Дмитрий Симонов в "Спорт-Экспрессе" о двойных стандартах РФС, Василий Уткин в "Советском спорте" о неуважении к заслуженным людям, Иван Тарасенко о необходимости прекратить диалог с фанатами. Обзор прессы в нашем материале.

 

Дмитрий Симонов в "Спорт-Экспрессе" о бананах и двойных стандартах.

 

"Формально всё началось с киоска, где был куплен пресловутый плод. Оскорбить Роберто Карлоса стоит совсем недорого - один банан вам продадут за десятку. Принести его на трибуну - тоже не проблема. Что говорить, если народ ракетницы с файерами проносит без труда. На днях одна знакомая пошла на футбол, и полицейский не стал обыскивать её сумочку, потому что перед этим, роясь в девичьем клатче, вляпался пальцами в пудру и больше рисковать не захотел. Женская сумка бездонна - туда целая связка бананов влезет.

 

Но то - формальности. В действительности же нынешний банан - это бумеранг, прилетевший к нам из недалекого прошлого. Запустили его 21 марта 2011 года с "Петровского". Новость об инциденте, который случился с Роберто Карлосом в Питере в момент торжественного поднятия флага (сам бразилец в тот миг ничего не заметил), моментально облетела весь мир.

 

На фотографии, где фанат тянет в сторону поднимающего флаг Роберто Карлоса банан, лица не видно. Оно заслонено перилами - по иронии судьбы ярко-жёлтыми, почти как сам банан. Зато хорошо видно тех, кто рядом. Но эти люди смолчали - у них собственная гордость. Своих не выдают, какую бы пакость те ни сделали.

 

"Нынешний банан - это бумеранг, прилетевший к нам из недалекого прошлого. Запустили его 21 марта 2011 года с "Петровского"

 

Стадион "Металлург" - довольно старенький и простенький, однако как только ребром встал вопрос о серьёзном наказании клуба, в Самаре забегали. Назначили солидное вознаграждение за идентификацию личности нарушителя, мигом опубликовали видеосъемку, где на ряде кадров чётко видно лицо, поклялись найти и покарать прилюдно. Трудно поверить, что те же меры не способны были предпринять в Санкт-Петербурге.

 

Сергей Фурсенко был уверен - способны. "Есть система видеонаблюдения, абонементы в Петербурге продаются по паспортам, - рассказал он 24 марта. - Думаю, виновника уже вычислили". В тот же день Фурсенко успокоил Митрофанов, доложив, что "бананщик" найден, несмотря на неудачную фотографию. "Для нас довести это дело до логического завершения является делом чести, - пригрозил злодею Митрофанов. - Так что виновный не останется без наказания! И мало ему не покажется". Правда, гендиректор тут же оговорился, что личность расиста огласке не предадут - "в целях сохранения безопасности".

 

7 апреля КДК РФС оштрафовал "Зенит" в общей сложности на 300 тысяч рублей - как за проявление расизма, так и за необеспечение безопасности на арене. Тогда же выяснились интересные подробности. Оказывается, изначально в Санкт-Петербурге поймали не того!

 

Версий о причинах того, почему питерский "бананщик" так и остался мистером Икс, возникало немало. Например, в какой-то момент из рядов фанатов случилась утечка информации: якобы в Санкт-Петербурге собирались озвучить на всю Россию фамилию, но совсем другого человека, практически постороннего, которому абсолютно всё равно, разрешено ему ходить на футбол или запрещено под страхом смерти. Но мы такие слухи, конечно же, решительно отметаем.

 

А вот, например, что предположил однажды в разговоре со мной депутат Государственной думы, член исполкома РФС Сергей Шишкарев: "Не исключаю, это какой-то чиновник…"

 

Что ж, возможно, и чиновник. Но вряд ли. По фотографии видно, что парень молодой. Скорее чей-то сын, брат, сват, зять, молодой человек дочери. Глупо считать, что на "фанатку" ходит сплошь голытьба. Например, в 2007-м в концовке матча "Спарта" - "Спартак" на поле выбежал с файером в руках топ-менеджер одной крупной компании.

 

Как бы то ни было, все концы канули в воду. Когда в мае коллега из другого издания попытался задать Каткову вопрос о первом (и на тот момент единственном) деле о банане, глава РФС предпочел отмолчаться.

 

"Отвечать должен тот, кто показал банан, а клуб обязан преподать урок остальным", - заявил Фурсенко в марте. - "Зениту" необходимо отыскать нарушителя и показательно не пустить на стадион, назвать имя, фамилию, место работы".

 

За три месяца и один день точка зрения главы РФС изменилась радикально.

 

"С "Крыльев" могут быть сняты три очка! - воскликнул он в среду вечером в разговоре с корреспондентом "СЭ" Виталием Айрапетовым. - Данное решение может вынести КДК. Кроме того, постараемся вычислить и опубликовать координаты того человека, который кинул банан".

 

Почувствуйте разницу. В первом случае речь шла о наказании человека. Во втором - угроза санкций в адрес клуба. Можно обвинить главу РФС в том, что у него двойные стандарты. Но можно и похвалить. Пряник не помог. Надежды, что клуб сам разберётся, не оправдались, и президент российского футбола взялся за кнут, чего, собственно, от него давно и ждали.

 

Другое дело, очень жаль, что "Крылья Советов" в который раз выступают в роли объекта для показательной порки. В начале сезона одинаково ужасные поля были у "Рубина" и "Крыльев". Однако в Казани команды плавали в грязи, тогда как самарскую встречу по разумному требованию ЦСКА отменили. Теперь с них грозят снять очки - обидно, учитывая, что в случае с "Зенитом" такая тема даже не поднималась.

 

Но такова уж участь слабых мира сего".

 

***

 

Василий Уткин в "Советском спорте" об оскорблении Роберто Карлоса

 

"Когда ты встречаешься с человеком, то легко можешь представить, кому он жал руку до тебя. И, получается, ты от тех людей теперь на расстоянии одного рукопожатия. Не обязательно, чтобы человек был известный, кстати. Вот у меня в детстве был старший товарищ, он даже старше моих родителей; собственно, они и дружили с отцом семьями. Этот человек воевал, и воевал геройски. Потерял глаз под Сталинградом. Я подростком очень много читал книг о войне; через моего старшего друга я на минимальном расстоянии от многих поименованных и забытых героев этого времени. Это было очень сильно.

 

Когда такой парень, как Роберто Карлос, приехал в нашу страну, я сразу об этом подумал. Он принадлежит к особенному поколению, да и вне поколений тоже фигура заметная. Он герой того уходящего времени (судя по здоровью, только с ним вместе это время уйдёт окончательно), в которое уместилось знакомство нашей страны со всей широтой футбола. Со всеми сразу чемпионатами, от первой до последней игры, с Лигой чемпионов… Для тысяч людей он скрепляет теперь их жизнь с совершенно легендарными событиями. А для десятков, которые успели узнать его на улице, сфотографироваться в аэропорту, дождаться после тренировки – и вовсе личной, приватной связью.

 

Я уж не говорю, что это парень, которого знает весь мир. В нашей стране в данный момент не так уж много подобных. Фёдор Емельяненко, он да Путин. Причём подойти к Роберто Карлосу попроще, чем к кому бы то ни было другому.

 

Вот некоторые говорят: ну, бросили банан, но не стоило плакать, это слабость. Я скажу вот что: мы не реакцию обсуждаем. Она вообще могла быть любой; суть не в этом. Реакция Роберто Карлоса показывает лишь то, что оскорбление попало в цель. И вот это существенно! Я вообще не думал, что такое возможно. При его жизнелюбии, при его позитиве…

 

А просто настоящее жизнелюбие проявляется не в том, что всегда улыбка на лице, это скорее глупость. Жизнь любит тот, кто знает цену успеху и счастью. И оскорблению тоже, которое, в сущности, крайняя форма несправедливости.

 

Тур игрался 22 июня. Придя домой после всех трансляций, я включил телевизор: шёл документальный фильм о Брестской крепости. Сейчас все хорошие фильмы на эту тему так или иначе – о восстановлении справедливости. К забытым подвигам, к людям, подвигов не совершавшим, но за свою самоотверженность получавшим лишь оскорбления, ссылки, тюрьму.

 

Вы скажете – мелочь, да и какое сравнение. Я согласен. Не сравнение это, а всего лишь ассоциация. Соседство мыслей; не связь. Но вообще-то разница между этими несправедливостями всего лишь во времени. Жили б мы тогда – и мы б воевали. Думаю, и Роберто Карлос тоже. Улыбаетесь? Вы, возможно, просто не знаете, что Бразилия воевала. Не деньгами или продовольствием. Единственная из всех стран Южной Америки, кстати. 30 000 человек, экспедиционный корпус в Европе.

 

Мы изменились с тех пор не сильно. Во всяком случае всё так же несправедливы к тем, кто достоин восхищения".

 

***

 

Иван Тарасенко в "Советском спорте" призывает РФС перестать договариваться с фанатами.

 

"Российский футбол вступил в зону турбулентности. Не потух скандал с Лазовичем, которого ударили электрошокером в Нижнем Новгороде, как громыхнуло в Самаре, где Роберто Карлоса "угостили" бананом… О двух этих событиях написали крупнейшие мировые СМИ.

 

Но всё это – вершки. Увы, корни уже слишком глубоко, чтобы легко, в одну пару рук их вырвать. "Советский спорт" долго и упорно писал обо всех расистских случаях на наших стадионах, но сейчас не время разбрасывать камни. Время их собирать и корешок этот выдирать всем миром.

 

Пора наконец признать, что футбольный матч – не рядовое событие, а мероприятие особой степени риска для безопасности зрителей. Есть Уголовный кодекс, по которому, возможно, и будет наказан тот парень, что бросил банан. Но футболу нужны и свои законы. Нельзя наказывать человека, швырнувшего бутылку на стадионе, так же, как и человека, бросившего ее на улице. Выпивших водителей ведь тоже наказывают не за то, что они пьяны, а за то, что они представляют опасность в определенной ситуации – на дороге. Вот и бросать бутылки с трибун куда опаснее, чем на улице.

 

"Футбольный матч – не рядовое событие, а мероприятие особой степени риска для безопасности зрителей"

 

Данко Лазович после инцидента с элетрошокером сказал, что такое возможно только в России. Но ведь это неправда – подобный инцидент легко мог произойти в родной для Лазовича Сербии или в других балканских странах. Совсем недавно – в прошлом году – сербские радикалы сорвали отборочный матч с Италией на выезде. На самом деле проблемы с болельщиками были почти везде. Вот только некоторые, более цивилизованные страны научились с этими проблемами бороться. А некоторые так и остались на "первобытном" уровне. Не пора ли нам по случаю такого события, как чемпионат мира-2018, перейти в разряд цивилизованных стран?

 

История с Роберто Карлосом серьёзно пошатнула наш имидж во всем мире. Чем она, по сути, отличается от той, в которую угодил Питер Одемвингие незадолго до выборов страны – хозяйки ЧМ-2018? Тогда ведь говорили, что банан – антиреспект студентам, которые плохо учатся… Почему же сейчас мы требуем наказать Самару по всей строгости закона?

 

Важно не врать самим себе. С бананом всем и всё понятно. Нам непонятно, почему после фашистских баннеров на стадионах, после позорной истории в Петербурге (когда Карлосу показали банан во время исполнения государственного гимна) общественность не узнает фамилий. Они станут героями, прославятся? Широко известными в узких кругах… Только прозрачность и жёсткость в расследовании подобных вопросов может помочь. Люди, которые ухают, бросают бананы, кричат похабщину, уважают только силу.

 

Как показала история последних пяти-шести лет, заигрывания с фанатами привели к самым тяжелым последствиям. Здоровая масса любителей футбола, ценителей игры покидает стадионы, на смену приходит агрессивная толпа, готовая устроить из игры побоище.

 

Задумаемся – что было бы, сыграй сборная России с Камеруном в Москве? Возможно, в предусмотрительности РФС и кроется причина переноса матча в Австрию? Об этом стыдно сказать вслух, но, возможно, так оно и есть. Ответьте честно на вопрос – уверены ли вы в том, что поле "Лужников"/"Локомотива" во время этого матча не напоминало бы фруктовый рынок? И какие были бы последствия?

 

Ситуация непростая, но очень бы не хотелось, чтобы вся история сошла на тормозах.

 

Бананы бросают на поле не только у нас, ухают тоже. Но когда с ухарями в течение шести лет пытаются только договориться, это приводит к печальным последствиям".