Впервые в истории отечественного хоккея вчера, 29-го августа на манер НХЛ состоялся драфт отказов. Хотя слово состоялся здесь немного неуместно, так как ни один игрок в новый клуб не перешёл.

 

С того момента, как российскую суперлигу сменила Континентальная хоккейная лига, в отечественном хоккее произошло, а точнее должен произойти целый ряд изменений. Наша новая Лига создана по образу и подобию такого успешного практически во всех смыслах проекта под названием НХЛ. Однако страна у нас совсем иная, а соответственно новшества, взятые извне у нас обычно не приживаются, либо приживаются, но на это уходит довольно долгий период времени. А всё из-за нашего менталитета.

 

Одним из таких нововведений должно было стать такое мероприятие как драфт отказов, в ходе которого клубы КХЛ могли выставить туда не прошедших в состав хоккеистов с дальнейшим их переходом в один из оставшихся 23-х клубов лиги.

 

Первой же загвоздкой стал тот факт, кому будет дано право выбора первым, вторым и так далее. В итоге после некоторого рода споров данное право было отдано новичкам лиги, которые доселе на таком высоком уровне ещё не играли. Дальнейшая очерёдность зависела от клубного рейтинга команды, подсчитанного по выступлениям за последние несколько сезонов.

 

Далее очередь была непосредственно уже за командами, которые и должны были определить так называемых отказников. Клубы сделали свой выбор, однако таких хоккеистов получилось всего восемнадцать. Отсюда можно сделать вывод, что всем командам игроков бы не хватило.

 

Если взять НХЛ, то там данная процедура нужна, прежде всего, для того, чтобы разгрузить зарплатную ведомость команды, ведь пункта про статус звёздного игрока там нет, а посему в ведомость попадают контрактные суммы всех без исключения хоккеистов. У нас же легионеров из Северной Америки туда вносить вовсе не нужно, а посему проблем с тем, чтобы вписаться в потолок, который близок по своей величине с НХЛ, у нас довольно просто.

 

К тому же 29-е августа, наверное, не та дата, когда должен происходить драфт отказников. Большинство клубов задолго до вчерашнего дня определились со своим "ростером", который и наигрывался последние несколько недель. Отсюда следует, что подписывать игрока практически втёмную, никакого смысла нет абсолютно. Во-первых, его нужно посмотреть, а затем определить, в каком составе он будет выступать. При этом одно из существующих сочетаний придётся сломать. Нужно ли это кому-то за два дня до старта сезона? Думаю, вряд ли.

 

Посему, как можно было предположить, ни одного из восемнадцати хоккеистов, выставленных на драфт, подписано не было. Так что теперь им, скорее всего, придётся либо выходить в четвёртом звене своей нынешней команды, что весьма сомнительно, раз тренеры решили от них избавиться. И поэтому место им будет отведено, видимо, только в фарм-клубе.

Если углубиться более детально во вчерашнее мероприятие, то было всё примерно так: в 11:00 по московскому времени был организован конференц-звонок с одновременным участием представителей всех клубов лиги, то есть, каждый генеральный менеджер слышал то, что говорят его коллеги. Драфт должен был проходить в несколько раундов, как в НХЛ, но так как команды, которые не выбрали игроков в первом раунде, автоматически исключаются из драфта, то к концу первого раунда ни одного клуба в драфте и не осталось, и второй раунд, соответственно, проведён не был. Всего на драфт ушло минут двадцать, и это с учётом того, что какое-то время было потрачено на организационные вопросы и на приветствие генеральными менеджерами друг друга. Пункт, на который организаторы возлагали надежды на то, что команды смогут доукомплектовать свой состав, занял всего каких-то двадцать минут.

Нужна ли командам КХЛ такая процедура, решать им самим. Но первый блин, как водится в у нас России, вышел комом. Что будет на следующий сезон, загадывать не стоит, так как, зная наших руководителей, можно ожидать кардинальных изменений уже по ходу этого чемпионата, поэтому говорить о следующем вообще не уместно.

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru