Удачный дебют Виктора Тихонова и гол Алексея Яшина бывшему клубу, многочисленные удаления и нереализованный буллит, новая драка Артюхина и надежность Ежова - в Санкт-Петербурге состоялось уже третье в сезоне армейское дерби, снова завершившееся в пользу СКА…

На каждом кресле арены лежала фирменная трещотка - очень действенный и звучный элемент поддержки. Трибуны дворца заполнялись небыстро, но верно. Листы картона один за другим сжимались в гармошки, и в итоге были задействованы в шумовом оформлении матча по полной программе. Настолько полон в этом сезоне был "Ледовый" только в матче открытия сезона с теми же армейскими гостями из столицы.

За месяц, прошедший с того поединка, ЦСКА стал заметно сильнее и кадрово, и по игре. Тогда Юлиусу Шуплеру на пресс-конференции приходилось смотреть в пол, лишь изредка поднимая на журналистов глаза, и стыдиться показанного на льду. Сейчас же, пусть место в таблице до сих пор оставляет желать много лучшего, на игру команды смотреть временами даже приятно.

"Фан-сектор СКА затянул "Алёша Яшин", как будто забыв о том, что гол забит в ворота их команды. Вот что значит - больше сотни очков за клуб…"

Не последнюю роль в этом сыграл главный звёздный новичок - Алексей Яшин. Для него матч со СКА не мог быть обыденным, и опытнейший мастер отметил возвращение в город на Неве заброшенной шайбой - после удалений Евгения Артюхина и Фёдора Фёдорова петербуржцы остались втроём, и гости сумели воспользоваться свободой, выведя Яшина на правый угол ворот Ильи Ежова. Голкипер снова проявил себя во всей красе, сумев переместиться и среагировать щитком, но с добиванием и ему было справиться не под силу. Фан-сектор СКА затянул "Алёша Яшин", как будто забыв о том, что гол забит в ворота их команды. Вот что значит - больше сотни очков за клуб.

Но главным новичком в этот вечер был не он, а Виктор Тихонов, только-только подписавший контракт с петербургской командой. Начал встречу новый 10-й номер армейцев в четвёртом звене с Игорем Макаровым и Глебом Клименко, а заканчивал в первом, на месте травмировавшегося Петра Прухи.

- Для меня это привычно. В прошлом сезоне в АХЛ я довольно часто начинал матч в центре, а по ходу тренер переводил меня на левый край. В этом нет никакой проблемы. А то, что дебютировал и первый гол забил именно ЦСКА - это судьба, наверное - отмечал после матча Тихонов

Своё единственное результативное действие Тихонов совершил как раз с краю. Правда, с правого. Только выйдя со скамейки, он ловко отобрал шайбу у защитника гостей, выходившего из зоны, и после сближения с Сергеем Гайдученко бросил на средней высоте впритирку со штангой - шайба проскочила под рукой голкипера. Преимущество СКА за шесть минут до конца выросло до двух шайб, и дышать питерским болельщикам стало спокойнее.

Нервную и агрессивную обстановку на трибунах создали сами хоккеисты. Уже на второй минуте состоялось предсказуемое сражение. Дарси Веро подвиг на драку Евгения Артюхина и в наказание получил не только две минуты штрафа как зачинщик, но и технический нокаут - и без шлема остался, и на лёд был уложен.

Чуть позже при нулевом ещё счёте гости заработали буллит - Сергей Широков в меньшинстве вырвался один на один, но был откровенно остановлен защитником. Илья Ежов снова продемонстрировал своё умение отражать буллиты - Широков не сумел даже акцентировано бросить. Назначенный штрафной бросок спас хозяев от очередной игры в меньшинстве. Удалений у СКА было по-прежнему очень много.

"Уже на второй минуте состоялось предсказуемое сражение. Дарси Веро подвиг на драку Евгения Артюхина и в наказание получил не только две минуты штрафа как зачинщик, но и технический нокаут - и без шлема остался, и на лёд был уложен…"

Первую шайбу хозяева пропустили при игре 3 на 5, а сразу после, имея на одного игрока меньше, почувствовали силу и понеслись отыгрываться. Самое интересное, что получилось. Денис Денисов бросил от синей линии, а Иван Непряев удачно сыграл на добивании. Сергей Гайдученко открыл дальний угол, а защитник не сумел повязать Непряева на пятачке.

Довольно продолжительными отрезками СКА удавалось удачно играть в высокий прессинг. На протяжении одной смены, случалось, гости не могли перейти центральной линии - перехваты в чужой зоне следовали один за другим. Это позволяло петербуржцам нагнетать атакующую скорость, которую подопечные Юлиуса Шуплера были обязаны поддерживать - в зрелищности от этого матч только выигрывал.

Два гола во втором периоде хозяева забили через центральную зону. На 40-й секунде Максим Афиногенов подкараулил отскок от голкипера после броска Кирилла Кольцова и забивал в уже практически в пустые ворота, а Глеб Клименко прорвался между двух защитников, укрыв шайбу корпусом, и отправил её под перекладину, не оставив шансов Гайдученко.

"Нам надо играть проще. В некоторых моментах мы слишком стараемся улучшать позицию. Нужно больше нацеленности на ворота. Ребята из третьего-четвертого звена лучше это понимают…"

Игра на встречных курсах радовала глаз и минута от минуты всё больше заводила трибуны. Отвечая атакой на атаку, команды имели примерно одинаковое количество шансов, но в игру вступать чаще приходилось Илье Ежову - он был надёжен и не позволил гостям в нескольких эпизодах переиграть себя с близкого расстояния. Петербургские армейцы же довольно часто пытались отдать откровенно лишнюю передачу, которая в итоге позволяла нанести никакого броска по воротам соперника.

- Нам надо играть проще. В некоторых моментах мы слишком стараемся улучшать позицию. Нужно больше нацеленности на ворота. Ребята из третьего-четвертого звена лучше это понимают, а в первых двух пока только иностранцы выполняют то, что мы им говорим - отметил Милош Ржига после игры.

Его недовольство можно понять. Оно скорее накопленное, чем сиюминутное. В отдельно взятом матче счёт, в принципе, по игре, но вот в некоторых других, выкинь его хоккеисты из головы мысль о том, что они высококлассные профессионалы и сыграй прямолинейнее, очков СКА мог бы набрать и больше. А пока - утверждено преимущество над ЦСКА, и в ближайший планах визит к действующему чемпиону.

Андрей Васильев, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва) - 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

0-1. Яшин (Гуськов, Зубов), 11:41-бол

1-1. Непряев (Денисов), 12:16

2-1. Афиногенов (Кольцов, Торесен), 20:38

3-1. Клименко (Денисов, Макаров), 34:15

3-2. Широков (Сергеев), 37:47-бол

4-2. Тихонов, 54:03

Нереализованный штрафной бросок: Широков, 02:29

СКА: Ежов - Александров, Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Петров - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Вейнхандль, Клименко

ЦСКА: Гайдученко - Пашнин, Сергеев, Курбатов, Часлава, Рылов, Буравчиков, Гуськов - Пронин, Любимов, Кугрышев, Яшин, Барбашев, Перссон, Веро, Зубов, Моня, Суровы, Буцаев, Широков, Бадюков

12 октября 2011. Санкт-Петербург.

Стадион: "Ледовый дворец". 19:00 мск

Судьи: Виктор Гашилов (Пермь, Россия), Евгений Ромасько (Тверь, Россия)