Оба полуфинала западной конференции, запланированные на субботу, получились одинаково острыми и напряжёнными. Ни в Москве, ни в Мытищах победителя не удалось выявить и за шестьдесят минут. @Sport.ru предлагает сжатую хронику событий.

 

В двух первых встречах серии между "Торпедо" и московским "Динамо" борьба оказалась на редкость острой и равной. Соперники представили публике смесь вольной борьбы, шахмат и собственно хоккея - получившийся коктейль вышел неоднозначным, но некоторым гурманам пришёлся особенно по вкусу. Дисциплина - конёк оппонентов, разум и мысль здесь превосходят эмоции и порывы, а руки не управляют головой. Именно поэтому в каждом из матчей команда-победитель оформляла успех с преимуществом в одну шайбу.

 

Вот только игры эти всё равно получились разноплановыми. В первой встрече динамовцы открыли счёт - и ушли в глубокую оборону, об атаке и позабыв, словно её и не было. Нижегородцы, проведшие до этого 7 игр за 11 дней, так и не сумели изыскать внутренние резервы для того ,чтобы перебегать более свежего противника. Встреча так и закончилась с футбольным счётом 0:1, но через день команды расщедрились уже на пять шайб - на этот раз всё вышло куда веселее и активнее, хотя до заруб "Ак Барса" и "Салавата" оставалось далеко. Торпедовцы пропустили первыми, к началу второго периода уже вели в счёте, но на 32-й минуте пропустили при игре втроём против пятерых. Команды так и доиграли до овертайма с двойками на табло, а на девятой минуте дополнительного времени Владимир Галузин открыл продажу билетов на пятую встречу - именно он последним коснулся шайбы, которая от конька защитника бело-голубых влетела в сетку ворот Еременко.

 

"Меряться с питерцами силушкой в рукопашную мало кто может…"

 

Тема билетов в этом противостоянии вообще занимает очень важную роль. Разговоры об аншлагах и необходимости строительства более вместительного дворца спорта ходят уже давно, но сейчас не об этом. На третий матч серии в Москве высадился нижегородский десант в количестве тысячи человек! Добавив к этому болельщиков клуба из Москвы и области, число поклонников гостей на матче достигло совсем уж неприличных для выезда цифр. С первых же минут становится понятно, что в Москве не умеют поддерживать свою команду: на фоне беснующихся поклонников "Торпедо" фанаты бело-голубых выглядят типичными чиновниками, вызванными на встречу к Президенту: вроде и есть желание самим что-нибудь сказать, а всё никак не получается, только лишь энергично головой кивают да изображают непорочный взгляд. Можно сказать, что волжане проводили третий матч кряду у себя дома - криков вроде "Динамо, вперёд!" в МСА Лужники сегодня не наблюдалось.

 

Правда, уже на второй минуте матча гостевая торсида приумолкла. Четвёртое звено хозяев открыло счёт после успешного добивания Якуба Клепиша. Бело-голубые тут же создали ещё два опасных момента у ворот Коваля, а к концу первого периода разница в бросках была сопоставимой с различием между ядерным оружием и рогаткой - 13:1! Всё бы ничего, да только Виталию Ковалю эти циферки абсолютно не мешали - он не пропускал вплоть до конца второй двадцатиминутки, а под самый её занавес Дмитрий Макаров сравнял счёт, наказав хозяев за удаление Михаила Анисина. Но за две секунды до сирены Анисин вернул должок: играя в формате "4 на 3", Михаил точным броском поразил нижний угол ворот Коваля, вернув своей команде лидерство.

 

Нижегородцы пожали плечами и по возобновлению игры бросились отыгрываться. Им мешал хоккейный клуб "Динамо" и бригада судей: для начала малый штраф получил Юусо Хиетанен, затем за подножку две минуты выписали Виталию Ковалю - волжане терпеливо отбились оба раза, а в равных составах сравняли счёт: Дмитрий Макаров выехал из-за ворот и нашёл Мартина Тернберга в положении "forever alone" на "пятаке"; шведский легионер преспокойно распорядился представившейся возможностью, во второй раз пробив Александра Еременко.

 

Матч плавно перетёк в эндшпиль, где на первый план вновь вышли судьи: Сергей Соин получил две минуты за удар клюшкой от арбитра и удар в голову от Евгения Варламова - "5+20" капитану гостей и три минуты большинства для подшефных Олега Знарка. Те в отведённое время не уложились, но сумели извиниться уже в равных составах. Анисин переадресовал шайбу Горовикову, который от души приложился к шайбе - думалось, что бросок выглядит слишком уж просто, но победителей не судят. 3:2.

 

Но с Нижним всё не так просто. Скромность в гостях, понурая голова после пропущенной шайбы  и готовность смириться с поражением - это не про них. И тридцати секунд не пройдёт, а Роберт Нильссон будет принимать поздравления от партнёров. И даже не важно, что чёрный диск влетел в ворота от ноги кого-то из динамовцев - это ещё одна награда подопечным Кари Ялонена за упорство.

 

Но главный успех волжане празднуют в овертайме - ещё один бонус за желание биться до конца, ещё одна оценка всем усилиям клуба. Получив численный перевес, гости не стали откладывать дело, а отложили тело - бездыханное тело "Динамо", на игроков которого было больно смотреть. Всему виной Мартин Тернберг - рейд в тылы врага, бросок с неудобной руки, счастье. Такой просто алгоритм и такая большая победа.

 

* * *

Если участникам предыдущей пары поражение доставляло массу проблем, но не означало фактическую смерть, то "Атлант" права на ошибку не имел. Мытищинцы в двух первых встречах проиграли СКА с общим счётом 1:11 - а потому опрокинувшийся на них чан с коричневой дурнопахнущей массой в этом свете выглядел некрасивым и неуважительным, но вполне понятным шагом. Подмосковный клуб фаворитом и не считался, но подобного позора болельщики клуба явно не ожидали - а тут вдруг замолчал Николай Жердев, начал пропускать в промышленных масштабах Константин Барулин, полностью дискредитировала себя защита команды, а Янне Карлссон на послематчевых пресс-конференциях поругивался бранью на английском, заставляя потеть переводчика. В поражении нет ничего зазорного, но в том, как ты проигрываешь, всегда кроется слишком много, чтобы пропускать это мимо своих глаз. Психология, неуверенность в себе, зажатость - с "Атлантом" могло произойти что угодно, но всё-таки очень хотелось, чтобы этот симпатичный коллектив сумел навязать борьбу питерцам.

 

Те, к слову, на выезде играли в разы хуже - в каждом из двух матчей с ЦСКА подопечные Милоша Ржиги добирались до овертайма, сумев победить лишь однажды. Да и недооценить соперника и посчитать миссию выполненной после победы со счётом 7:1 легче, чем кажется.

 

"Разговоры об аншлагах и необходимости строительства более вместительного дворца спорта ходят уже давно…"

 

На протяжении двух первых периодов преимуществом владели гости, но преимущество это вовсе не было критическим, как в первых матчах. СКА больше владел шайбой, чаще бросал и играл первым номером - "Атлант" предусмотрительно отошёл назад, потому что меряться с питерцами силушкой в рукопашную мало кто может. Первый период получился более богатым на события: Федор Федоров на 11-ой минуте броском в касание открыл счёт, а Эдуард Левандовский спустя шесть минут не сумел реализовать буллит. Во втором периоде игра немного подровнялась, но главными виновниками этого выступили хоккеисты с берегов Невы, дважды схватившие малый штраф. "Атлант" пытался нащупать лазейки и подобрать отмычку к Якубу Штепанеку, но тот был безупречен - 0:1 после 40 минут игры.

 

В самом начале третьей двадцатиминутки Андрей Первышин получил две минуты за задержку руками, а питерцы, хоть и отбились, потратили в эти минуты слишком много сил. Николай Жердев уже в равных составах оставил не у дел Вишневского и выкатил шайбу Закриссону, которому оставалось лишь попасть в пустой угол. Миссия была успешно выполнена, счёт сравнялся - да так и остался неизменным до конца третьего периода. И во втором матче дня победитель выявлялся в дополнительное время.

 

Что душой кривить, мытищинцам эта победа была нужнее. 0-3 в серии фактически означали смерть и вылет из плей-офф. Именно поэтому шайба Янне Нискалы стоит так дорого. 2:1 в матче и 1:2 в серии. Всё только начинается.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Москва) - ТОРПЕДО (Нижний Новгород) - 3:4 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 0:1)

 

1-0. Клепиш (Квапил, Граняк), 01:52

1-1. Макаров (Варламов, Евсеенков), 38:32-бол

2-1. Анисин, 39:58-бол

2-2. Тёрнберг (Макаров), 46:13

3-2. Горовиков (Анисин, Кокарев), 54:50

3-3. Нильссон (Васильев), 55:19

3-4. Тёрнберг, 77:12-бол

 

ДИНАМО: Еременко - Баранцев, Новак, Яласваара, Соловьев, Граняк, Горохов, Щадилов - Соин, Бабенко, Козлов, Кокарев, Горовиков, Анисин, Пестунов, Кудашов, Клепиш, Коньков, Комаров, Квапил

 

ТОРПЕДО: Коваль - Тюляпкин, Хиетанен, Маленьких, Варламов, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Галузин, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Хиршовиц, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, Романовский, Макаров, Тёрнберг, Угаров

 

Судьи: Белов (Ярославль), Кадыров (Уфа)

 

Москва. МСА "Лужники"

 

Счет в серии: 1-2

 

 

АТЛАНТ (Московская обл.) - СКА (Санкт-Петербург) - 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

 

0-1. Федоров (Непряев), 10:57

1-1. Закриссон (Жердев, Нискала), 45:10

2-1. Нискала (Семенов), 65:38

 

Нереализованный штрафной бросок: Левандовский, 14:04

 

АТЛАНТ: Барулин - Тернавский, Зубарев, Семенов, И.Вишневский, Нурисламов, Нискала - Рыбаков, Левандовский, Шишканов, Мусатов, Закриссон, Глухов, Каблуков, Руденко, Уппер, Андерссон, Радивоевич, Жердев

 

СКА: Штепанек - Кольцов, В.Вишневский, Денисов, Калинин, Гребешков, Воробьев, Первышин - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Федоров, Макаров, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Монахов, Вейнхандль, Тарасенко

 

Судьи: Балушка (Словакия), Рённ (Финляндия)

 

Мытищи. "Арена-Мытищи"

 

Счет в серии: 1-2