В последние десять с лишним дет сборная России по хоккею не может похвастать большими победами. Периодически главная команда страны добивается медалей на мировых первенствах, успехов в Евротуре, а также пьедесталов почётов на Олимпийских играх, но победа на ЧМ-1993 так и остаётся последним крупным успехом в истории.

 

Ситуация, надо сказать, очень печальная, потому что Россия в мире хоккея теперь может быть сопоставлена с футбольной сборной Испании, которую всегда причисляют на всех крупных турнирах по инерции к числу фаворитов, но как серьёзного претенжента на трофей никто не рассматривает.

 

В чём главная проблема российского хоккея? Почему на смену славным временам советских успехов пришло тотальное российское трофейное безвременье? Одного ответа на эти вопросы не существует. Причины неудач последних лет в совокупности факторов, главным из которых является ухудшение работы хоккейных школ страны.

 

Время, когда шведы, финны, чехи и прочие учились у россиян, безвозвратно ушло. Сейчас в хоккее, по большому счёту, не осталось каких-то серьёзных секретов. И именно сейчас Россия стала отставать в методике. Проблемы спорта являются всегда отражением проблем всей страны, а здесь налицо неустроенность.

 

Детским школам в России сейчас очень многого не хватает. За различным программами по строительству стадионов для детей и взрослых, забывается, что дело не только в них. Там, где, к примеру, в Финляндии с группой из 20 человек трудятся 4 специалиста, в России два тренера занимаются с командой из 40 детей.

 

Только на первый взгляд такие детали кажутся несущественными. А ведь российские неудачи постсоветского периода никак нельзя назвать случайными, мистическими, не фартовыми или ещё какими-то. Тенденция к снижению уровня хоккея в стране отчётлива видна во всём.

 

В России сейчас очень плохо работает вратарская школа, практически не поставляющая талантов. Единственным исключением является, пожалуй, СДЮШОР тольяттинской "Лады" в последние годы вырастившая Илью Брызгалова и Василия Кошечкина. В целом же сильных вратарей из России можно пересчитать по пальцам, что очень чётко отражалось во внутреннем первенстве, где почти во всех командах ещё недавно ведущие роли играли голкиперы-легионеры.

 

Достаточно проследить динамику последних лет в Национальной хоккейной лиге, чтобы понять, что у России не всё гладко. За последние годы снизилось и число легионеров из России в сильнейшей лиге мира в целом, и их значимость. В начале и середине 90-х годов россияне играли ключевые роли в НХЛ, теперь же таких представителей страны очень мало. Практически все трофеи достаются игрокам из других стран.

 

И ладно бы, если бы это можно было объяснить улучшением условий в национальном чемпионате страны, из-за чего хоккеисты не хотели бы уезжать за океан, но ведь это не так. С одной стороны, сейчас в российской суперлиге крутятся колоссальные для Европы деньги, а с другой все талантливые игроки рвутся в НХЛ. За примерами далеко ходить не надо, ещё не остыла история по делу Евгения Малкина.

 

На этом фоне ещё печальнее становится от того, что те же шведы, чехи, финны и даже словаки только увеличивают свою экспансию в Национальную хоккейную лигу с каждым годом и всегда играют там ведущие роли. Сейчас в России в целом происходят положительные изменения, начинает в правильном направлении потихоньку шагать и спорт.

 

Если такие люди как Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов, понимающие суть проблемы, сумеют провести свою политику и претворить её в жизнь, ситуация, когда Россию уже почти никто не воспринимает всерьёз, постепенно изменится. Сейчас у страны есть великолепный главный тренер сборной, Вячеслав Быков, громящий всех в Евротуре, но этого мало! Нужно развивать ВСЁ, не забывая о любых мелочах. И тогда Россия сможет вернуть себе утраченные позиции в мире хоккея.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru