Sport.ru/ Футбол. 12-й тур РПЛ в воскресенье, 9 октября, продолжат два интересных матча. "Спартак" примет "Крылья Советов", а "Ростов" дома встретится с "Краснодаром".

"Ростов" – "Краснодар"

В рамках южного дерби встретятся претенденты на медали. Команда Валерия Карпина пока держится в тройке, хотя запас от "быков" составляет всего один балл. У "Ростова" начался предсказуемый спад. Стартовый отрезок чемпионата получился волшебным. Коллектив в десяти матчах не проиграл ни разу. Первое поражение случилось только в противостоянии с "Зенитом" в Санкт-Петербурге. Южане в целом провели достойный матч, учитывая уровень соперника. В то же время у нынешнего "Ростова" очень много минусов. Во-первых, вся игра в атаке строится через связку Уткина и Комличенко. Постепенно соперники адаптируются к стилю. Во-вторых, у Карпина нет глубины состава. Игроки, выходящие на поле во втором тайме, существенно слабее стартовой обоймы. Это хорошо видно по кубковому турниру, где "Ростов" успел уступить "Ахмату". У "Краснодара" беда пришла, откуда не ждали. Основной нападающий Кордоба получил дисквалификацию за оскорбления в адрес арбитров. После этого существенно просел атакующий потенциал. В то же время подопечные Сторожука идут по очень неплохому графику. Точно лучше, чем "Краснодару" предсказывали в начале сезона. В последнем матче клуб имел преимущество над "Крыльями Советов", но увёз из Самары только ничью. До этого с запасом были побеждены "Химки". В нынешнем чемпионате "быки" уступали только ЦСКА и "Спартаку". Оба матча получились странными с точки зрения судейства. Против красно-белых погубило раннее удаление, с ЦСКА в ворота "быков" пробили три пенальти. У молодой команды есть существенный плюс – стабильность. "Краснодар" в прошлом сезоне мог провести один яркий матч, а далее серию из слабых встреч, но сейчас спокойно восстанавливается даже после болезненных поражений. Состав по глубине превосходит "Ростов". Например, у "Краснодара" сейчас в основу не проходит экс-игрок сборной России Ильзат Ахметов. Существенного прогресса добился нигериец Олусегун. Команда стала выглядеть лучше и в обороне. Сафонов остаётся лучшим вратарем РПЛ, если смотреть продвинутую статистику. Букмекеры ожидают тотального превосходства от "Ростова". Трудно понять, чем вызван такой расклад. Если брать подбор игроков, то сейчас команды примерно равны по классу. Особого преимущества из-за родных трибун у хозяев не будет, так как у "Ростова" очень маленькая посещаемость. У хозяев есть признаки спада. Вряд ли клуб рискнет ввязаться в открытый футбол. Скорее всего, именно "Краснодар" получит мяч под контроль. Любопытно, что в последних девяти очных играх "Ростов" не оформил ни одной победы.

"Спартак" – "Крылья Советов"

Красно-белые после небольшого спада выдали серию из четырёх побед во всех турнирах. В чемпионате вырисовываются медальные перспективы. В последней встрече красно-белые проявили характер. Команда без нескольких ключевых футболистов добилась победы над "Нижним Новгородом", уступая в счёте. По-прежнему разницу во многом делает Квинси Промес. Наконец-то внёс хоть какой-то вклад в успехи команды Шамар Николсон. Ямайский бомбардир отметился голевой передачей. "Спартак" в то же время по-прежнему испытывает серьёзные сложности с точки зрения кадровой ситуации. У Гильермо Абаскаля не так много вариантов для усиления игры со скамейки. Испанец при этом заслуживает положительных отзывов за работу с составом. Например, в Нижнем Новгороде замены помогли переломить ход встречи. У "Спартака" по-прежнему остаются травмированными Мартинс и Мозес. Рассчитывать на их возвращение в ближайшее время не приходится. Существенным усилением стал защитник Мевля. Словенец в паре с Джикией действует надежнее, чем Чернов. Также Абаскаль убрал из стартового состава Рыбуся. Это совпало с прогрессом в обороне. В четырёх последних матчах "Спартак" пропустил только один раз. "Крылья Советов", похоже, не смогут избежать борьбы за выживание в нынешнем сезоне. Летом команда из усиления получила только вернувшегося Глушенкова. В остальном состав стал значительно слабее. Регресс легко объясняется. "Крылья Советов" выиграли только два матча из одиннадцати. Если брать работу тренера, то по Самаре сейчас минимум вопросов. Игорь Осинькин выжимает максимум из тех исполнителей, что у него есть, однако состав не позволяет рассчитывать на большее. Соперники научились перекрывать Глушенкова. Остальные форварды существенной опасности не несут. У "Крыльев" в РПЛ пошёл тренд на очень осторожные матчи. Две нулевые ничьи на дистанции в три игры. В семи последних встречах не было ни одного поединка на тотал больше трёх. Единственная победа одержана в гостях над "Ахматом", но из-за раннего удаления в составе клуба из Грозного. Главный вывод по ситуации – "Крылья Советов" изменили статус в сравнении с прошлым сезоном. Теперь клуб можно относить к аутсайдерам лиги. От "Крыльев Советов" традиционно ждут результативной игры, но есть резон сделать ставку от обратного. "Спартак" ранее победил Самару в Кубке России в хладнокровной манере – 1:0. "Крылья" в последних четырёх матчах чемпионата России забили один гол. Результативный сценарий – не гарантия для этого поединка.

На данный момент в РПЛ лидирует "Зенит". В 12-м туре питерский клуб в Воронеже неожиданно сыграл вничью с "Факелом" (1:1).

Sport.ru