ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира-1982, экс-нападающий московских "Спартака" и "Крыльев Советов" Александр Кожевников поддерживает решение назначить главным тренером сборной Зинэтулу Билялетдинова и критикует Вячеслава Быкова.

"Билялетдинов был и остается лучшим кандидатом на пост главного тренера национальной сборной. Свою работу он делает хорошо. Хотя на предложение ФХР согласился не сразу. В чем причина? Сложно сказать. Уверен, что ему нелегко далось это решение. Наверное, ему что-то при этом и гарантировали, и Зинэтула Хайдарович принял это предложение. Плюс ко всему, Билялетдинов – патриот! В этом нет никаких сомнений, и это могло стать еще одной из причин того, что он принял предложение Федерации.

Руководство казанского клуба справится с проблемой и найдет достойную замену. У нас много хороших, молодых и перспективных тренеров. Ведь и Зинэтула Хайдарович когда-то был молодым и допускал ошибки. Надо доверять своим, а не менять тренера через два месяца, если он где-то ошибся или не показал результат сразу. Вот тогда люди справятся с поставленными перед ними задачами.

Опять стали говорить о появлении в сборной генерального менеджера. Одним из кандидатов на эту должность является Алексей Касатонов. Но я впервые об этом слышу. Не думаю, что в сборной Билялетдинова должен быть генеральный менеджер. По крайней мере, на данном этапе. Зинэтула Хайдарович сам знает, кого нужно приглашать, да и времени у него на подготовку к Сочи, чтоб самостоятельно поездить и просмотреть игроков, будет достаточно. Я просто не понимаю, зачем ему менеджер? У нас нет той североамериканской системы подготовки, для которой нужен такой специалист.

Надо омолаживать и накатывать хоккеистов. У Билялетдинова, кстати, всегда появляются молодые. Или наигранные сочетания. К Олимпиаде свежие силы будут нужны – и это абсолютно точно. Даже если вдруг он и не хотел бы омолаживать состав, то ему это сделать придется.

В одном из интервью Быков сказал, что "определенные силы выжили" его с Захаркиным из России. Да они сами себя выжили из страны, продемонстрировав в открытой форме своё к ней неуважение! Мнили себя звездами, говорили, только они знают, что делать. Вот это я вижу. А то что их кто-то выживал. Ну не знаю, я этого не заметил. Их даже ждали после прошлогоднего позорища. Подобные заявления лишний раз подчеркивают те противоречия в характере самого Быкова, которые мы постоянно наблюдаем. Это общая проблема экс-наставников сборной. Они никогда не признают себя виноватыми", - приводит слова Кожевникова Sportbox.ru.