После поражения от "Рубина" в матче за Суперкубок, "Зенит" желал реабилитироваться перед своими болельщиками. Благо соперник – пермский "Амкар" – из тех, кого чемпиону России обыгрывать можно и нужно. Впрочем, у красно-черных было свое мнение на этот счет. О подробностях матча читайте в отчете @Sport.ru…

 

Между прочим, "Амкар" никогда не был простым соперником для "Зенита". Да, в истории противостояния этих клубов всего одна победа за пермяками, зато сколько ничьих! Вот и в прошлом сезоне на "Петровском" "красно-черным" удалось зацепить очко. Ситуация для "Амкара" выглядела тем более оптимистично, что никаких потерь в межсезонье у них не было – напротив, было сделано важное приобретение в лице Алексея Ребко, который совсем недавно вызывался в сборную и был важнейшим элементом в игре "Москвы" и "Ростова". Огорчало только отсутствие  Сергея Нарубина (дисквалификация) , но Роман Герус опытный вратарь и способен надежно заменить основного голкипера.

 

У "Зенита" же положение прямо противоположное. Важных приобретений (не считать же таковым Левана Кению?) нет вовсе, при этом все еще не восстановился от тяжелейшей травмы Мигель Данни, а целая группа игроков (Саболч Хусти, Алессандро Розина и даже чрезвычайно полезный в прошлом сезоне Данко Лазович) готовится к переезду в другие клубы. Ожидаются, конечно, громкие трансферы, но пока что-то более-менее конкретное было сказано лишь про Андрея Аршавина. Причем очевидно, что делать ставку на него в качестве игрока основы нельзя: Андрей уже не в том физическом состоянии, чтобы выдерживать 90 минут и решать судьбу матча в концовке. Как игрок ротации, джокер в рукаве Аршавин может и пригодиться, но необходимы и другие покупки.

 

"…Ловкая стеночка в центре поля, остроумная передача пяткой, и… пас назад – классическая атака "Зенита"…"

 

Матч ожидался тягучим и неспешным, ведь встречались две самые возрастные команды чемпионата: и у "Зенита", и у "Амкара" средний возраст уже под 30. Но если пермяки не обладают достаточными средствами для регулярного обновления состава и вынуждены довольствоваться имеющимся, то лидеры питерцев создают впечатление незаменимых, и вот так вот сразу пойти на перестройку команды не рискнет даже Лучано Спалетти. Впрочем, одну важную замену итальянский мастер все-таки произвел: Константин Зырянов остался в запасе. Всегда славившийся своей выносливостью Зырянов в последнее время объективно не выдерживает темп, в результате чего ошибается как в единоборствах, так и в передачах.

 

В этом матче трио центральных полузащитников составили Денисов, Семак и Широков, а по флангам действовали Файзулин и Быстров. На правом фланге обороны вместо заболевшего Анюкова действовал универсальный Томаш Губочан, а в запасе остались защитники Лукович и Лумб. Вообще же, возможностей для усиления игры у Спалетти практически не было: Зырянов, Бухаров, да 18-летний полузащитник Алексей Евсеев. Вот такая ситуация сложилась в "Зените" – ушли (или готовятся уйти) многие, а замену им пока не нашли. Что касается "Амкара", то состав "аммиачных" был достаточно стандартным, и даже Алексей Ребко остался в запасе.

 

"Зенит" начал матч именно так, как ожидалось. Питерцы безраздельно владели мячом, изящно и красиво пасовались, вот только продвижения к воротам не было совсем. Ловкая стеночка в центре поля, остроумная передача пяткой, затем выверенный заброс на фланг, техничный прием мяча и… пас назад. Перемешать, встряхнуть, повторить – классическая атака "Зенита" готова. Интересно, что думал об этом Фабио Капелло, приехавший посмотреть матч?

 

А вот "Амкар" совсем не думал отсиживаться в обороне и упорно искал возможности для контратак. На флангах отлично действовали ветераны Захари Сираков и Виталий Гришин – именно Гришин стал автором первого удара в створ ворот. Бурмистров скинул мяч после подачи, а Виталий, положив корпус, пробил – правда, не очень сильно. Спустя пару минут тот же Гришин заработал угловой, который пермяки разыграли по отработанной схеме: подача на ближнюю штангу, скидка на дальнюю, где неугомонный Гришин уже готов был вколотить мяч в ворота, если бы не своевременный вынос Файзулина.  

 

"….каждый промах заставляет Кержакова нервничать, в то время как удачные попадания добавляют уверенности…"

 

Все, чем смог ответить "Зенит" – два удара Кержакова. Так как бил Александр из неудобных позиций, по воротам попасть не удалось. Вся соль в том, что из неудобных позиций Кержаков забивать умеет, и делает это достаточно регулярно – но только если поймает кураж. Психологически Саша все-таки неустойчив, и каждый промах заставляет его нервничать, в то время как удачные попадания добавляют уверенности в своих силах.

 

Тем временем, Александр Коломейцев наглядно продемонстрировал, что такое классный удар, пробив со штрафного в стиле Роберто Карлоса внешней стороной стопы – Малафеев вытянулся в струну и отбил мяч в сторону. "Зенит", впрочем, тоже не сидел на месте, и постепенно начинал наращивать обороты. Владение мячом никуда не делось, но теперь питерцы ближе подходили к штрафной "Амкара". Под конец тайма начала проявляться разница в классе: Кришито взял на себя игру, прошил правый фланг Сиракова, врубился в штрафную и с правой ноги пробил в ближний угол – немного мимо!

 

А вот Кержаков в третий раз уже не промахнулся: Широков перехватил мяч в центре поля, прошел вперед, обманул защитников кивком головы и отдал на Кержакова, смещавшегося с фланга в центр. Первым касанием тот принял мяч, вторым – забил неотразимым ударом от штанги. Отметим, что после единоборства с Широковым упал на газон игрок "Амкара", но не стоит видеть здесь какое-то нарушение честной игры – еще до гола последний встал на ноги.  Под конец тайма форварду "Зенита" удался еще один удар в створ, на этот раз со штрафного, но пришелся он в ближний угол и не доставил Герусу проблем.

 

Заданный темп питерцы продолжили и во втором тайме. После мгновенного перехвата Владимир Быстров на скорости ворвался в штрафную, оббежал защитников как стоячих… и уткнулся в Геруса. Мяч отскочил к Семаку, но и его удар не достиг цели – Иван Черенчиков вынес мяч из пустых ворот! Продолжал буйствовать Кержаков: подобрал мяч после выноса с углового, развернулся, мгновенно принял решение и прострел в штрафную, где Широкову совсем чуть-чуть не хватило чтобы забить. Чуть позже Роман оказал Александру ответную любезность: атака "Зенита" затянулась, "лазурные" прижали пермяков к воротам, и тут Широков сделал неожиданный заброс на Кержакова… тот принял мяч под острым углом, и вместо напрашивающейся мягкой передачи на дальнюю штангу пробил… выше ворот.

 

"… После удара Денисова мяч, как срикошетившая пуля, заметался между стойками…"

 

Все это означало, что "Амкар" начинает терять контроль над игрой, и второй гол должен был рано или поздно случиться. Он пришел с пенальти: очередной заброс в штрафную принял Сергей Семак, которого абсолютно беспардонно толкнул Константин Васильев. Кержаков подошел к точке, неспешно разбежался и легонько послал мяч в противоположный от Геруса угол. 2-0! Игра, по сути, была решена, но какое-то время "Зенит" продолжал атаковать по инерции. Бил через себя Быстров, никак не мог успокоиться Кержаков (да, снова выше)…

 

Рустем Хузин попробовал хоть как-то изменить ход игры, произведя двойную замену (Васильева сменил Ребко, а Гаращенков вышел вместо Пеева), но Спалетти сразу ответил контрходом, выпустив на поле Константина Зырянова. В эндшпиле Зырянов все еще очень полезен: он связал атакующие начинания "аммиачных" и помог контролировать мяч. Ближе к концу игры процент владения уже переваливал за 60 в пользу "Зенита". Константин даже мог стать автором голевой передачи, отправив в штрафную… Игоря Денисова, который мощнейшим ударом проверил на прочность штангу – и не одну, потому что мяч, как срикошетившая пуля, заметался между стойками!

 

Только после этого эпизода (а уже приближалось дополнительное время) Спалетти решил дать поиграть двум резервистам. Файзулин и Семак с чувством выполненного долга ушли отдыхать, а на поле появились Лукович и Евсеев. Понятное дело, что за такой краткий срок эти футболисты ничем не отметились, но выход того же Евсеева не может не радовать. Возможно, "Зенит" сделает ставку на собственных воспитанников? Что же касается "Амкара", то тренерский дуэт Трубачев-Хузин отработал весьма достойно. Сохранив привычный оборонительный стиль, пермяки смело ходили в контратаки и в начале матча даже превосходили "Зенит". Над физическим состоянием команды еще предстоит работать, но, в любом случае, вылет "аммиачным" не грозит.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Амкар" (Пермь) – 2:0 (1:0)


Голы: Кержаков, 37 - 1:0, Кержаков, 61 – 2:0 (с пен.).

 

"Зенит": Малафеев, Ломбертс, Алвеш, Губочан, Кришито, Денисов, Широков, Семак (Евсеев, 90), Быстров (Зырянов, 69), Файзулин (Лукович, 90), Кержаков.

"Амкар": Герус, Сираков, Черенчиков, Мияйлович, Белоруков, Пеев (Гаращенков, 67), Коломейцев, Васильев (Ребко, 67), Гришин (Блажич, 58), Бурмистров, Якубко.

Предупреждения: Алвеш, 25 – Белоруков, 62, Якубко, 67.

Судья: Алексей Еськов  (Москва). 

22 июля. Воскресенье. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург).