Как часто в спорте мы слышим "Ушла эпоха!". И это неудивительно, ведь спорт, по сути, цикличен. Футбол – яркое тому подтверждение, что на клубном уровне, что на уровне национальных сборных.

Вот и российский футбол прошедшим летом столкнулся с очередным переходом на новую эпоху. Эра Станислава Саламовича в сборной страны завершилась после яркого и стремительного заката на Евро-2020, и вот уже без малого 3 месяца как официально на мостике главного тренера находится Валерий Карпин. Решение Российского Футбольного Союза о его назначении выглядело на тот период, скорее, жестом отчаяния, нежели чем-то рациональным, но давайте посмотрим, чем всё же хорош Валерий Георгиевич для российской национальной дружины.

"Мы никого не сильнее и не слабее"

Именно такими словами подытожил своё выступление Карпин на пресс-конференции после серии ещё сентябрьских матчей против Хорватии, Мальты и Кипра. И, действительно, будучи ещё футболистом, нынешний тренер сборной России умел смотреть на ситуацию на поле трезвым взглядом и просто выходил играть, потому что это была его работа. Ему было абсолютно всё равно, играет ли он за "Спартак" против аутсайдеров Чемпионата России, выходит ли на поле в футболке "Реала Сосьедад", "Валенсии" или "Сельты" сражаться против "Реала" и "Барселоны" или помогает национальной сборной в Париже обыгрывать действующих чемпионов мира – французов. Главное для него – задача, которую он должен выполнять на поле.

Карпин и как тренер – реалист, и тем хорош. Он не привык давать обещания или оправдываться. Карпин называет вещи своими именами, и, возможно, этим притягивает внимание болельщиков к своей персоне. Валерий Георгиевич, по сути, не признаёт авторитетов и, скорее, уйдёт оттуда, где с его мнением не считаются, чем будет прогибаться под неугодное руководство.

Более того, Карпин не нуждается в чьих-либо советах, потому что знает, как руководить. Мало того, что он был тренером в нескольких клубах, он ещё и владел строительным бизнесом в Испании. Да, компания обанкротилась, но причиной тому были не личные качества Валерия Георгиевича, а неуступчивость чиновников, которые не хотели идти навстречу ему и экс-реаловцу Мичелу Сальгадо, ставшему в 2004 году партнёром россиянина. Впрочем, и Карпин на уступки не пошёл, проявив твёрдость, пусть и поплатившись по факту многотысячными долгами и потерей бизнеса.

Почему не все "играют за нас"?!

Поклонники футбола в России, похоже, утратили веру в сборную после тех самых слов Андрея Аршавина про "ваши проблемы" и многочисленных провалов на крупных турнирах. Но знаменитый баннер, растянутый в "Лужниках" после памятной победы над Испанией, снова приоткрыл это самой вере дверь в сердца болельщиков и стал на тот период новым девизом прокачанной с точки зрения менталитета сборной России. Но позже, кажется, сам Черчесов начал постепенно (очевидно, сам того не замечая) опровергать этот постулат.

Первым шагом к непроизвольному развалу системы стало отстранение Артёма Дзюбы от игр за сборную в Лиге Наций и лишения его, тем самым, капитанской повязки после публикации в Интернете скандального видео. Понятно, что подобные поступки не украшают никого из публичных людей, кем бы по профессии он ни был, но вряд ли тот скандал мог отразиться на игре форварда "Зенита". Экспертам в студии федерального канала и авторам постов в Телеграме, конечно, виднее, но со стороны болельщиков – главной, наверное, заинтересованной категории – это выглядело как защита Черчесовым своей собственной репутации.

Команда же его не поддержала. В первую очередь, отсутствием понимания того, что делать в столь внезапно изменённой игровой модели. Плюс, 0:5 в Сербии в матче, где нужно было брать 3 очка, чтобы выйти в Лигу А, а не отдавать их сопернику, ничего уже не ждавшему от турнира, – это довольно плохо скрытое проявление недовольства действиями главного тренера. И в контексте именно той сборной России с приделанными "усами надежды" матч в Белграде можно было смело охарактеризовать как "Ночной позор-2" – продолжение нашумевшего в своё время комедийного триллера в Лиссабоне времён Георгия Ярцева, ушедшего в раздевалку после 0:4 и не дождавшегося итоговых 1:7 на табло.

Теперь же что мы видим у Карпина? Дзюбы снова нет в сборной. Но виной тому не эмоции (хотя поговаривают, что у капитана и наставника разные темпераменты, что мешает им сосуществовать), а личная просьба игрока. По его словам, он находится в неоптимальной физической форме и хотел сосредоточиться на выступлении за клуб. При этом, Карпин ещё в сентябре, когда началась подготовка к матчам против Словакии и Словении, включил Дзюбу в расширенный список и сказал, что готов сделать это снова и в ноябре, если посчитает нужным и возможным.

Вывод напрашивается тот же: Валерий Георгиевич думает своей головой и прислушивается максимум к мнению игроков, которые говорят, что не готовы играть в тот или иной период. И пока всё, что сделал Карпин, - привлёк новых футболистов под знамёна сборной, не убирая никого лишнего и неугодного, дабы не бросить тень на собственное имя. Он готов работать с любым "материалом", главное – понимать, насколько этот самый материал сам готов к работе.

Стоит ли верить цифрам

А что со статистикой? Может ли она говорить в пользу правильности выбора руководства РФС? Все нам, думаем, помнится, насколько неудачным был старт Станислава Черчесова в роли главного тренера сборной. "Наши парни", на тот момент ещё только начавшие оправляться от очередного бесславного выступления на международной арене (невыход из группы Евро-2016), продолжили показывать неубедительные результаты. Понятно, что товарищеские встречи – не показатель качества работы тренеров, которые, в основном, используют дружеские встречи для "наигрывания состава", но тогда каждое поражение и даже ничья воспринимались болезненно. Так, сборная Черчесова, напомним, в пяти стартовых встречах сумела минимально победить Гану и Румынию, а также сыграла вничью с Турцией (0:0) и уступила весьма скромным по футбольным меркам командам Катара и Коста-Рики. Не критиковал тогда Станислава Саламовича только, наверное, или самый ленивый, или тот, кто футболом не увлекается в принципе.

У Валерия Карпина, надо признаться, также пока не получается наладить яркий и атакующий футбол. Игра сборной после назначения его главным тренером больше напоминает "Ростов" образца 2018 года, когда при не самой впечатляющей игре команда в нужный момент могла добиваться результата. В целом тот сезон для "жёлто-синих", конечно, не задался, но оставил в целом приятное ощущение.

То же самое можно сказать и о сборной России. В отборочном цикле при Карпине мы потеряли всего 2 очка, сыграв 0:0 с Хорватией, дальше – сплошь победы, пусть временами достаточно скромные и даже несуразные (я про 1:0 со Словакией при отсутствии собственных результативных действий). Это, конечно, далеко не первый пример подобного старта для наставников национальной сборной, и потому на данном этапе не столь важно, с чего всё начинается, а важно то, чем всё закончится. Пока дело идёт к хэппи-энду в рамках отборочного турнира, и, уверен, Карпин и в Катаре в грязь лицом не ударит. А если учесть, что турнир 2022 года стартует аж 18 ноября, у Валерия Георгиевича есть время и подтянуть новых футболистов, и успеть их органично вписать в игровую модель с уже существующими игроками. Если, конечно, с ним продлят контракт, в настоящий момент рассчитанный до 31 декабря этого года. Сам Валерий Георгиевич, кстати, не намерен сокрушаться в случае потери места главного тренера по истечению срока соглашения. И в этом весь он, и тем хорош для нынешней сборной.

Александр Петряков, Sport.ru

Sport.ru