Sport.ru / Футбол Жозе Моуринью пять лет без трофеев. Это рекордный период в тренерской карьере португальца без больших побед. В начале десятых такое казалось бы немыслимым. Почему же карьера "особенного" вошла в столь крутое пике? В какой момент это произошло? А главное, стоит ли ждать камбэк эпатажного Жозе на тренерский “олимп" футбольной Европы? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в личности Моуринью, и вспомнить все основные этапы его карьеры.

Тренерская карьера Моуринью началась поистине головокружительно. В начале нулевых, никому неизвестный португалец выиграл со скромным "Порту" подряд сначала Лигу Европу (2002-2003), а затем Лигу Чемпионов (2003-2004).



Болельщики со стажем помнят те финалы обоих еврокубков, потому как в обоих из них - и против "Селтика" в финале Лиги Европы, и против "Монако" в решающем матче Лиги Чемпионов - блистал наш Дмитрий Аленичев.

Два еврокубка подряд с клубом без приставки "топ", и это не считая множества внутренних трофеев с "драконами" - неудивительно, что на молодого на тот момент Моуринью обратили свой взор гранды европейского футбола. В итоге, борьбу за тренера в 2004 году выиграл Роман Абрамович, который на тот момент лишь год как стал владельцем "Челси".

Начиная с этого момента (не считая титулов с "Порту") и вплоть до сезона 2011-2012, португалец в каждом своём клубе практически ежегодно брал серьёзные трофеи. С "Челси" - два чемпионства и Кубок Англии, с "Интером" - дважды Скудетто, Кубок Италии и Лигу чемпионов, с "Реалом" - Примеру и Кубок Короля. И это не считая менее значимые награды, такие как, например, Кубки английской лиги и Суперкубки стран, в которых тренер работал.



Стиль команд Моуринью вселял ужас в соперников в нулевые и начале десятых - монолитная обороны, молниеносные выходы в атаку, и гроссмейстерское терпение в ожидании своего шанса.

Логично, что к тому моменту португалец являлся одним из самых востребованных и высокооплачиваемых тренеров мира. Всё это заметно повлияло на самооценку Жозе. В его поведении появилась надменность, всё чаще его фамилия начала мелькать в конфликтах с другими тренерами, перед которыми Моуринью любил "козырять" количеством выигранных трофеев (особенно запомнились его перепалки с Арсеном Венгером и Клаудио Раньери), а самого себя португалец начал называть "a special one", что в переводе означает "особенный".



Но после того, как Жозе ушёл из мадридского "Реала", его тренерская звезда начала медленно угасать. Нет, нельзя сказать, что у тренера совсем всё перестало получаться, но трофеев становилось всё меньше, а в игре его команд появилось гораздо больше уязвимости. Против Моуринью научились играть, в европейском футболе появилось новое поколение тренеров, таких как Юрген Клопп и Пеп Гвардиола, исповедующих интенсивный футбол на протяжении всего матча.

Начиная с сезона 2012-2013 и по сей день португальский тренер выиграл лишь два серьёзных трофея - вновь стал чемпионом Англии в сезоне 2014-2015 после возвращения в "Челси", и победителем Лиги Европы сезона 2016-2017 с "Манчестер Юнайтед" (опять же, не считая Кубки лиги и Суперкубки Англии). Однако, его работа в "МЮ" больше запомнилась постоянными скандалами, вылетом из Лиги Чемпионов от "Севильи" и напрочь проваленным стартом сезона 2018-2019, по ходу которого "особенный" был уволен.

Некогда топ-тренер Лиги Чемпионов начинал медленно скатываться на уровень Лиги Европы, что отразилось и на именах возглавляемых им клубов. Сначала был "Тоттенхэм", который при "особенном" вылетал от "Лейпцига" в Лиге Чемпионов, и от загребского "Динамо" в Лиге Европы. А в мае 2021-го Моуринью возглавил "Рому", с которой проиграл борьбу за Лигу Чемпионов в Серии А и натерпелся унижений в группе Лиги конференций от такого "гранда" европейского футбола как норвежский "Будё-Глимт".



Это уже далеко не тот "особенный", которым мы все восхищались десять лет назад. В последние годы португалец выглядит потерявшимся.

Почему так вышло? Причина в том, что Жозе являлся баловнем тренерской судьбы. Возможно, это единственный из европейских топ-тренеров, которому не удалось пройти "медные трубы". В отличие от многих других тренеров, наподобие Клоппа или Тухеля, португалец слишком рано получил всю свою славу, буквально в самом начале своего тренерского пути. На момент победы в Лиге чемпионов с "Порту" ему был всего 41 год. И в последующие без малого десять лет его трофеи росли как снежный ком. То ли дело, например, Клопп, который сначала проработал семь лет в "Майнце", а после этого лишь на третий свой сезон работы в Дортмунде выиграл свой первый титул, сделав "Боруссию" чемпионом.

Возможно, это несколько вскружило Жозе голову, и все вышеописанные конфликты и надменное поведение в общении с коллегами, судьями, игроками, а иногда даже болл-боями, произрастали именно из этой плоскости. И я пишу данную статью вовсе не для того, чтобы читать кому-то мораль, но можете ли вы представить себе подобное поведение, например, от Юргена Клоппа или Карло Анчелотти? И Клопп, и Гвардиола, и Зидан, да и вообще любой тренер с приставкой "топ" всегда защищает своих игроков после неудачных матчей, и уж тем более уважительно относится к коллегам.



Важен и другой фактор. Как известно, Моуринью, в бытность игроком, никогда не выступал на серьёзном уровне. В его послужном списке лишь несколько абсолютно средних португальских клубов, в которых он играл далеко не самую важную роль. В данном абзаце я говорю о том, что Жозе не довелось испытать на себе "медные трубы" за карьеру футболиста, и получив такую славу и знаменитость будучи тренером, видимо, просто не понял, что со всем этим делать. Те же Зидан или Гвардиола были знаменитыми футболистами, и преодолели испытание славой ещё в молодом возрасте.

В какой-то момент "особенный" настолько уверовал в собственный гений, что банально проморгал серьёзные движения в футбольной эволюции. Он долго не хотел менять свои принципы, словно сам не верил в происходящее с ним. Но они уже не приносили успеха. Вместо того, чтобы трезво оценить происходящее, португалец становился участником новых скандалов, постоянно критиковал судей и собственных футболистов. Абсолютно безгрешным для него оставался только один человек - это он сам.



Сможет ли Жозе вернуться на былой уровень? Ответить на этот вопрос можно по этому сезону в "Роме". Португалец практически после каждой неудачи сваливает всё на судей и собственных игроков. Не так давно прошла информация, что Моуринью летом планирует серьёзную чистку состава в клубе, и только семь игроков (Патрисиу, Спинаццола, Смоллинг, Мхитарян, Оливейра, Пеллегрини и Абрахам) будут неприкасаемыми. Это тоже ярко характеризует нынешнего Моуринью и то, где он ищет причины неудач. Усилить несколько проблемных позиций - абсолютно нормально для любой команды, но психануть до такой степени, чтобы быть готовым избавиться от 60-70% состава, не характеризует "особенного" как человека, способного к самокритике. Именно поэтому, никакая победа в финале Лиги конференций, никакое завоевание Скудетто и даже победа в Лиге чемпионов не вернут Жозе на прежний уровень, а, скорее, станут лишь временным всплеском в его карьере. Ведь его проблемы гораздо глубже, чем просто пять лет без трофеев и некая потерянность в реалиях современного футбола. Гораздо серьёзнее то, что он потерялся сам в себе.

Проблемы Моуринью - исключительно личностные. Он видит, что происходит сейчас, но подсознательно продолжает жить теми временами, когда он был действительно великим. Возможно, он понимает, что нужно всё начинать с нуля, но он противится этому. Ведь для этого нужно вновь стать скромным парнем, работягой, который не выпячивает перед коллегами свои достижения, а просто работает и периодически смотрится в зеркало.

В этом человеке я такого потенциала не вижу..

Павел Новиков, Sport.ru
Sport.ru