Sport.ru/Футбол. Спустя год после шокирующей победы на «Луисаиле» над Аргентиной Саудовская Аравия зарекомендовала в качестве одного из самых влиятельных игроков в мире футбола.

22 ноября 2022 года на стадионе «Луисаил»  в Катаре Саудовская Аравия играла в рамках ЧМ-2022 с Аргентиной и проигрывала всего 0:1 к перерыву. Но команда Эрве Ренара внезапно перевернула игру и весь футбольный мир с ног на голову.

На 48-й минуте Хасан Аль-Тамбакти и Абдулелла Аль-Малики оказали на Месси давление, которого требовал Ренар, что привело к потере мяча в центре поля. Аль-Малки немедленно перевёл мяч в сторону аргентинской штрафной, где его подхватил Салех Аль-Шехри, который с ошеломляющей лёгкостью обошёл Кристиана Ромеро, а затем попал в нижний правый угол ворот Эмилиано Мартинеса.

Всего пять минут спустя, когда Месси и компания явно всё ещё находились в состоянии шока, Салем Аль-Даусари забил второй гол, который оказался победным. 

Беспроигрышная серия Аргентины из 36 игр прервалась. И завершила её команда, занимающая 53-е место в мире. Это выглядит, ощущается и звучит как величайшее потрясение в истории чемпионатов мира, и статистика подтверждает это подозрение. По данным аналитиков Nielsen Gracenote, вероятность победы Саудовской Аравии составляла всего 8,7%.

Поэтому неудивительно, что в то время как некоторые восторженные болельщики высмеивали Месси возле стадиона «Луисаил», дома король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд объявил государственный праздник.

Аргентина в конце концов восстановилась благодаря Месси и выиграла чемпионат мира, в то время как Саудовская Аравия вылетела после группового этапа, но последствия поистине невероятной победы со счётом 2:1 будут ощущаться. Действительно, тренер Марокко Валид Реграги заявил тогда, что Саудовская Аравия совершила небольшое чудо, которое «встряхнуло ситуацию на международной арене».

Однако, как выяснилось, это было только начало, первый толчок в сейсмическом сдвиге, который за последний год привел к тому, что Саудовская Аравия потрясла футбол до самого основания.

«Эффект Криштиану Роналду»

Второй период Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед» закончился резко, а его выступление на чемпионате мира 2022 года с Португалией обернулось катастрофой. Поскольку его сверхспособности, казалось бы, пошли на убыль, европейские клубы почувствовали, что форварда больше не стоит подписывать. Однако Саудовская Аравия хотела получить Роналду любой ценой. С точки зрения его важности для проекта Профессиональной лиги, португалец был бесценен. Почему? Потому что в футболе нет никого более влиятельного, чем Роналду.

Это стало очевидным, как только он прибыл в Саудовскую Аравию. В то время, когда спортивный мир оплакивал потерю Пеле, вполне реальный «Эффект Криштиану Роналду» сумел на мгновение отвлечь внимание средств массовой информации от похоронной процессии в Бразилии. Внимание было приковано к переполненному пресс-центру в Эр-Рияде.

«Должен сказать, я очень удивлен тем, сколько людей здесь сегодня», — сказал с улыбкой тренер «Аль-Насра» Руди Гарсия 3 января 2023 года. «Обычно здесь есть только три или четыре журналиста». Однако в тот раз в Мрсул-парке не было свободного места. Все хотели увидеть, как Роналду впервые выступит после сенсационного переезда на Ближний Восток.

Он сказал, что приехал не только ради денег, и в то же время заявил, что ему всё равно, что думают о его переходе другие.

Через несколько недель после прибытия Роналду были заключены сделки по правам на телетрансляции Про-Лиги с вещателями по всей Европе, включая Италию, Францию и Германию, и теперь она транслируется более чем в 140 странах.

Трансфер Роналду также стал катализатором невероятного притока высококлассных игроков, что побудило Пепа Гвардиолу провозгласить Саудовскую Аравию новой силой на мировом трансферном рынке.

Бензема спровоцировал летние траты

Когда Роналду заявил, что более известные игроки последуют за ним в Саудовскую Аравию, был широко распространен скептицизм, по крайней мере, в Европе. Но ему не потребовалось много времени, чтобы доказать свою правоту.

За несколько дней до последней игры «Реала» в сезоне 2022–2023 начали циркулировать слухи о том, что звездный нападающий Карим Бензема рассматривает возможность перехода в «Аль-Иттихад» на правах свободного агента. Эта новость даже застала врасплох президента «Реала» Флорентино Переса и тренера Карло Анчелотти. Они ожидали, что француз подпишет новый контракт на один год и останется на «Сантьяго Бернабеу».

Тем не менее, Бензема решил уйти. В итоге нападающий внезапно добавил гораздо больше авторитета Профессиональной лиге. Роналду, возможно, и был пятикратным обладателем «Золотого мяча», но Бензема был действующим на тот момент обладателем «Золотого мяча», и это послужило сигналом для остального мира. Внезапно шлюзы открылись.

Взяв под свой контроль четыре крупнейших клуба страны («Аль-Наср», «Аль-Иттихад», «Аль-Ахли» и «Аль-Хиляль») Саудовская Аравия немедленно приступила к созданию «большой четверки», подкрепленной громкими именами. Такие игроки, как Н'Голо Канте, Калиду Кулибали, Роберто Фирмино, Джордан Хендерсон, Фабиньо и Рияд Марез сменили Премьер-лигу на Про-Лигу, а затем «Аль-Хиляль» побил трансферный рекорд Саудовской Аравии и подписал Неймара из ПСЖ за 90 миллионов евро.

Однако ещё большее значение, чем подписание возрастных суперзвезд, таких как Неймар, имело приобретение таких игроков, как Франк Кесси, Сергей Милинкович-Савич и Габри Вейга - все из которых находятся в расцвете сил или у них впереди лучшие годы.

Именно эти сделки подчеркнули потенциал Про-Лиги стать законной угрозой доминированию Премьер-лиги на трансферном рынке. Действительно, хотя амбициозные шаги в отношении Килиана Мбаппе и Мохамеда Салаха, возможно, и провалились, в конце концов, только высший английский дивизион потратил летом больше денег, чем Про-Лига Саудовской Аравии.

Новый тренер сборной

Отставка Роберто Манчини с поста главного тренера сборной Италии не стала большой неожиданностью. Время – середина отборочной кампании Евро-2024 – возможно, было неприятным, но оно приближалось. В течение некоторого времени ходили слухи о ссоре с президентом Итальянской федерации футбола (FIGC) Габриэле Гравиной. Однако решение Манчини почти немедленно возглавить Саудовскую Аравию вызвало шок.

Финансовые соображения явно сыграли решающую роль: Манчини заключил сделку на колоссальную сумму в 25 миллионов евро в год после уплаты налогов. 

Манчини заявил, что это была «прекрасная возможность испытать футбол в новой стране», а также назвал присутствие лучших игроков в Про-Лиге Саудовской Аравии явным признаком «потенциала роста национального футбола».

Какова бы ни была истина, переход Манчини, несомненно, является крупным переворотом для Саудовской Аравии, которая в марте рассталась с Ренаром. У итальянца, очевидно, есть опыт работы с амбициозными ближневосточными работодателями: он привел поддерживаемый Абу-Даби «Манчестер Сити» к их первому титулу в Премьер-лиге в 2012 году, а также добился впечатляющих результатов, выиграв Евро-2020 со средней командой Италии. «Я творил историю в Европе, теперь пришло время творить историю вместе с Саудовской Аравией», — заявил Манчини.

Манчини привел Саудовскую Аравию к победам в первых двух отборочных матчах чемпионата мира 2026 года.

Само попадание на мундиаль 2026 года, очевидно, станет успехом для Манчини, но ясно, что долгосрочная стратегия включает в себя превращение Саудовской Аравии в большую силу к чемпионату мира 2034 года на родной земле.

Мечта о чемпионате мира сбылась

Наследный принц Мухаммед бен Салман сидел рядом с Джанни Ифантино в Катаре, укреплял Про-Лигу с помощью Роналду и других игроков, нанимал Манчини. С самого начала было очевидно, почему были сделаны эти шаги. Спорт является одним из ключевых столпов стремления Саудовской Аравии «стать глобальной инвестиционной державой», и проведение чемпионата мира по футболу всегда было высшей мечтой, как выразился министр спорта Абдель Азиз бен Турки Аль Фейсал. Теперь эта мечта должна быть реализована в 2034 году.

Поскольку ФИФА решила провести чемпионат мира 2030 года на трёх континентах (Южная Америка, Африка и Европа), Азия и Океания были единственными подходящими вариантами для проведения следующего турнира.

Потенциальным хозяевам тогда было дано менее месяца, чтобы подтвердить своё намерение принять участие, и после того, как президент АФК шейх Салман бен Ибрагим Аль Халифа из Бахрейна заявил, что «вся азиатская футбольная семья» поддерживает Саудовскую Аравию, единственным противовесом стала Австралия, которая сняла свою кандидатуру незадолго до крайнего срока 31 октября.

Что будет дальше? 

За последние несколько лет Саудовская Аравия уже продемонстрировала как свою экономическую мощь, так и масштаб своих амбиций в Формуле-1, боксе и гольфе и нет никаких оснований думать, что футбол не будет следующим.

В конце концов, PIF уже владеет контрольным пакетом акций «Ньюкасла», а Саудовская Аравия в этом месяце примет клубный чемпионат мира. Страна также надеется в какой-то момент провести чемпионат мира среди женщин, тем более что недавно была создана своя собственная женская сборная.

Профессиональная лига также, вероятно, будет набирать силу. Мбаппе, возможно, не прибудет следующим летом, но весьма вероятно, что Салах приедет, учитывая, что у египтянина остаётся всего один год по контракту и, как сообщается, он открыт для переезда на Ближний Восток в конце сезона.

Замечательная кампания по набору кадров в Саудовской Аравии, очевидно, финансируется за счёт нефтяных денег, которые в конечном итоге закончатся. Однако, как указано в проекте «Видение 2030», Саудовская Аравия намерена расширить и диверсифицировать свои потоки доходов в ближайшие годы, чтобы избежать риска зависимости от невозобновляемых источников энергии.

Более того, долгосрочный план состоит в том, чтобы футбол стал источником дохода, и продолжающийся рост Про-Лиги является ключевым в этом отношении.

Действительно, утверждается, что 80 процентов относительно молодого населения либо играют, посещают или следят за футболом, и все участники проекта, поддерживаемого PIF, считают, что Роналду прав, когда говорит, что Про-Лига может стать одной из пяти лучших лиг в мире. 

Когда в ноябре прошлого года Роналду впервые заговорили о переезде в Саудовскую Аравию, саудовский принц Абдель Азиз бин Турки Аль-Фейсал сказал: «Всё возможно». Все невероятные события, произошедшие за последний год, подтверждают это утверждение.

Вячеслав Горбачёв/Sport.ru
Sport.ru