Нижегородское "Торпедо" почти два периода играло в "догонялки" с "Ак Барсом", но в решающий момент на рубеже второго и третьего периодов  команде Кари Ялонена удалось оторваться от казанцев и в итоге обойти их в таблице КХЛ. @Sport.ru рассказывает  о том, как быстроногий нижегородский "Олень" смог убежать от уставшего казанского "Барса".

 

Нижегородское "Торпедо" и казанский "Ак Барс" перед отчётным матчем занимали места в середине турнирной таблицы, что хорошо для "Торпедо", но не очень  - для казанского клуба, который традиционно нацелен на решение максимально высоких задач.  В прошлом сезоне этот матч вряд ли бы вызвал большой зрительский интерес, но сейчас, когда "Торпедо" неплохо усилилось в межсезонье, пригласило маститого финского специалиста Кари Ялонена и удачно стартовало, сложно было предугадать фаворита в этом противостоянии.

Тем более что сразу семь хоккеистов "Ак Барса" приняли участие  в Кубке Карьяла в составе сборной России, что, конечно же, должно было сказаться на их готовности к этому поединку. Правда, Алексей морозов и Данис Зарипов в Финляндию не летали, так что самое эффективное звено "Ак Барса" даже получило возможность для отдыха.

Нижегородцы во время перерыва не досчитались в своем тренировочном лагере только вызванного в сборную Швеции Мартина Тёрнберга и Михаила Варнакова, отправившегося  во вторую сборную России. Восстановился и капитан "автозаводцев" Евгений Варламов, который приступил к тренировкам в общей группе после травмы руки, полученной несколько недель назад.

"...семь хоккеистов "Ак Барса" приняли участие  в Кубке Карьяла в составе сборной России, что, конечно же, должно было сказаться на их готовности к этому поединку."

Перед перерывом "Торпедо" одержало шесть побед подряд (перед тем как проиграть "Кузне"), что ещё больше говорило о том, что нижегородскую команду не стоило недооценивать, а вот "Ак Барс" из последних пяти встреч выиграл только одну, да и то – с "Автомобилистом" со счётом 4:3. В общем, перерыв явно был на пользу "барсам", которым нужно было развеяться и матчи сборных в этом плане – хороший вариант.  Получается, что команды двигались друг к другу  с разных полюсов турнирной таблицы и встретились как раз посередине.

Первый период прошёл в равной борьбе и закончился закономерным равным счётом.  Активно начали хозяева, которые уже к второй минуте матча получили двойное численное преимущество и очень грамотно и красиво разыграли его в игре 5 на 3. Восстановившийся после травмы капитан нижегородцев Евгений Варламов отдал классный пас на стоявшего на пятачке Горбунов и тот переправил шайбу в ворота Петри Веханена.

После этого "Торпедо" сбавило обороты и активничать стали гости, которые потихоньку увеличили скорости и стали нагнетать обстановку у ворот Виталия Коваля. Не использовав свое первое большинство почле удаление за зацеп клюшки Васильева казанцы забросили шайбу в равных составах, после не менее классной, чем у нижегородцев комбинации. Диагональный пас Куляша завершился мягким кистевым броском Миеттинена!  До конца периода у обеих команд был только один момент для взятия ворот – из-за ошибки защитников "Ак Барса" на свидание с Веханеном умчался Роберт Нильссон, но переиграть финского голкипера не смог.

"Может быть "барсы" планировали продолжить погоню и в третьем периоде, но уже на его первой минуте "Торпедо" увеличило отрыв, так и не позволив больше подобраться к себе вплотную."

Продолжились "догонялки" и во втором периоде. Более того – шайбы команды забрасывали такие же красивые, как и в первом периоде. Сначала Илья Крикунов гениальной передачей из-за ворот обманул всех, кроме Дмитрия Макарова, который ожидал паса на пятачке и переправил шайбу в ворота. Шикарная комбинация – ехал то Крикунов в противоположную сторону! Но уже через минуту ударная тройка Зарипов-Иммонен-Морозов сравняли счёт после не менее красивой комбинации. Зарипов в падении отдал на Иммонена, который стоял в непосредственной близости к воротам у правой штанги и переправил шайбу на Морозова, который замкнул его передачу на левой штанге.

Следующий обмен шайбами произошёл в довольно продолжительном интервале. Сначала Макаров вывел хозяев вперёд на 30-й минуте, воспользовавшись пасом Тёрнберга и попустительством защитника гостей Корнеева, а на последней минуте периода оплошал голкипер "Торпедо" Коваль, пропустивший не сложный бросок Бодрова с острого угла. Казалось, что так симметрично период и закончится, но перед самой сиреной снова ошиблись защитники казанцев и Макаров был первым на добивании после наброса Хиттанена. Хет-трик за один период! Редкое явление в хоккее!

Может быть "барсы" планировали продолжить погоню и в третьем периоде, но уже на его первой минуте "Торпедо" увеличило отрыв, так и не позволив больше подобраться к себе вплотную. Роберт Нильссон прорвался по правому флангу, развернулся и сделал передачу на пятачок, где расторопнее всех был Максим Потапов. В дальнейшем скорее Макаров был близок к своей четвёртой шайбе (не смог реализовать выход один на один), чем "Ак Барс" – к своей. Таким образом "Торпедо" обходит "Ак Барс" в общей таблице и одерживает свою шестую победу в семи последних матчах. У "Барсов" – пять поражений в шести поединках, что намного хуже.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Торпедо (Нижний Новгород) - Ак Барс (Казань) 5:3 (1:1, 3:2, 1:0)


1-0. Горбунов (Варламов, Евсеенков), 02:21-бол
1-1. Миеттинен (Куляш), 13:04
2-1. Макаров (Крикунов), 26:37
2-2. Морозов (Зарипов, Иммонен), 27:50
3-2. Макаров (Тёрнберг), 29:48-бол
3-3. Бодров (Хомицкий, Бочаров), 39:11
4-3. Макаров (Хиетанен), 39:53
5-3. М.Потапов (Варламов, Нильссон), 41:11

Торпедо: Коваль - Воробьев, Хиетанен, Маленьких, Варламов, Васильев, Евсеенков - Галузин, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Горошанский, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, Макаров, Тёрнберг, А.Потапов, Угаров

Ак Барс: Веханен (Гарипов, 45:00) - Никулин, Корнеев, Куляш, Яруллин, Хомицкий, Панин, Медведев - Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Капанен, Миеттинен, Спиридонов, Глазачев, Лапенков, К.Петров, Бочаров, Морозов

Судьи: Соин (Москва), Наумов (Тольятти)
Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов