В Риге местное "Динамо" принимало гостей из Хабаровска. @Sport.ru внимательно следил за попытками "Амура" прервать неудачную серию из двух поражений кряду...

Хабаровцы подошли к игре с не самой приятной серией из двух поражений подряд: сперва "Амур" обидно проиграл "Атланту", а затем налетел на рифы в виде обороны "Спартака" и голкипера Майка Мерфи. Что интересно, рижане совсем недавно находились в той же шкуре: латыши проиграли ЦСКА и "Сибири", но затем под разозлённых динамовцев попал новокузнецкий "Металлург" - сменив вратаря Ючерса на Теллквиста, подопечные Пекки Раутакаллио уверенно переиграли "кузню". У "Амура" в двух последних встречах на последнем посту играл Ян Лашак, но тренерский штаб дальневосточников рокировок устраивать не стал, но дело тут не столько в доверии словаку, сколько в проблемах Алексея Мурыгина с мышцами - из-за них голкипер вынужден лечиться, а потому вторым в заявку на матч попадает 21-летний Алексей Берестнев. Понятно, что рисковать в такой ситуации в "Амуре" не стали.

"Хабаровцы подошли к игре с не самой приятной серией из двух поражений подряд: сперва "Амур" обидно проиграл "Атланту", а затем налетел на рифы в виде обороны "Спартака" и голкипера Майка Мерфи"

Лашаку скучать не пришлось: уже к шестой минуте Ян собирает в своей коллекции несколько симпатичных сэйвов - вылавливает мощный выстрел Жиру, отражает бросок Мэтью Карле, пару раз выходит победителем из ближнего боя. Ближе к середине первого периода думается, что вскоре словаку придётся сдаться, гол назревает: Мейя кистевым броском попадает в стойку ворот, а Ивананс уже в следующей атаке опасно простреливает на дальнюю штангу - будь Биезайс чуть побыстрее, было бы 1:0.

Но Биезайс не успевает - и возмездие настигает латышей уже спустя минуту. Мика Пюеряля переадресовал шайбу Пигановичу, тот резко бросил с кистей, а Дмитрий Лугин отвоевал позицию и подставил клюшку. Всё гениальное просто, 0:1. Жиру тут же мог сравнять счёт, но с убойной позиции по воротам не попал - и Пекка Раутакаллио на скамейке хозяев сопроводил досадный промах блистательной миниатюрой, основной посыл которой был ясен и без звука. Хотя со звуком всё-таки лучше: больно уж старательно кричал финн.

Резкий подход тренера даёт плоды: рижане продолжают гнуть свою линию и идти вперёд. Есть моменты, есть два большинства - вот только непосредственно с голами как-то туго. Сперва за задержку клюшкой наказывается Александр Бутурлин, за полторы минуты до конца первого периода малый штраф зарабатывает Олег Пиганович - стервятниками кружат игроки хозяев у владений Лашака, но Ян играет сверхуверенно.

Уже в первой атаке после возобновления матча словак отражает бросок Джонсона и спасает свою команду в ближнем (и немного неравном - защитники явно припозднились) бою. Но после возвращения Пигановича на лёд порядку в действиях хабаровцев становится больше: рижане всё также безвозмездно владеют территориальным преимуществом, но до опасных моментов дело не доходит, а щелчки из угла да от синей линии Лашак обезвреживает без особых усилий.

Тем неожиданнее заброшенная шайба Индрашиса: мегаталантливый юноша подставил клюшку после броска Галвиньша и сравнял счёт, 1:1. Словно устав атаковать и загружать Лашака работой, латыши приглашают в гости: во второй половине периода они хватают три удаления, дважды оставаясь втроём против пятерых - в первом случае на 44 секунды, во втором - всего лишь на семь. "Амуру" этого хватает для выправки статистики по количеству бросков, но на этом все достижения дальневосточников и заканчиваются. После 40 минут игры счёт равен.

"Резкий подход тренера даёт плоды: рижане продолжают гнуть свою линию и идти вперёд"

Ян Лашак при деле с самого начала каждого из периодов: на этот раз он выдаёт самый красивый сэйв вечера, в прыжке вылавливая шайбу после броска Екабса Редлихса в упор. Тут же Александр Никулин получает две минуты за задержку клюшкой. Отбиться хабаровцам удаётся, но слишком уж много было потрачено сил: играть без шайбы на протяжении большей части матча, вдоволь налетаться по маршруту "Хабаровск-Мытищи-Москва-Рига" - всё это непременно скажется на физической готовности. Так и получается: на 51-ой минуте Жиру караулит перехват на входе в зону соперника и мощно заряжает низом - 2:1 к радости "Арена Рига"!

Подопечные Раутакаллио продолжают давить, отбить инициативу гостям удаётся уже в последней пятиминутке основного времени матча. К чести дальневосточников, они бились до самого конца: Ханну Йортикка и тайм-аут взял, и голкипера на шестого полевого игрока заменил. Но рижане выстояли.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Динамо (Рига) — Амур (Хабаровск) - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

0:1 - Дмитрий Лугин (Олег Пиганович, Мика Пюёряля), 10:08

1:1 - Гунтис Галвиньш (Мартиньш Карсумс, Гунтис Галвиньш), 26:33

2:1 - Александр Жиру, 50:54

Динамо: Микаэль Телльквист — Кришьянис Редлихс, Кристапс Сотниекс, Гунтис Галвиньш, Екабс Редлихс, Оскар Цибульскис, Мэтью Карл, Мартиньш Порейс — Александр Жиру, Мартиньш Карсумс, Александр Ниживий, Роб Шремп, Андрис Джериньш, Микс Липсбергс, Райтис Ивананс, Микс Индрашис, Гунарс Скворцов, Джейми Джонсон, Гинтс Мейя, Марис Бичевскис, Элвийс Биезайс.

Амур: Ян Лашак — Александр Логинов, Игорь Ожиганов, Сергей Перетягин, Александр Осипов, Олег Пиганович, Ильшат Билалов — Александр Бутурлин, Максим Беляев, Александр Никулин, Дмитрий Тарасов, Юха-Пекка Хютёнен, Евгений Коротков, Дмитрий Лугин, Александр Юньков, Дмитрий Шитиков, Мика Пюёряля, Алексей Косоуров, Якуб Петружалек, Николай Столяренко.

Судья: Роман Гофман (Москва, Россия)

Рига, Арена Рига