В Санкт-Петербурге, в Ледовом дворце в период с 1 по 6 августа 2007 года пройдёт Ежегодный турнир по хоккею с шайбой памяти заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Николая Георгиевича Пучкова. В преддверии этого турнира состоялась пресс-конференция главного тренера ХК СКА Бэрри Смита и новобранца армейцев с Невы Андреаса Йоханссона, на которой присутствовал собственный корреспондент Sport.ru.

Бэрри Смит, главный тренер ХК СКА (Санкт-Петербург)

"Прежде всего спасибо вам всем за то, что вы пришли. Я ценю ваш интерес. Когда я узнал, что Андреас Йоханссон будет за нас играть, я воспринял это с энтузиазмом. К нам в команду хотели несколько игроков, но именно Андреас наилучше всего подойдёт нашей команде.  Мне уже доводилось работать с ним на Чемпионате мира и Олимпийских играх, а также против него я играл в НХЛ. Я знаю, как он может играть. А что ещё более важное я знаю, что он за человек. Он замечательный член команды, а что для меня самое важное, что этот человек прирождён выигрывать. Поэтому для СКА замечательно, что Андреас находится в нашей команде.

Данный турнир получается в идеальное для тренировочных сборов время. В последние девять дней мы тренировались друг против друга и сейчас, наконец, пришло время сыграть с кем-нибудь другим. Для нас это замечательная возможность оценить наших игроков, оценить над какими вещами нам ещё нужно как команде работать. Кроме того, играть всё-таки веселее, чем тренироваться. На турнире будут выступать очень хорошие команды, кроме того, мы играем здесь в Петербурге. Поэтому мы будем стараться работать лучше, даже не смотря на то, что это не влияет на результаты сезона. Мы будем использовать всех наших игроков в каждом матче, чтобы у каждого была возможность играть и тренерский штаб мог бы оценить их работу".

- Господин Смит, на каком месте будет выступать Йоханссон? И в каком звене будет играть?

- Сейчас Андреас будет играть в центре. Он будет играть в разных звеньях, но сейчас он играет вместе с Микой Ханулой и Максимом Сушинским. В большинстве и меньшинстве это могут быть другие какие-нибудь комбинации.

-  ХК СКА данный турнир выигрывал дважды: в 1999 и 2001 году. На ваш взгляд, способен ли нынешний состав СКА выиграть турнир в этом году?

- Конечно. Я считаю, что тренер должен верить в своих игроков. Мне нравится, как ребята работают. А больше всего важно их отношение к делу и их рабочая этика. Иногда, когда у нас нет таких навыков как у нашего оппонента, тяжёлый труд всё равно может привести к хорошему результату. Мне кажется, что у нас такая ровная команда, поэтому наш успех будет в наших руках.

- Турнир посвящён памяти Николая Георгиевича Пучкова. Что вы знаете об этом человеке?

- Я всегда испытываю уважение к тренерам, которые работали с командой до меня. Я знаю, что этот человек в Петербурге и как человек, и как игрок, и как тренер очень известен. Для нас участвовать в турнире его имени, и попытаться выиграть в его честь, это большая честь. Извините за тафтологию.

- Перед сбором в Финляндии прошла информация, что для Максима Сушинского ищут центр и все решили, что это будет Алексей Яшин. Велись ли переговоры с Алексеем Яшиным? Если нет, то действительно ли искался центрфорвард под Максима Сушинского?

- Не только для Сушинского, это должен быть центр, который подойдёт команде. Для меня это хорошо, что есть Андреас, который может сыграть и в нападении, и в защите. Мы никогда не разговаривали с Яшиным. Я уважаю Яшина. Я знаю его как игрока и желаю ему всего наилучшего в его команде.

- Когда вы расставались с Яном Платилой, держали ли в уме нападающего?

- Был нужен игрок, такой как Андреас. Мы знали, что центральный в этой команде очень важен. Поэтому нам нужен был либо защитник, либо центральный.

Андреас Йоханссон, нападающий ХК СКА (Санкт-Петербург)

"Если в кратце, то мне 34 года, я из Швеции. Несколько лет я играл в Северной Америке, играл в Швеции и Швейцарии. На чемпионате мира и Олимпийских играх выступал в составе сборной Швеции, также играл с Бэрри Смитом. Хоккей – это моя жизнь. Я люблю путешествовать по всему миру и играть в эту игру. Я очень рад этой возможности приехать в Россию, потому что я всегда находился под впечатлением от того, как играют и тренируются русские хоккеисты. И для меня приезд сюда большая ступень. Когда я был ещё ребёнком «КЛМ» – Крутов, Ларионов, Макаров – были для меня героями. Поэтому сейчас для меня большая честь играть здесь".

- Вы завоёвывали золотые медали у себя в Швеции. Насколько важным для вас будет завоевать золотые медали в Российском чемпионате?

- Я никогда не выигрывал олимпийского золота, но если я выиграю здесь, то это будет что-то серьёзное, что я могу привезти домой. Я здесь для того, чтобы сделать всё что можно, чтобы помочь команде.  Я надеюсь, что мне удастся что-то сделать. Мне нравятся ребята, мне нравится их отношение к делу. Мне кажется, что можно далеко зайти с таким отношением к делу.

- Вы недолго тренируетесь с партнёрами по СКА. Что вы о них знаете?

- Я был только на двух тренировках, но я играл в сборной Швеции с Мика Ханулой. Против Сушинского я играл когда он был в составе своей национальной сборной. Против него всегда трудно играть, он меня разозлял много раз. Для меня отличная возможность играть с такими игроками и добиваться результата. Я также играл с Гусевым в Тампа-Бэй.

- Вы огорчили питерских девушек, рассказав о своей семье. Собираетесь привозить семью?

- (Смеётся) Наверное, это и к лучшему, когда живёшь в таком городе. У меня уже есть квартира. Я очень счастлив, потому что она расположена очень близко ко всем спортивным объектам, ко всему чего нужно. Моя жена и сын, которому семь лет, будут приезжать и уезжать, потому что он в Швеции пошёл в первый класс. Лететь всего один час из Стокгольма. На данный момент Петербург как город и люди, которые в нём живут, очень понравились.

- В ближайшее время к команде присоединятся такие игроки как Малкин, Овечкин, Гончар. Что для вас будет значить появление таких звёзд в команде?

- Это, конечно, поднимет уровень тренировок для всех. В последние десять-одиннадцать лет я играл против ребят такого плана, и всегда получаешь большее, когда тренируешься с игроками такого уровня. Это ещё один шанс для каждого игрока нашей команды увидеть, что эта ступень не такая уж высокая, и они не так далеко от них. Это замечательная возможность для всех.

Николай Дерягин, Sport.ru