В Санкт-Петербурге СКА принимал гостей из Мытищ. Питерцы легко победили в первой встрече и желали развить успех, а "Атланту", если команда хочет выйти в финал конференции, необходимо было сравнивать счёт в серии. Кто же вышел победителем? @Sport.ru знает ответ.

 

Первый матч серии целиком и полностью оправдал ожидания специалистов. СКА уверенно вёл игру и позволил "Атланту" за весь матч лишь 15 раз потревожить Якуба Штепанека - для сравнения, питерцы нанесли столько же бросков по воротам Констанина Барулина за первые 20 минут игры. Мытищинцы в итоге проиграли 0:4, а Милош Ржига сиял на пресс-конференции, словно до блеска начищенный самовар, - и повод действительно был. Противостояние двух этих клубов - это не просто четвертьфинал Кубка Гагарина, это целый клубок интриг и хитросплетений, которых за один лишь год накопилось столько, что иные противостояния не собирают и за четверть века.

 

"Весь характер и всё желание победить в одночасье летит к чёрту. Все предматчевые наработки тренерского штаба гостей летят в догонку - всё это происходит в тот самый момент, когда на льду появляются богатыри Невы…"

 

Собственно, сперва был полуфинал Западной конференции, в котором СКА приложил титанические усилия, чтобы проиграть всю серию. Ведя 3:1, команда с берегов Невы героически проиграла три встречи подряд и отправилась в отпуск под заявление президента клуба (и КХЛ тоже) Александра Медведева, заявившего, что "всю команду надо будет выставить на драфт отказов". Якуб Штепанек, привезший себе до боли ужасную шайбу в седьмом матче серии, до сих пор играет в составе питерцев и желает здравствовать нынешним игрокам мытищинцев - "Атлант" после своего серебряного успеха был оптом и в розницу раскуплен целой плеядой клубов лиги.

 

Милош Ржига второго апреля 2011 года встал перед "Атлантом" на колени, а парой месяцев спустя подписал контракт со СКА. У офиса клуба стали появляться свиные головы, одна из которых настигла команду на сборах в самой Швейцарии - и думалось, что так просто эта история не кончится. Но время лечит, благо, что время это оказалось максимально подкреплено победами - и ничего, уже давно не слышно про откровенно хамские поступки со стороны болельщиков, всё нормализовалось. А лучший вратарь последнего сезона Константин Барулин противостоял атаке СКА - той самой, которая может позволить себе давать Владимиру Тарасенко 11 минут игрового времени и сажать Максима Афиногенова на лавку. Интригующе? Более чем.  

 

В общем, Ржига улыбался во весь рот и пудами отсыпал комплименты в адрес своей команды. Янне Карлссон, наоборот, на пресс-конференции несколько раз гневно выругался по-английски - и если бы не мастерство сидящего рядом переводчика, легко сглаживающего все острые углы в спиче шведа, то всё вышло бы куда веселее. Злости в словах и лицах игроков "Атланта" было ещё больше - явно не это рассчитывали мытищинцы, просто так вылетать из плей-офф они точно не собирались. 

 

Но весь характер и всё желание победить в одночасье летит к чёрту. Все предматчевые наработки тренерского штаба гостей летят в догонку - всё это происходит в тот самый момент, когда на льду появляются богатыри Невы. 3:0 уже через 239 секунд после начала игры - как вам это понравится? Владимир Тарасенко оформляет дубль за 105 секунд, а между двумя результативными выстрелами сверхталантливого юноши успевает вклиниться точный бросок Петера Прухи - и Янне Карлссон спешно берёт тайм-аут, созывая своих ребят на военный совет. Тем удаётся прекратить ливень шайб в свои ворота, а по ходу первого периода мытищинцы дважды получат численное преимущество. Но кроме бросков от синей линии гости ничего придумать не в состоянии - СКА играюче отбивается, а вскоре наглядно демонстрирует, как нужно играть в большинстве. И минуты не проходит с момента удаления Андерссона, а Макаров броском ну с очень острого угла умудрился найти щель между Барулиным и стойкой ворот - 4:0 к первому перерыву и о всякой интриге можно успешно забыть.

 

"Противостояние двух этих клубов - это не просто четвертьфинал Кубка Гагарина, это целый клубок интриг и хитросплетений, которых за один лишь год накопилось столько, что иные противостояния не собирают и за четверть века…"

 

На второй период в воротах гостей выходит Дмитрий Кочнев, а спустя 175 секунд после начала игры уже пропускает. Оказавшись в численном большинстве, СКА играюче довёл дело до пятой шайбы - после броска Непряева шайба облизала обе штанги, а Тони Мортенссон всё же "перевёл бабушку через дорогу" - с размаху вбил её в пустые ворота.

 

"Атлант" идёт вперёд, чаще бросает, пытается обострять - это всё очень весело и интересно, но только не при счёте 0:5. Хоккеисты "Трактора" за 20 минут превратили 2:6 в 7:6, но дух Челябинска над Питером не витал - СКА забросил ещё две шайбы, пропустив лишь одну. 7:1 и 27:3 - именно с таким счётом питерцы сыграли четыре встречи на своём льду.

 

Воистину, свою земля богатырям силу даёт.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

СКА (Санкт-Петербург) - АТЛАНТ (Московская обл.) - 7:1 (4:0, 1:0, 2:1)

 

1-0. Тарасенко (Макаров), 02:14

2-0. Пруха (Торесен, Тихонов), 02:26

3-0. Тарасенко, 03:59

4-0. Макаров (Тарасенко, Гребешков), 18:17-бол

5-0. Мортенссон (Вейнхандль, Непряев), 22:55-бол

5-1. Радивоевич (Зубарев, Левандовский), 44:32-бол

6-1. Первышин (Калинин, Макаров), 49:27-бол

7-1. Тарасенко (Федоров), 55:39

 

СКА: Штепанек - Кольцов, В.Вишневский, Денисов, Калинин, Гребешков, Воробьев, Бердюков, Первышин - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Вейнхандль, Тарасенко

 

АТЛАНТ: Барулин (Кочнев, 20:00) - Тернавский, Зубарев, Семенов, И.Вишневский, Нурисламов, Нискала - Рыбаков, Левандовский, Шишканов, Мусатов, Закриссон, Глухов, Каблуков, Руденко, Уппер, Андерссон, Радивоевич, Жердев

 

Судьи: Гусев (Серов), Кадыров (Уфа)

 

Санкт-Петербург. Ледовый дворец

 

Счет в серии: 2-0