Одной из главных новостей дня стало оглашение шорт-листа претендентов на Золотой Мяч от ФИФА. @Sport.ru не проходит мимо, попутно отмечая лишний раз, что некогда драгоценная награда становится всё менее престижной по ряду причин.

 

У американских журналистов есть такое понятие, как "зона Майкла Джордана". Расшифровывается оно просто – насколько бы ни доминировал в отдельно взятой лиге любой игрок, но рано или поздно это доминирование приедается даже не столько обывателям, сколько людям, раздающим награды. Прецедент, когда в чемпионском сезоне "Чикаго" Его Воздушество не получал титула самого ценного игрока, имел место дважды. Не стоит спорить с тем, что Чарльз Баркли образца 1993 года и Карл Мэлоун четыре года спустя были достаточно хороши для того, чтобы получить заветную статуэтку. Но факт в том, что многие журналисты и аналитики голосовали за форвардов "Финикса" и "Юты" скорее ради разнообразия – беспросветное доминирование Эм Джея некоторым откровенно наскучило.

 

Европа – не Америка, здесь не всегда получается руководствоваться банальной математической логикой. А в случае с задумками имени ФИФА и УЕФА эта самая логика не работает вовсе. Решение Мишеля Платини превратить чемпионат Европы в бродячий цирк имеет много плюсов и минусов, потому заслуживает отдельного разговора в другой раз. А сейчас стоит снова повозмущаться превращению главной футбольной награды Старого Света второй половины двадцатого века в попсу. Ballon d'Or не переставал быть сугубо европейским детищем, даже когда в список номинантов стали попадать (и выигрывать, как Джордж Веа) неевропейцы. Сейчас же прибыльную лавочку загребла в свои руки ФИФА, со дня основания существующая по принципу "к чёрту логику и справедливость, если можно подзаработать".

 

Вероятность того, что Лионель Месси получит пятый кряду Золотой Мяч, вовсе не нулевая, но чертовски невысокая. И дело даже не в том, что Франк Рибери выдал сезон, который даже у самых гениальных кудесников бывает раз в жизни, а в том, что Лео попал в "зону Джордана". Насколько бы ни симпатизировала аргентинцу часть публики, но он приелся даже некоторым лояльным поклонникам. Его все знают, его действия стали максимально предсказуемыми, он даже научился "делать партнёров лучше", устранив недостаток, за который его критиковали ещё года три-четыре назад. Кто-то из голосующих не за лидера "Барсы" наверняка скажет, что были в этом году люди, сделавшие больше Месси, и потому он делает справедливый выбор в пользу Рибери или кого-то там ещё. Но большинство будет руководствоваться отнюдь не этим принципом.

 

То, что между выборами политического толка в бывшем СССР и выборами победителя в гонке за Золотой Мяч по новым правилам нет никакой разницы, было ясно ещё год назад. Попытка картинно соблюсти принцип "свобода, равенство, братство" привела к тому, что среди имеющих право голоса оказалось слишком много тёмного и постороннего народу. Нет, гипотетический главный тренер гипотетической сборной Лесото или Маврикия знает, как научить подопечных бить по мячу и выигрывать, так что в футболе он человеком случайным не будет. Но в зарубежной картине он будет разбираться также поверхностно, как когда-то Махатма Ганди в международной политике. Из нынешних номинантов ему худо-бедно будет известен лишь Яя Туре (африканец, как-никак), но голосовать он в итоге будет за того, за кого проголосует большинство. Какого-то своего мнения тут быть не может, ибо существование, скажем, Роберта Левандовски или Радамеля Фалькао для светоча из маленькой и забытой богом страны будет открытием.

 

Вычислить же человека, которого ФИФА наметили на роль новой священной коровы нетрудно. Если судить по старым критериям, когда во внимание брались исключительно успехи на европейском фронте, то Неймар на фоне остальных двадцати двух претендентов никто и звать его никак. Новые критерии не дают особого преимущества – "Сантос" после успеха в Копа Либертадорес двухлетней давности валится на всех фронтах, кроме чемпионата штата Сан-Паулу, а сборная Бразилии на правах принимающей стороны ближайшего ЧМ играла исключительно товарищеские матчи. Кто-то наверняка заикнётся о победе на Кубке Конфедераций, но где вы видели, чтобы Нобелевскую премию по литературе выдавали не за изданное произведение, а за черновик, который хоть и написан шедеврально, но показан лишь издателю и ограниченному кругу друзей? Если бы КК был действительно значимым турниром, то проводился бы чаще, чем раз в четыре года и с куда большим размахом. А так он несёт в себе лишь одну практическую ценность – проверка инфраструктуры за год до чемпионата мира всё же необходима. Если же отталкиваться от аргумента "парень умеет делать чудеса с мячом", тогда лет десять назад назвать лучшим футболистом Европы надо было не Павела Недведа, а Ли Трандла – уж этот товарищ действительно творил то, о чём даже Пол Гаскойн не задумывался! Правда, всего лишь в английских низших лигах в составе неведомого никому тогда "Суонси".

 

Реальность же такова, что Неймар на сегодня является удивительно перспективным брендом. Именно брендом, а не футболистом. И потому его дебют в качестве номинанта явно закончится местом в пятёрке, выше тех, кто действительно заслуживает быть отмеченным. Одному из недалёких голосующих из глубинки третьего-четвёртого мира просто ткнут пальцем в нужную графу, а остальные довершат дело по принципу домино. Сей механизм уже срабатывал в последнее время столько раз, что в чудеса и справедливость как-то не верится.

 

Или вы всё ещё верите?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евро-2012. Золотые мальчики и Золотые Мячи

 

Послевкусие гала-шоу. Город Зеро, Чапаев и пустота. Часть первая

 

Послевкусие гала-шоу. Город Зеро, Чапаев и пустота. Часть вторая

 

Символическая сборная-2012. @Sport.ru против FIFA

 

ФИФА обьявила окончательный список претендентов на "Золотой мяч"