Битва двух грандов российского футбола на "Петровском" победителя так и не выявила. Сыграв абсолютно два разных тайма, команды расписали вполне логичную и справедливую ничью. Подробнее обо всем вам расскажет @Sport.ru.

 

Матч "Зенита" и "Анжи" закрывал девятнадцатый, последний в 2012 году тур РФПЛ – команды уходили на долгий, трёхмесячный перерыв. Эта встреча во многом была особенная и знаменательная, она окончательно расставляла все точки над Ё в уходящем футбольном году.

 

Пожалуй, главнейшим вопросом сегодняшнего вечера был вопрос лидерства. Как-никак, а встречались-то прямые конкуренты в борьбе за золотые медали! В случае победы, хозяева, они же питерцы, могли сравниваться по очкам как раз с вышеупомянутым "Анжи", и естественно, делить с махачкалинской командой вторую строчку в турнирной таблице. Что касается "Орлов", то подопечным Хиддинка кровь из носу нельзя было терять очков, ведь в противном случае столько желанное, первое место оставалось за ЦСКА, который вчера свой поединок выиграл. С другой стороны, махачкалинцы могли на пару с армейцами убежать от ближайших конкурентов сразу в шестиочковый отрыв, но для этого гостям нужно было побеждать, что впрочем, задача не из легких.

 

Печальнее всего было то, что игра на "Петровском", по решению КДК как последствие нашумевшего скандала с петардой в матче с московским "Динамо" должна была приходить при пустых трибунах. Согласитесь, что фактор поддержки, да и просто шум завзятых болельщиков лишь добавляет красок в любой футбольный матч, а тут – тишина! Справедливо или нет, решать каждому из вас. Такие вещи, господа, футбол не украшают!

 

Но по большому счету, "битва миллионеров" от этого уж настолько сильно не пострадала. Даже по ТВ зрителю наверняка гарантировалось зрелище, ведь с такими игроками, как Халк и Это'О, по-другому быть не могло. На то они и звёзды, что бы радовать фанатский глаз отличным футболом. Да и турнирное положение обеих команд, знаете, обязывало.

 

"Согласитесь, что фактор поддержки, да и просто шум завзятых болельщиков лишь добавляет красок в любой футбольный матч, а тут – тишина!"

 

Что касается последних матчей, то они были нелегкими сразу у обоих коллективов. "Анжи", как я упоминал выше, уверенно одолел в предыдущем туре московский ЦСКА, а питерцы, в свою очередь, не менее убедительно разгромили на выезде московский "Спартак". Не будем забывать и об играх в Европе. Свою последнюю встречу в Лиге Чемпионов ребята Спаллетти проводили в гостях у когда-то грозного "Милана". Матч то они выиграли, но с самым престижным турниром, увы, попрощались, пропустив в плей-офф "Малагу" и вышеупомянутых "россонери". Но это лучше, чем ничего, согласитесь! Дагестанцы же в Лиге Европы свою локальную войну проиграли, капитулировав на поле "Янг Бойз" Здесь получилось как всегда: и первое место в группе уступили, футболистам основы отдохнуть не дали, да и "Зениту", можно сказать, дали некоторую фору.

 

А вот ситуация с кадрами куда больше настораживала итальянского специалиста, нежели его визави. "Зениту" картину портили как травмы, так и дисквалификации. В лазарете находились Жевнов, Лукович и Кришито с Кержаковым. Да и Широков не играл из-за перебора карточек. У "Орлов" таких проблем точно не было. Все здоровы, все готовы. Ну, за исключением разве что травмированных Эвертона и Смолова, а также дисквалифицированного Шатова. В остальном у Хиддинка все было в ажуре.

 

Погода в Санкт-Петербурге была явно не футбольной. Морозной, прохладной и почти, что зимней, однако, к счастью, без снега. Вполне прогнозируемо команды начали игру ровно и обменялись сразу же угловыми, но безрезультатно. В таких условиях, знаете ли, проблематично демонстрировать что-то феноменальное. Первые десять минут матча четкой картины не дали. Моментов, как таковых, пока не было, лишь одни "полуатаки" и "полушансы". По сути, первый по-настоящему острый эпизод возник лишь на 11-й минуте. Траоре пальнул из-за пределов штрафной, но Малафеев не оплошал. Дальние удары в таких матчах всегда играют важную роль и становятся опасным оружием, ведь мяч в этих случаях становится в некоем роде неуправляемым.

 

Несмотря на скользкое поле, футболисты демонстрировали весьма качественный, комбинационный футбол. На 24-й минуте "Анжи" вышел вперед. Жирков навесил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда кожаный снаряд по назначению переправил одинокий Жоао Карлос. Гол!  Что касается питерцев, то они, по большому счету, ничем и не ответили. Уж больно грамотно играли в защите подопечные Хиддинка. Так что счет был закономерным.

 

Проснулись хозяева с опозданием. Сначала это воплотилось в тотальный контроль мяча, а затем и в опасные моменты. Чего только проход Янбаева стоит! Ренат с острого угла ворвался в штрафную и почти с нулевого угла пробил - мимо. Не менее зрелищно ответили и дагестанцы. Буссуфа в сумасшедшем прыжке пробивал ножницами. Красиво, но не точно. На такой "бразильской" ноте команды ушли отдыхать.

 

"Погода в Санкт – Петербурге была явно не футбольной. Морозной, прохладной и почти, что зимней, однако, к счастью, без снега"

 

Не изменилась картина игры и во второй сорокапятиминутке. В первой же атаке "Орлы" могли удваивать свое преимущество. Это'О технично накрутил Ломбертса, ворвался в штрафную и что есть сил выстрелил в самый уголок, но не попал. Активнее заиграл и "Зенит". Атаки в исполнении хозяев стали выглядеть угрожающе. Не хватало лишь креатива, "нежданчика", так сказать. Возможно, на это влияло и отсутствие поддержки, ведь на самом-то деле, игра питерцев была далеко не хозяйской. Мало того, счет мог стать и 0:2, но за "Зенит" сыграла штанга. И тут пружина разжалась. Если после удара Халка "Анжи" спас Габулов, то в следующем эпизоде и он был бессилен. Зырянов оказался в нужном месте в нужное время, и беспрепятственно замкнул прострел Анюкова справа – 1:1!

 

Гости сразу же попытались ответить. Буссуфа технично оставил не у дел Денисова и закручивал мяч в дальний угол, но, к счастью для питерцев, дал маху. После забитого гола темп игры в целом спал. Игроки чаще бились в центре поля, редко радуя обоюдно острыми контратаками. Да и они, к слову, особой пользы никому не приносили. Под конец второго тайма "Зенит" остался в меньшинстве. Данни сказал пару ласковых арбитру Лаюшкину – то ли португалец выучил русский, то ли судья знает португальский. Как-то так.

 

Ничья на "Петровском" пошла на пользу, наверное, лишь ЦСКА, который зимовать будет в качестве чемпиона, а вот "Анжи" на пару с "Зенитом" остаётся довольствоваться лишь вторым и третьим местами. Здесь, как говорится, "на что наиграли, то и получили". 

 

Руслан Мостипака, @Sport.ru

 

ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) - АНЖИ (Махачкала) - 1:1 (0:1)

 

Голы: Константин Зырянов, 66 - Жоао Карлос, 24

 

Зенит: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Бруну Алвеш (Владимир Быстров, 46), Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Ренат Янбаев, Мигел Данни, Константин Зырянов (Сергей Семак, 81), Игорь Денисов, Аксель Витсель, Халк

 

Анжи: Владимир Габулов, Кристофер Самба, Расим Тагирбеков, Арсений Логашов, Жоао Карлос, Мбарк Буссуфа, Юрий Жирков, Одил Ахмедов, Лассана Диарра, Самуэль Это'О, Ласина Траоре (Мехди Карсела-Гонсалес, 84)

 

Предупреждения: Игорь Денисов, 43; Халк, 86 — Лассана Диарра, 40

 

Удаление: Мигел Данни, 90+2

 

10 декабря 2012. С.Петербург.

 

Стадион "Петровский". 20:00 мск.

 

Судья: Максим Лаюшкин (Москва)