Крупные турниры в любом командном виде спорта тем и хороши, что изобилуют неожиданностями. Вот и сейчас на чемпионате мира по хоккею в лидеры "стокгольмской восьмёрки" вышла команда, которой перед стартом в лучшем случае пророчили борьбу за четвёртое место. @Sport.ru расскажет об этом и не только в традиционном обзоре дня.

 

Результаты третьего тура чемпионата мира

 

"Швейцар, откройте дверь!". Когда сборная Швейцарии в первом туре сенсационно обыграла шведов, большинство экспертов вынесло банальный вердикт "фаворит не настроился должным образом". Когда против подопечных Шона Симпсона не выстояла проигравшая в серии буллитов Канада, кто-то наверняка вспомнил пословицу о случайности, совпадении и закономерности. Так вот, в матче с чехами "Нати" доказали – их успех стоит считать именно закономерностью.

 

Швейцарцы просто играли в хоккей. Их не пугали ни попытки чехов завладеть инициативой при ничейном счёте, ни две шайбы Гудлера за шесть минут, позволившие отыграть нежданные 0:2, ни прочие невзгоды. А команда Алоиза Гадамчика мучилась. Нет, действительно мучилась! Особенно это касается внушительного десанта из европейских лиг, который в первых двух турах не проявил себя никак. Результативная передача Иргла на Гудлера, когда Иржи сравнивал счёт, стала первым результативным действием "европейцев" на чемпионате мира-2013. Именно поэтому пан Алоиз на пресс-конференции полноправно говорил о дисбалансе. Хотя кто, как не тренер, должен наводить порядок в разношёрстной ротации?

 

Швейцарская гвардия просто взяла своё. Можно долго обвинять судей в слепоте – они прозевали момент, когда Симон Мозер в начале третьего периода затолкал решающую и победную шайбу в ворота Александра Салака коньком, а не клюшкой. Но кто скажет, что номинальный аутсайдер, вдруг ставший фаворитом, не заслужил победы? Вездесущий Мартин Плюс не просто набрал два очка, он бросался в борьбу в каждом спорном эпизоде. А всё из-за желания восстановить статус-кво – именно его удаление привело к первой шайбе Гудлера. Номинально второй вратарь Рето Берра в каждом из периодов отражал не менее десятка бросков. Но наиболее символичной получилась шайба Нидеррайтера. "Эль Ниньо" забросил её в привычной силовой манере, да и в остальных эпизодах не желал сбавлять оборотов, давая понять одно: он готов полноценно влиться в НХЛ. Так что сенсацией теперь стоит считать не попадание "Нати" в четвертьфинал, а их невыход в плей-офф, который ещё возможен даже после трёх побед над фаворитами.

 

Отскочить от Забора. Владимир Вуйтек изначально избрал верную тактику на групповой этап. В силу недостатка защитников-"домоседов" ставка была сделана на агрессивные действия в чужой зоне. В матче против кого-то из фаворитов это может икнуться не просто потерей очков, а ощутимым поражением, но пока что братья-славяне держат марку.

 

Нельзя сказать, что немцы смотрелись так уж плохо на фоне прошлогодних финалистов ЧМ. Более того, казалось, что подопечным Пэта Кортины вполне под силу отобрать у Словакии очки, пользуясь невынужденными ошибками обороны. Это вполне могло получиться, и не без благоволения арбитров – не каждая судейская бригада решится засчитать шайбу, доправленную в сетку во время полёта на уровне плеча, а именно так Вольф и открыл счёт на пятой минуте встречи. Сказалось и недостаточная концентрация словаков на своей половине поля. Достаточно отметить хотя бы эпизод, когда Кинк лихо умчался от Серсена и переиграл не ожидавшего такой прыти Станю. Голкипер ЦСКА выдал далеко не наилучший матч, но "бундестим", к счастью, слишком много палил "в молоко".

 

Зато не промахивался толком Томаш Заборски. Форвард "Авангарда" в очередной раз доказал, что он снайпер от бога, дважды поразив ворота Зеппа в последние пятнадцать минут встречи. А до этого, ещё во втором периоде, типичную для себя шайбу забросил Ближняк – не раз и не два в завершившемся сезоне КХЛ Марио удавалось огорчать соперника, вовремя поспевая на добивания. Вот и вышла победа на классе. Как говорится, что Вуйтеку хорошо, то немцу "дас ист нихт гут".

 

Трёхцветное несчастье. Кому-то это может показаться глупой шуткой, но только видевшие вечерний поединок в Хельсинки согласятся – Франция заслуживала победы в матче с Финляндией. Один из аутсайдеров группы смотрелся достаточно неплохо, заменивший в рамке Юэ Ленри отражал практически все опасные броски, а звено Флери – Белльемар – Трей накаляло обстановку у ворот Ортио. Но получилось так, что "Суоми" под конец второго периода воспользовались едва ли не первой серьёзной расслабленностью подопечных Дэйва Хендерсона. В обоих случаях не обошлось без участия разыгравшегося Контиолы. Петри в течение двух минут успел подыграть и Песонену, который без помех вкатился в чужие владения, щёлкнув в дальний верхний угол, и Аалтонену, выигравшему борьбу на пятаке.

 

Франция, впрочем, не собиралась сдаваться и в первой же атаке заключительной двадцатиминутки сократила отставание до минимума усилиями Белльемара. А могло получиться и 2:2, но закончилось всё преимуществом финнов в две шайбы – Виталуома подставил клюшку под дальний выстрел Аалтонена и установил окончательный счёт. Жаль, что не состоялась сенсация…

 

Сильнейшим везёт? Сборная Белоруссии в заключительном матче дня ничем не уступала грозным вроде бы шведам. Подопечные Андрея Скабелки оказались не лыком шиты, отлично контратакуя и обороняясь в меру сил. Стоит отметить Мильчакова, отражавшего все достаточно опасные броски скандинавов до поры, а вот у чужих ворот хозяева грядущего ЧМ-2014 действовали не так удачно. Правда, именно белорусы открыли счёт – индивидуального мастерства Константина Кольцова хватило, чтобы подхватить бесхозную шайбу, обыграться с Горошко и пальнуть из средней зоны в нижний угол без шансов для Энрота.

 

"Тре Крунур", впрочем, везло куда больше. Команда Пера Мортса отыгралась после шального броска Линдберга в середине третьего периода. Шайба попала в каркас ворот и вылетела обратно в поле, из-за чего даже судья не сразу зафиксировал случившееся – пришлось отсматривать повтор и убеждаться в своей правоте. А три очка Швеции принёс Фредерик Петтерссон. Старательный, но прямолинейный форвард "Донбасса" процентов 90 своих шайб забрасывает обычно тычками с расстояния не более метра. А тут ему вдруг удался неплохой диагональный кистевой бросок с внушительного расстояния. Бывает и такое, да-да! Правда, белорусов всё равно жалко.

 

Материалы по теме:

 

Чемпионат Мира-2013. "Кови пишем, Ови вычёркиваем, Дацюк в уме"

 

Чемпионат Мира-2013. Триумф "Красных Крестов"

 

Чемпионат Мира-2013. Нервная Северная Америка