@Sport.ru с большим интересом наблюдает за подготовкой сборной России по хоккею к Олимпиаде в Сочи, и попутно замечает – увы, не всё так ладно в нашем королевстве, и в отличии от зимы 2012-го года можно посмотреть на сборную более трезвым взглядом…

Зима близко, как сказал бы один из героев одной фэнтезийной саги, а значит, уже очень скоро начнётся Олимпиада в Сочи. Хоккейный турнир будет одной из украшений всех олимпийских игр, и готовиться к предстоящему событиию нужно уже прямо сейчас. Главные тренеры ещё летом составили потенциальный список хоккеистов, что поедут в Сочи, и вот Кубок Карьяла, что начнётся на этих выходных – один из важнейших элементов подготовки к важнейшим играм четырёхлетия.

Несомненно, подопечные Зинатуэлы Билялетдинова являются главными фаворитами и Кубка Карьяла, и сочинской олимпиады, но не нужно забывать, что однажды слишком небрежное отношение на домашнем турнире кончилось самой большой спортивной катастрофой нашей сборной в нынешнем столетии – призрак чемпионата мира в Санкт-Петербурге не может успокоить преданных болельщиков до сих пор. Что же будет сейчас – никто не знает, но вот после чемпионата мира уже понятно, что просто не будет.

Увы, на данный момент невозможно пригласить заокеанских звёзд на Евротур – Овечкин, Малкин, Дацюк и молодая поросль сейчас занята в регулярном чемпионате, и если уже на чемпионат мира не отпускают игроков, то что можно говорить о полутоварищеском турнире? Ходят слухи, что скоро возродят знаменитый Кубок Канады, но до этого тренера сборной России, да и других стран (у шведов, например, в "Детройте" играют 11 представителей – и это в одном клубе, пусть и одном из сильнейших в Америке) должны выбирать из более доступного материала. КХЛ им в помощь, однако.

Однако помогут на Олимпиаде Ковальчук и Радулов, которые с постоянным переходом в Континентальную хоккейную лигу смогли застолбить за собой место не только в клубе, но и в сборной. Илья – очень талантливый хоккеист, и это олимпиада станет для него последним шансом выиграть крупнейший турнир в майке сборной России, так что никакого поверхностного отношения не будет. Но вот сейчас в сборную он не вызван – судя по всему по собственным причинам. Но то, что он зимой будет в основе – не подлежит даже малейшим сомнениям. Радулов же сейчас травмировано, хотя тоже понятно, что Билялетдинов без него не обойдётся. В отличии от нескольких других игроков….

Возникает вопрос – почему, например, в сборную не были вызваны сильнейшие игроки магнитогорского "Металлурга"? И Зарипов, и Мозякин выделялись бы даже на фоне звёзд из НХЛ, не то, что сейчас, тем более тот же Зарипов сейчас набрал просто фантастическую форму. А связка Мозякина с Малкиным в прошлом сезоне была сильнейшей в Европе, и почему бы не попробовать наигрывать часть звена уже прямо сейчас? Зато в заявке Пережогин с Поповым, которые показывают абсолютно беззубый хоккей в последнее время, и чем они заслужили вызов даже на Кубок Карьяла – абсолютно не понятно. Или тот же Энвер Лисин – да, он несомненный лидер "Адмирала", но вот незадача – уровень новосозданной команды сейчас не так уж и высок, и в какое звено будет отправлен Лисин – непонятно.

Во вторник прошла открытая тренировка сборной. В первое звено, которое потенциально, да и на бумаге должно стать сильнейшим в сборной Билялетдинов отрядил тройку Попов – Терещенко – Пережогин. Да, хоккеисты не самые последние в КХЛ, но вот очень сильно кажется, что каждый из них – это "сбитые лётчики", и, пожалуй, этот турнир станет для них последним в составе сборной. Есть большие сомнения, что игроки, которые в той же КХЛ выступают не на самом сильном уровне в сборной, вдруг начнут играть на уровне Дацюка. Увы, если бы не было так грустно, было бы смешно, но всё же.

Билялетдинов наверняка учитывает тот факт, что этот этап Евротура очень важен в подготовке сборной к будущим свершениям. Было бы логично настраивать игру звеньями, как предлагает бывший вратарь СССР Александр Пашков. Во времена великой сборной было очень популярно создавать атакующие тройки из игроков "ЦСКА", "Спартака", "Крыльев". Но судя по всему тренерский штаб идёт совсем другим путём, для Зинатуэлы лучше взять 10 "рабочих лошадок", нежели ярких хоккеистов. Хотя эта тактика, безусловно, имеет право на жизнь, но можно ли так выиграть Олимпиаду? Майский провал очень сильно ударил по позициям команды, теперь на сборную не смотрят как на очевидного и безоговорочного фаворита.

Так же очень беспокоит защитная линия команды – уже на чемпионате мира были видны огромные проблемы в этом компоненте. Так уж сложилось, что даже в годы расцвета российского хоккея в НХЛ, наши соотечественники славились больше атакующими действиями, нежели защитными, взять того же Зубова, который стал девятым в списке лучших бомбардиров. Прошли года, и теперь защитная модель – явно не вариант для сборной России. На последнем чемпионате мира показали свой максимум Никулин и Бирюков – и, мягко говоря, этот максимум не является мировым, увы и ах. Рясенкский, Зубарев, Киселевич – очень добротные игроки, но при встрече с Кросби или Зетербергом они поднимут клюшку вверх и отсалютуют. Потому что больше они ничего сделать не успеют.

Из позитивных моментов, можно отметить вызов трио из Питера - Панарин, Тихонов и Шипачев. Любопытно, будет взглянуть на главное открытие нового сезона — молодого армейца Прохоркина. Еще одна интрига — возвращение в сборную лучшего вратаря двух последних розыгрышей Кубка Гагарина Александра Еременко, которого Билялетдинов долго и упорно игнорировал. Всё это наталкивает на мысль, что тренерский штаб полностью не зацикливается на старой гвардии, и что в случае чего у нас есть шанс увидеть в основе не Попова, а Прохоркина, например. Сочи есть Сочи, но вот что делать потом, когда омолаживать состав? Но с другой стороны понятны метания Билялетдинова – если сборная провалится в Сочи, полетят головы, и тренерский штаб уйдёт в бессрочный отпуск первым. Тревога за результат не даст полностью раскрепоститься в Сочи, но вот на Кубке Карьяла можно показать высокий уровень, ведь пока никто из вызванных хоккеистов не знает своё будущее – попадут ли они на Олимпиаду или будут смотреть за играми в голубой экран телевизора.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru