Sport.ru / Футбол. После каждого провала на международном турнире в нашем футболе остро встаёт вопрос детско-юношеского футбола. Отовсюду слышны лозунги и речи о том, что нужно менять систему, вектор развития. Говорят о лимите на легионеров, потолке зарплат, но умалчивают одну немаловажную проблему. Ключевую роль в становлении футболистом играет наш менталитет. Об этом никто не говорит. А зря.

Перед началом уточню, что автор сам занимался в футбольных секциях в начале 2000-х и видел проблемы изнутри. Не знаю, как обстоят дела в Москве и Петербурге, но в провинции – всё так. Начнём издалека.

Как это обычно происходит, родители отдают 6-7-летних детей в спортивные секции. Самым популярным и доступным вариантом – является футбол. Он бесплатен и пользуется интересом среди мальчишек, большинство из которых грезит стать профессиональными футболистами. Они не думают о деньгах, а живут игрой, мечтой. Но на этом этапе начинаются первые проблемы. Большинство детских тренеров – дикие фанатики, которые при малейшей ошибке покроют ребёнка трёхэтажным матом. Вбейте в YouTube: «Детский тренер кричит» и сами убедитесь. Им важен счёт и результат, потому что от этого зависит их зарплата и уровень эго. Для детей и большинства родителей – это недопустимо, поэтому на этом этапе отсеиваются первые люди.

Хотя в той же Дании, которая выкинула нас с Евро, до 13 лет счёт в матчах не ведётся. Там всё нацелено на то, чтобы дети без боязни как можно больше касались мяча, вырабатывали технику. Результат – дело второстепенное. До 7 лет они играют 3 на 3 на маленьких полях, от 8 до 10 лет – 5 на 5. И так далее. По привычным правилам они начинают играть с 14-летнего возраста, когда набрались должного уровня мастерства. Как показала практика – это работает, Дания дошла до полуфинала, а Россия с треском вылетела из группы. Но и это не самое страшное.

Вернёмся в наш футбол. Первые люди отсеялись, остальные продолжают тренироваться. Они делают первые успехи в футболе, забивают голы, выигрывают детские турниры. С каждым годом становится понятнее, что дети действительно талантливы и способны навести шороху в отечественном футболе. У каждого в секции были такие ребята. И где они сейчас? Где эти ребята, которые разрывали областные и всероссийские турниры? Пропали. Бросили футбол. Связались с нехорошей компанией, рано попробовали алкоголь, закурили, поменяли интересы на жизнь. Чтобы стать профессиональным футболистом – нужна дисциплина, а им больше по душе стал разгульный образ жизни. Это же так круто, тебя уважают ровесники, на которых, на самом деле, даже равняться не стоит.

По данным «Минздрава» первые пробы алкоголя у россиян происходят в 12-13 лет. Таков наш менталитет. Родители допоздна зависают на работе и дети принадлежат сами себе. А ведь нужно лишь внимание одного из родителей, чтобы это предотвратить. Но у мамы с папой времени нет, они зарабатывают на жизнь. И это самое страшное, дело даже не в футболе. Вернёмся к теме.

В итоге получается, что к 14-15 годам в командах уже недокомплект и приходится распускать возрастную группу. Ребята разбегаются либо по другим командам, либо заканчивают. В моём коллективе было много толковых ребят, но лишь один сумел пробиться в профессиональный футбол. Прошлый сезон он провёл в дубле «Крыльев» в ПФЛ. Остальные же – рано начали взрослую жизнь и забили на футбол. Хотя были перспективными, и за ними даже наблюдали скауты местных футбольных академий. Но футболистами они не стали… Менять систему нужно, но без должного подхода результата не будет. Нужно начинать с себя.

«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Эта фраза актуальна как никогда. И что обидно, с каждым годом становится хуже. Благодаря опросу, «Риа Новости» выяснили, что чем старше человек, тем позже он впервые попробовал начать пить и курить. Соответственно, чем моложе – тем раньше. Родители, следите за своими детьми.

Вернёмся к проблеме детских тренеров. Нужно отказываться от системы: результат = зарплата. Это бич всего российского футбола. Ради достижения результата специалисты прибегают ко всему. К излишней эмоциональности, которая надламывает многих детей, к подставным игрокам. Кто играл, тот поймёт. Разница в возрасте в детском футболе – ощутима, поэтому многие недобросовестные тренеры обращаются за помощью к ребятам постарше. Они и быстрее, и выше, и сильнее. А по документам всё чисто, дата рождения без проблем меняется в графических редакторах. От этого страдают честные команды.

Даже если отбросить результат, существует ещё одна проблема. Многие детские тренеры начитались книжек и пытаются поставить команде первоклашек «гвардиоловский» футбол. Они с мячом работать ещё не научились, а их учат тактическим приёмам. Эти ребята читать толком не умеют, а ты ставишь им игру «Барселоны» лучших времён. Научи их техническим аспектам, а лишь потом переходи к тактическим. Нужна единая система воспитания футболистов. А если она существует, то нужен контроль. Самоуправство – не лучшее решение для нашего футбола.

Из вышесказанного можно сделать вывод – проблем у нас много. И системных, и ментальных. Если с детскими тренерами и детско-юношеским футболом можно что-то сделать, то с ранним алкоголизмом – спорно. В России давно с этим борются, но становится всё хуже. Надежда только на самих детей и контроль родителей. Не будьте стадом, будьте личностью – со своей точкой зрения и взглядом на мир. Болейте за наш футбол!

Даниил Чугунов, Sport.ru

Sport.ru