Sport.ru/Футбол. С каждым сезоном количество футбольных матчей увеличивается благодаря "стараниям" УЕФА и ФИФА. Придумываются новые турниры, которые не всегда продиктованы логикой. Расширяются классические старые турниры, в угоду увеличения матчей, что приводит к ухудшению качества этих самых соревнований. Ломается даже сама суть группового этапа, когда в плей-офф выходят сразу три команды из четырёх и он уже всё больше напоминает хоккейный чемпионат мира, когда группа - формальность, матчи ради матчей. Также формальностью становятся квалификации, когда подавлящее число команд в любом случае отбираются на крупный турнир.

В связи с этим молодые игроки играют больше минут, чем когда-либо прежде, что приводит к увеличению травм таких молодых звёзд, как Гави и Винисиус Жуниор. Игроки просто не успевают восстановиться, так как одни игры сменяются другими. После сборной сразу требуется играть за клуб и наоборот. 

Юрген Клопп прекрасно понимает, что у него репутация нытика, особенно когда дело касается расписания матчей, но он ничего не может с собой поделать. Хотя ему следовало бы говорить о жизненно важной победе над «Брентфордом», Клопп почувствовал себя обязанным упомянуть тот факт, что первой игрой «Ливерпуля» после международного перерыва стал ранний матч Премьер-лиги с «Манчестер Сити».

«Как можно проводить такую игру в субботу в 12:30?» — спросил немец у журналистов. «Честно говоря, люди, принимающие эти решения, не могут чувствовать футбол. Это просто невозможно... В этих двух командах всего, наверное, 30 игроков сборной. И, кстати, все они возвращаются в одном самолёте, все южноамериканцы один и тот же самолёт будет лететь обратно вместе. Мы забираем их из Уругвая, Бразилии, Аргентины, Колумбии - одним самолётом, а затем прилетаем сюда. Это настоящее безумие».

Нравится кому-то Клопп или нет, но он прав: главные деятели спорта не чувствуют сути футбола. Для них дело не в эмоциях, а в деньгах, а это означает, что благополучие игроков совершенно не имеет значения.

Что на самом деле странно, потому что, если игроки устают, страдает продукт. Однако уже давно стало ясно, что руководящие органы и крупнейшие вещательные компании больше заинтересованы в количестве, чем в качестве. Больше игр означает больше доходов – это так просто.

Тибо Куртуа заявил об этом пару лет назад после того, как Бельгия проиграла Италии в матче плей-офф за третье место в Лиге наций УЕФА - игре, которую его соотечественники Эден Азар и Ромелу Лукаку были вынуждены пропустить из-за мышечных проблем.

«Эта игра — всего лишь игра на деньги, и мы должны быть честными в этом», — заявил репортерам явно уставший вратарь. «Мы играем просто потому, что это дополнительные деньги для УЕФА. Посмотрите, как сильно поменялись составы обеих команд. Если бы обе команды вышли в финал, там играли бы другие игроки».

«В следующем году у нас будет чемпионат мира в ноябре, нам придется играть, возможно, снова до конца июня. Трёх недель отпуска недостаточно для того, чтобы игроки могли продолжать 12 месяцев на самом высоком уровне. Мы получим травмы».

К сожалению, он был прав: менее чем через год после выступления в Катаре он порвал крестообразную связку.

Нелепое решение провести чемпионат мира по футболу в середине европейского сезона нанесло серьёзный урон лучшим игрокам. Как показал индекс травматизма, игрокам лиг «большой пятерки» континента, участвовавшим в чемпионате мира в Катаре, потребовалось в среднем на восемь дней больше времени, чтобы восстановиться от травм после турнира, по сравнению с предыдущим периодом. и это произошло в первую очередь из-за значительного увеличения числа тяжёлых травм лодыжки (170 процентов), икры/голени (200%) и подколенного сухожилия (130%).

Не то чтобы FIFPRO, организация, представляющая профессиональных игроков, была хоть сколько-нибудь удивлена. Ещё до начала чемпионата мира они отметили, что командам давался в среднем 31 день на подготовку перед предыдущими семью турнирами и 37 дней на восстановление после. Однако игрокам давалось в среднем всего семь дней, чтобы физически и морально подготовиться к Катару-2022, и только восемь дней на восстановление перед возобновлением клубных баталий.

Впоследствии FIFPRO выявила, что 44% игроков, участвовавших в чемпионате мира, испытывали большую физическую усталость , а 23% ощущали большую умственную усталость в январе по сравнению с другими сезонами. Защитник сборной Франции Рафаэль Варан даже решил уйти из международного футбола в феврале, когда ему было всего 29 лет. «У нас перегруженный график, и мы играем без перерыва», - сказал он. «Прямо сейчас я чувствую, что задыхаюсь».

Поэтому неудивительно, что Варан был возмущен решением Премьер-лиги внедрить строгую стратегию учёта времени, примененную на чемпионате мира, в результате которой среднее количество компенсированного времени увеличилось с 7,3 минут до 11,6 минут.

«Игроки с тренерами уже много лет разделяют опасения по поводу того, что игр слишком много, расписание переполнено и оно находится на опасном уровне для физического и психического здоровья игроков. Несмотря на наши предыдущие отзывы, теперь они рекомендовали на следующий сезон: более длинные игры, больше интенсивности и меньше эмоций, которые должны проявлять игроки. Мы просто хотим быть в хорошей форме на поле, чтобы отдаваться на 100 процентов нашему клубу и болельщикам. Почему к нашим мнениям не прислушиваются?» — написал Варан в социальных сетях. 

УЕФА настаивает, что прислушивается. 

Глава футбольного департамента УЕФА, бывший игрок сборной Хорватии Звономир Бобан, заявил журналистам в Монако в августе: «Я могу говорить по своему опыту, особенно как полузащитник: больше всего ты устаешь в последние 30 минут игры. И вот кто-то приходит и добавляет ещё 15 минут. Как часто мы критически высказывались по поводу календаря и слишком большого количества игр? Мы не слушаем игроков и тренеров... Это безумие. Наши рекомендации другие».

Однако стоит отметить, что организация, которую представляет Бобан, уже решила расширить Лигу чемпионов, своё главное событие и крупнейший источник дохода. Со следующего сезона будет четыре дополнительных команды (с 32 до 36), два дополнительных игровых дня на групповом этапе и дополнительный раунд плей-офф перед последними 16 играми – все это означает увеличение на 64 игры (со 125 до 189).

Ирония повышения ставок не ускользнула ни от кого, особенно от игроков. «УЕФА был против Суперлиги, но они делают то же самое – проводят дополнительные игры», – отметил Куртуа. «Это всегда одно и то же. Они могут злиться на то, что другие команды хотят Суперлигу, но их не волнуют игроки, их волнуют только свои карманы».

Именно поэтому УЕФА также решил полностью испортить чемпионат Европы, увеличив количество участников с 16 команд до 24, что привело к снижению качества и, что ещё более неприятно, к тому, что команды, занявшие третьи места, перешли в стадию плей-офф.

Очевидно, что ФИФА в этом отношении ничем не отличается, приняв решение расширить клубный чемпионат мира в 2025 году без каких-либо консультаций с ФИФПРО. К счастью, план Арсена Венгера о проведении чемпионата мира раз в два года был отложен (по крайней мере, на данный момент), но в 2026 году нас ждёт смехотворный турнир с участием 48 команд, в результате чего соревнование станет настолько масштабным, что его больше не сможет принимать одна страна, если только эта страна не Саудовская Аравия...

Даже президент ФИФА Джанни Инфантино признал, что им придется придумать способ вызвать какой-то ажиотаж на групповых этапах.

Таким образом, очевидно, что руководящие органы при внесении этих масштабных изменений формата учитывают только экономические выгоды - и совершенно не заботятся о спортивных последствиях. Совсем скоро у нас будет ещё один «зимний» чемпионат мира – или Суперлига, замаскированная под Лигу чемпионов, – потому что они действительно не чувствуют футбола. Они просто хотят эксплуатировать игру и её игроков.

Но они достигли критической точки. Когда лучших молодых талантов просят играть больше минут, чем когда-либо прежде, так стоит ли удивляться, что Гави получил серьёзную травму или что Винисиус Жуниор снова выбыл из игры.
Или что исследования показывают, что Джуд Беллингем может сгореть за три года. 

Куртуа, конечно, всё это предвидел. «Трёх недель отпуска недостаточно для того, чтобы игроки могли оставаться на самом высоком уровне в течение 12 месяцев», — предупредил он чуть более двух лет назад. «В конце концов, лучшие игроки будут получать травмы». В то время как те, кто обладает всей властью, становятся все богаче, богаче и богаче».

Вячеслав Горбачёв/Sport.ru
Sport.ru