Павел Лысенков предлагает кардинально реформировать Евротур, Михаил Зислис доступно объясняет на показательном примере, зачем эта реформа нужна, а Игорь Гурфинкель рассказывает об игроках, которые наверняка приняли бы участие в Шведских Играх, если бы локаут в НХЛ не закончился. Мысли о хоккее – в обзоре субботней прессы на @Sport.ru.

 

Звёзды второго по значимости шведского дивизиона в Мальме собирают куда больше зрителей, чем звёзды всеевропейские. Михаил Зислис в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" справедливо замечает, что так вообще-то быть не должно…

 

Самым большим шоком для всей Швеции стала даже не заурядная игра в исполнении "Тре Крунур", не сумевшей ни разу поставить в тупик чешского вратаря Салака, а низкая посещаемость матча.

 

Не секрет, что в Стокгольме в последние годы зрительский интерес к национальной команде остается прохладным. Достаточно вспомнить минувший чемпионат мира и отсутствие аншлагов даже на матчах хозяев. В этой связи домашний этап Евротура было принято перенести подальше от столицы.

 

Местный "Мальме" выступает только во втором по силе дивизионе шведского хоккея и о возращении в элиту на данный момент не помышляет, идя на девятом месте. Несколькими днями ранее к нему приехал "Асплевен", находящийся на пару позиций ниже. Эта игра собрала без малого 12 тысяч зрителей, а воодушевленные хозяева разгромили соперника - 8:2. Правда, вход на тот матч был свободным, что позволило команде установить рекорд сезона. Но и на остальных играх "Мальме" собирает достаточно внушительную аудиторию.

 

Однако казавшийся логичным ход с переносом турнира в провинцию на деле дивидендов не принес. В четверг на трибунах местного дворца было пустынно и тихо. Мало кто прельстился даже на хоккей куда более высокого уровня, чем матч календарного чемпионата второй лиги.

 

После окончания провальной во всех смыслах встречи главного тренера сборной Швеции Пера Мортса телевизионщики начали сначала пытать на тему провальной посещаемости.

 

"Понимаю, насколько важен этот вопрос, но у меня нет на него ответа, - произнес Мортс. - Хотелось бы более впечатляющей поддержки со стороны наших болельщиков. Только вот у меня нет возможности размышлять, почему арена не была забита под завязку, хватает других забот. Единственное, что могу пообещать, - мы постараемся максимально выкладываться в следующих матчах".

 

Очень скоро Еврохоккейтур всё же изменит свой формат. Однако обозреватель "Советского спорта" Павел Лысенков не очень верит в максимальную прозорливость ответственных лиц и предлагает свои варианты реформ.

 

Сегодня в 12.30 по московскому времени в Мальме пройдет директорат четырех сборных. Уже понятно, что Евротур в нынешнем виде существовать не будет.

 

Первый Евротур состоялся в 1996 году, но за 17 лет многое изменилось. Да, Россия, Финляндия, Чехия, Швеция именно в таком порядке занимают первые четыре позиции в рейтинге ИИХФ. Но серьезно подтянулись Норвегия (8), Германия (10), Дания (12), есть Швейцария (9), Латвия (11), Белоруссия (13)…

 

Вспомните, как тяжело мы играли с белорусами в четвертьфинале ЧМ-2009, как настраивались на норвежцев на ЧМ-2012, как в полуфинале ЧМ-2010 вымучивали победу с немцами.

 

КХЛ активно развивается, хочет принять к себе клубы из Хорватии, Италии, Польши, подтягивает Украину, Казахстан… Европа серьезно втянулась в хоккей. Сейчас на проведение чемпионата мира-2017 претендуют два тандема: Латвия и Дания против Франции и Германии. Наверняка победит второй вариант. Представляете, какой там финансовый ресурс?

 

Контракт на Евротур подписан до 2014 года. До Олимпиады в Сочи революции не нужны. А после – надо проводить чемпионат Европы. Это понятно каждому. Вся загвоздка, какую найти формулу, чтобы было удобно всем.

 

Останутся четыре окна, регламентированные ИИХФ. Только не на 11 дней, а на неделю. И на директорате постараются убрать проходные матчи. Вот кому в Мальме интересно ходить на битву Россия – Чехия в час дня в воскресенье? Даже намека не будет на аншлаг. А вот на Россия – Финляндия в Санкт-Петербурге легко собирались бы две арены, таким был ажиотаж.

 

Не всем российским хоккеистам в НХЛ легко дался старт постлокаутного сезона. А особенно тем, кто по полной программе выложился на родине. Игорь Гурфинкель в субботнем номере газеты "Спорт день за днём" рассказывает о злоключениях двух таких героев.

 

В такой ситуации Александр Овечкин еще никогда за всю свою карьеру не оказывался. Ни в столице Соединенных Штатов, ни в столице России. Не привык он быть махровым неудачником, или, как предпочитают говорить за океаном, лузером. Раньше практически все, к чему прикасался грозный форвард, трансформировалось в очки, голы, завоеванные трофеи или медали.

 

Но все бывает в первый раз. Хотя мысль, что Александр Великий выступает за главного аутсайдера чемпионата, не очень укладывается в голове. Впрочем, это бы еще полбеды. Куда хуже, что Ови показывает такую же игру, как и вся остальная команда. Перед матчем с "Питтсбургом" в четверг на его счету было только 5 очков при показателе полезности "-4". Как результат — в адрес Александра полетел шквал критики: не довольны были все, начиная с простых болельщиков и заканчивая владельцем "Столичных" Тэдом Леонсисом. Ну а новый коуч "Кэпиталз" Адам Оутс, устав перемещать его с фланга на фланг, вообще вывел из ведущего звена.

 

Поэтому, естественно, матча с "Питтсбургом" Овечкин ждал с большим нетерпением — как шанса реабилитироваться в глазах мировой общественности. Тем более что с лидером "Пингвинов" Сидни Кросби у него старые счеты.

 

Матч в итоге получился самым ярким для Овечкина в нынешнем чемпионате. Экс-динамовец, можно сказать, рвал и метал. Оба гола в ворота пенсильванцев состоялись при его непосредственном участии. Но силы все равно оказались неравны. Парочка Кросби (один гол и две передачи) и Малкин (один гол и три передачи) оказалась сильнее. Очередное, уже девятое, поражение "Вашингтона" в 11 матчах.

 

— Во втором периоде у нас ничего не получалось, после этого все пошло не так, как мы планировали. У нас не было игры. Вообще. Команда просто была не готова к игре. Кроме того, нам не хватает эмоций, без которых невозможно добиваться успеха. Однако если "Вашингтон" вдруг начинает вести в счете, то команда просто останавливается. Что касается моего игрового времени, то я зол, что не начинаю игру в стартовой пятерке, — приводит The Washington Times слова Овечкина.