После завершения сезона, неплохо подвести его общий итог. Руководитель команды Williams сделал это в интервью для пресс- службы своей команды, в котором оценил работу гонщиков и инженеров, а также рассказал о планах на следующий год, подтвердив информацию о том, что на место пилота Бруно Сенны в команду пришёл воспитанник Williams Валттери Боттас, посредством таланта которого Williams рассчитывает на достижение более высокого по сравнению с прошедшим сезоном результата.

 

Фрэнк, насколько нам известно, пилотами Williams в 2013 году станут Пастор Мальдонадо и Валттери  Боттас. Как вы думаете, будет ли их взаимодействие эффективным?

Каждый из этих пилотов обладает сильными сторонами, я с интересом буду наблюдать за тем, чего они смогут добиться в следующем сезоне. Пастор уже в этом году продемонстрировал, что является одним из самых быстрых гонщиков  "Формулы 1", несколько раз ему удавались блестящие выступления в квалификациях. Что же касается Валттери, то хоть он и провёл за рулём не так много времени, но смог доказать, что умеет быстро находить правильные настройки. Так что наши пилоты наверняка смогут полностью раскрыть тот потенциал, которым, будет обладать их машина. Кроме того, они оба открытые люди, что является безусловным преимуществом в установлении контакта в отношениях с инженерами команды.

Пастор Мальдонадо проведёт уже третий по счёту сезон в вашей команде. Что именно за время этого сотрудничества впечатлило вас больше всего?

Пастор от природы обладает невероятной скоростью, он умеет укротить машину и проехать быстро там, где другие не в состоянии этого сделать. Как я уже сказал, Пастор от природы невероятно быстр и отлично чувствует машину. С каждой гонкой он становится опытнее, а его убедительное выступление в Гран-При Испании доказало, что он умеет справляться с прессингом и проводить безупречные гонки. Он пополнил свой опыт ещё одним проведённым сезоном, и я уверен, что это позволит ему подтвердить свой статус одного из лучших пилотов "Формулы 1" в следующем году.

"У нас появился новый пилот с трёхлетним опытом работы в команде, многочисленными тестами и большим количеством интенсивных занятий на симуляторе "

Валттери Боттас считается одним из самых ярких молодых гонщиков. Какие его качества заставили  вас принять решение о назначении его основным пилотом команды?

Валттери уже более трёх лет входит в команду Williams, и я знаю, что наши гоночные инженеры, равно как и другие специалисты из паддока, очень высоко оценивают его возможности. Он умеет невероятно быстро усваивать информацию, что в очередной раз было продемонстрировано на пятничных тренировках в этом сезоне, когда на незнакомых трассах мгновенно начинал показывать высокую скорость. В следующем году это будет важно – первый сезон всегда оказывается для пилота самым сложным, особенно в сравнении с уровнем и опытом нынешних участников чемпионата.

Как, по-вашему, тот факт, что Валттери работал с Williams с 2010 года, поможет ему быстрее освоиться по ходу дебютного сезона?

Конечно, это большое преимущество. Валттери проводил много времени на базе, и смог узнать, как мы работаем. Кроме того, нам теперь известны его предпочтения, а это очень важно – ведь когда вам приходится дорабатывать машину по ходу сезона, огромную роль играет обратная связь со стороны гонщиков. У нас появился новый пилот с трёхлетним опытом работы в команде, многочисленными тестами и большим количеством интенсивных занятий на симуляторе – а это означает, что вы сделали всё возможное для того, чтобы подготовить его к дебюту в "Формуле 1".

"Делать какие-либо прогнозы я считаю делом бесполезным, особенно если вспомнить, каким непредсказуемым был недавно завершившийся чемпионат"

Как бы вы оценили итоги прошедшего сезона для Williams?

В целом можно сказать, что наша FW34 была довольно быстрой машиной, и у нас сложилось ощущение, что имеющиеся технические возможности позволяли нам рассчитывать на более высокие результаты. На длинных сериях кругов всё выглядело неплохо, и хотя над квалификационной формой нужно было работать, на отдельных трассах нам удавалось вмешиваться в спор топ-команд на единственном быстром круге. Разумеется, победа в Гран-При Испании стала памятным событием – она показала, что мы по-прежнему производим машины, способные побеждать. Прогресс, которого Williams удалось добиться в прошлом году, обнадёживал. Уверен, что мы сохранили нужных специалистов на ключевых позициях, поэтому в 2013 году сможем показывать ещё более высокие результаты.

На какой результат рассчитывает команда в следующем году, чтобы вы остались довольны?

Делать какие-либо прогнозы я считаю делом бесполезным, особенно если вспомнить, каким непредсказуемым был недавно завершившийся чемпионат. Тем не менее, мы будем ориентироваться на результат этого года, и постараемся собрать машину, которая сможет стабильно приносить очки на самых разных трассах – а также позволит нашим гонщикам претендовать на места на подиуме.

Яна Литвинчук, @Sport.ru