Sport.ru/ Футбол. Центральным матчем 13-го тура РПЛ является дерби между ЦСКА и "Спартаком", которое состоится 16 октября. Также интересно будет посмотреть на поединок между "Торпедо" и "Локомотивом".

15 октября. "Торпедо" – "Локомотив". АНОНС 

В субботу, 15 октября, "Торпедо" дома примет "Локомотив". Московские гранды на удивление соседствуют в турнирной таблице в нижней её части. На текущий момент чёрно-белые находятся даже в лучшей форме, чем их принципиальный соперник. "Локомотив" переживает самый болезненный кризис в XXI веке. Железнодорожники потерпели пять поражений подряд в чемпионате России. Такого в новейшей истории не случалось. Самое удивительное, что в соперниках почти всегда были середняки и аутсайдеры: "Ахмат", "Факел", "Урал" – в этих трёх матчах клуб умудрился пропустить восемь голов. У "Локомотива" произошёл тотальный развал и в противостоянии с "Сочи" – 0:4. Именно после очередного разгрома последовали радикальные перестановки. В "Локомотиве" решили избавиться от всех немецких специалистов, работавших на благо команды. Штаб Йозефа Циннбауэра покинул клуб. Ушел и спортивный директор Томас Цорн. Немцы оставляют команду на четырнадцатом месте с ужасающими показателями в турнирной таблице. "Локомотив" в двенадцати турах победил два раза. При этом умудрился пропустить 26 голов. То есть оборона железнодорожников в среднем пропускает больше двух мячей за один матч. В защите в последнем поединке у "Локомотива" выходил уже молодой игрок Кузьмичев. На текущий момент у Едвая нет стабильного партнёра. В остальном "Локомотив" по именам по-прежнему выглядит одной из лучших команд лиги. Например, новичок Педриньо неплохо вписался в коллектив, несмотря на провальные результаты. Потенциально его связка с Изидором может стать очень опасной. "Торпедо" выдало лучшую серию для себя в нынешнем сезоне. Команда не проигрывает в трёх матчах подряд. Сначала сенсационно был повержен ЦСКА – 1:0, а далее добыты две ничьи во встречах с прямыми конкурентами. В то же время мирных исходов в играх с "Факелом" и "Нижним Новгородом" явно недостаточно для того, чтобы спастись в РПЛ. У "Торпедо" на текущий момент всего лишь шесть очков и одна победа. Для выживания необходимо в срочном порядке начинать побеждать, но у состава очень скромный атакующий потенциал. "Торпедо" действует строго от обороны в расстановке с пятью защитниками и одним форвардом, которого исполняет 39-летний Игорь Лебеденко. В матче с "Нижним Новгородом" гости нанесли восемь ударов в створ, а чёрно-белые ответили одним. "Локомотив" в большом кризисе, однако отставка тренерского штаба должна дать положительный импульс. "Торпедо" остаётся объективно самым слабым клубом РПЛ, "Локомотив" должен прервать чёрную серию в принципиальном поединке.

16 октября. ЦСКА – "Спартак". АНОНС 

В воскресенье, 16 октября, ЦСКА дома сыграет против "Спартака". В главном матче тура должен определиться единственный реальный преследователь "Зенита" в нынешнем сезоне. Пока красно-белые опережают армейцев на один балл. ЦСКА сбавил, если сравнивать с началом сезона. После поражения от "Торпедо" армейцам удалось добиться мучительных побед над "Сочи" и "Химками", однако по качеству игры есть вопросы. Прежде всего, речь идёт о реализации голевых моментов. Последний матч с "Динамо" получился аномальным. ЦСКА доминировал, имея большое преимущество, но один только Чалов загубил четыре верных голевых шанса. Также подсобил сербский латераль Гайич, не забивший в пустые ворота. Вторая причина мини-спада – кадровая ситуация. В обороне клуб больше не может рассчитывать на основного защитника Дивеева. В экстренном порядке играют Набабкин и Щенников. В нападении после международной паузы не был готов на сто процентов Хесус Медина. Состав армейцев существенно просел и с точки зрения ротации. "Спартак" выдал серию из пяти побед подряд во всех турнирах. В то же время в РПЛ есть вопросы по игре красно-белых и уровню сопротивления. "Спартак" победил кризисный "Локомотив", с огромным трудом дожал "Нижний Новгород" и разгромил "Крылья Советов". Важно, что Абаскаль старается приспособиться к кадровым потерям. Тренер не стал паниковать без Мозеса, Мартинса и Бальде. В центре поля у красно-белых вовсе выходит российский треугольник Пруцев-Умяров-Зобнин. Правда, в матче с ЦСКА такое сочетание исключено. Умяров получил травму и не сыграет. Ожидается Литвинов в этой зоне. Большой проблемой для "Спартака" остаётся ротация. По факту из опций на усиление игры со скамейки у тренера есть только Шамар Николсон и Антон Зиньковский. При этом ещё травму получил Михаил Игнатов. То есть кому-то из игроков, способных усилить команду по ходу матча, приходится выходить с первых минут. С ЦСКА факт отсутствия достойной ротации может стать решающим. Против Зенита красно-белые провалились во втором тайме. Букмекеры ведут фаворитом ЦСКА, но на текущий момент, учитывая кадровую ситуацию, соперники выглядят примерно равными по классу. Спартак может взять своё за счёт качественного настроя и мотивации. У команды сейчас очень хорошее психологическое состояние. Промес и Соболев являются лучшей связкой в чемпионате России на текущий момент. Это может стать очень большой проблемой для экспериментальной обороны ЦСКА. Матч должен получиться результативным. Соперники не будут довольны мирным исходом.

Sport.ru