванш взяла команда Владимира Крикунова, но стыдно за такой итог "Атланту" точно не было.

 

"Трактор", оформив комфортное преимущество к середине матча, едва не поплатился за самоуверенность. Уральцы бросили играть, в третьем периоде отдали инициативу "Кузне". Огорчить фаворита по полной сибирякам не позволил лишь канадский вратарь Гарнетт.

 

Зато в другом городе Челябинской области состоялась полноценная сенсация. "Сибирь" билась на магнитогорском льду, как в последнем матче всей жизни, форвард гостей Игорь Величкин передачами огорчал команду, в которой генеральным менеджером работает его родной отец. "Металлург" усилиями своих главных бомбардиров отыгрывался с "форы" 1:3, да только на дубль Мозякина своим дуплетом ответил сибиряк Кривоножкин. Второй раз перехватить инициативу Малкин и К о уже не смогли.

 

Не знаю, насколько внимательно следили за этими матчами от ножа команды, игравшие вчера на "Западе", но в зрелищности коллегам они точно не уступили. Поединок в Балашихе, почему-то не собравшей к приезду Овечкина даже половину дворца, начался с задержки из-за проблем со светом и символическим вбрасыванием в честь Александра Мальцева.

 

Словаки Бартович и Янус пиетета перед легендарным советником президента "Динамо" явно не испытывают - потому и преподнесли бело-голубым массу неприятных сюрпризов. Первый уже на 10-й минуте в большинстве убил надежды вернувшегося после травмы Еременко на "сухарь". Второй и вовсе стал главным героем матча, отразив 32 броска и не позволив Овечкину и К о забить с игры больше одного раза.

 

На "Динамо" вчера вообще беды сыпались одна за другой - матч-штраф Кокарева, травма Бэкстрема, переставшего выходить на лед после второго перерыва. Чуть не уплыла и победа, но в нетрадиционно результативной серии буллитов форварды чемпионов оказались все же хладнокровнее.

 

СКА вполне логично решил потягаться по популярности с "Зенитом" и открыл свой клубный магазин. Побывавший на торжественном мероприятии корреспондент газеты "Спорт день за днём" Артём Кузьмин хвалит менеджмент питерцев за "ловкость рук" и не только.

 

Вчера на Невском проспекте, в самом центре Петербурга состоялось техническое открытие второго по счету фирменного магазина СКА. Во-первых, это еще раз доказало, что армейцы всерьез хотят зарабатывать себе на жизнь не только при помощи спонсорской помощи. Во-вторых, в СКА, судя по всему, почувствовали, что могут конкурировать с "Зенитом" за болельщиков и их деньги. Благо, что фирменные магазины футбольного и хоккейного клубов теперь находятся всего в пятистах метрах друг от друга. Выглядит как настоящий вызов. Девиз "Зенита" "Один город — одна команда" постепенно начинает терять свою актуальность.

 

На презентации магазина собралось практически все руководство СКА, настолько это событие было значимым для клуба. Помимо Геннадия Тимченко там были генеральный менеджер Алексей Касатонов, президент КХЛ и заместитель председателя совета директоров СКА Александр Медведев, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса Роман Ротенберг.

 

Был здесь и приглашенный гость — народный артист России Игорь Бутман. Он же стал и первым покупателем магазина. На глазах у журналистов ему продали джерси СКА и тут же в течение пяти минут пообещали нанести на нее номер 01 и фамилию музыканта. Девушка уверенными движениями положила хоккейный свитер на специальный пресс, сверху разложила буквы и цифры в нужном порядке. Все, затаив дыхание, наблюдали за процессом. Тем временем Игорь Бутман перевел внимание на себя.

 

— Это будет моя не последняя покупка, я куплю себе еще таких футболок! — сказал он.

 

— Хоккеек, а не футболок, — поправил его с улыбкой Александр Медведев.

 

— Да, хоккеек, — согласился Бутман.

 

В этот момент Роман Ротенберг развернул перед музыкантом готовый свитер.

 

— О, уже готово?! — искренне удивился Бутман.

 

Тот, кто повнимательнее, заметил, что на самом деле тот свитер, который выбрал Бутман, все еще находился под прессом, а представленную ему "хоккейку" достали из-под витрины, с уже нанесенной фамилией и цифрами. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.