Одной из главных неожиданностей прошлого сезона в АПЛ стала великолепная игра финского ветерана Юсси Яаскелайнена, которого уже успели списать со счетов. @Sport.ru рассказывает о карьере великолепного профессионала и скромного парня, который дольше всех среди иностранцев играл в составе одного английского клуба…

 

Когда после пятнадцати лет проведенных в "Болтоне" Юсси Яаскелайнену отказали в продлении контракта, казалось, он просто завершит карьеру, оставшись Легендой "скакунов" и самым преданным в истории АПЛ иностранным футболистом, который на протяжении 14-ти сезонов практически бессменно защищал ворота "Болтона".  Даже я, большой поклонник таланта этого финского голкипера вынужден был признать – Юсси все-таки сдал в сезоне 2011/12, и решение Оуэна Койла усадить его на скамейку было оправданным.

В итоге получилось так, что Яаскелайнен не стал второй раз вылетать с "Болтоном" в Д1, а весьма неожиданно был подхвачен "Вест Хэмом", который как раз направлялся в обратном направлении.  Неожиданно, потому что отлично знавший Юсси по "Болтону" Сэм Аллардайс взял финна не на должность резервного голкипера, а под основу, без сожалений расставшись с Робом Грином и сразу дав понять – именно опытный финн будет первым номером. Делать безоглядную ставку на 36-летнего голкипера, который неважно выглядел в вылетевшей команде? Кажется, даже преданные болельщики "Вест Хэма" в тот момент несколько недоуменно поглядывали на Сэма Аллардайса, с опаской ожидая нового сезона в Премьер-лиге.

"Юсси Яаскелайнен, складывается такое ощущение, был в Премьер-лиге всегда, но раскрутить его на разговор смогли только считанные журналисты, получив достаточно откровенные, но "обычные" ответы. Я звезда? Да ну, не шутите так, я обычный парень..."

Но, как оказалось, опасаться было нечего  - Яаскелайнен уже с первых матчей пристыдил всех сомневающихся в его способности оставаться голкипером клуба Премьер-лиги, а по итогам сезона и вовсе стал вторым (после Уинстона Рида) в опросе болельщиков "Вест Хэма", определявших лучшего игрока сезона, а также провел от звонка до звонка все матчи  чемпионата, одиннадцать раз сохранив свои ворота "сухими".

Снимая шляпу перед этим удивительно хладнокровным голкипером, который смог найти в себе мотивацию и силы для того, чтобы оживить свою и без того выдающуюся карьеру не раз хотелось написать о нем, но вот беда – информации  скромном финском парне было очень мало. Юсси Яаскелайнен, складывается такое ощущение, был в Премьер-лиге всегда, но раскрутить его на разговор смогли только считанные журналисты, получив достаточно откровенные, но "обычные" ответы. Я звезда? Да ну, не шутите так, я обычный парень, которому просто посчастливилось столько лет играть на высоком уровне. В этом весь Юсси – легендарный и в то же время загадочный финский голкипер, чье пребывание в воротах "Болтона" дивным образом совпало с циклом жизни этого клуба в Премьер-лиге.

Юсси – уроженец города Миккели и воспитанник местного клуба, который как-то в сезоне 1991/92 пересекся в еврокубках с московским "Спартаком", проиграл ему, а затем начал потихоньку распродаваться, давая шанс молодым игрокам. В числе прочих был и юный 17-летний голкипер Яаскелайнен, который получил свой шанс именно в 1992 году. Использовал его, став через два года основным голкипером родной команды, а затем перебрался в клуб "Ваасан Паллосеура", где провел еще два сезона в финской Вейккауслииге (высший дивизион) и решил попробовать свои силы в Англии.

Когда Яаскелайнена спрашивают,  как его сумел заметить в Финляндии тогдашний менеджер "Болтона" Колин Тодд (первый из пяти, которых переживет в "Болтоне" Юсси) будущий страж ворот национальной сборной своей страны отвечает просто – в молодежной сборной. Яаскелайнен пришел в клуб Премьер-лиги, который не поскупился отдать за него "Ваасан Паллосеуре" 100 тысяч фунтов, но "иноходцы" тут же ускакали в первый дивизион, откуда они и вышли сезоном ранее и Юсси тут же получил шанс заиграть в основе, заменив в роли "нашего финна" известного нападающего Миксу Паателайнена, который перебрался в "Вулверхэмптон". Чтоб вы лучше поняли как, нет, не стар, а опытен JJ приведу список игроков, которых Тодд купил вместе с Юсси – Питер Бирдсли, Марк Фиш, Дин Холдсуорт, Рикардо Гарднер. Все они уже давно на пенсии, а Яаскелайнен даже не думает о завершении карьеры.

Интересно, что проведя три сезона в первом дивизионе, Яаскелайнен умудрился получить свою единственную серьезную травму за время выступлений в "Болтоне" и повышение команда уже Сэма Аллардайса выиграла без него – в финале плей-офф сезона 2000/01 в воротах "Болтона" был Мэтт Кларк, арендованный на восемь матчей у "Брэдфорда".  "Биг Сэм" не сомневался ни на минуту в своем финском голкипере и просто позвал на помощь опытного футболиста, который выполнил свое предназначение и больше в клубе не появлялся.

Быть сменщиком Юсси Яаскелайнена в Премьер-лиге  - это была, я вам скажу, неблагодарная работа для человека с хорошими нервами. Финн за время своих выступлений в "Болтоне" провел целых шесть сезонов без замен (и добавил к ним еще один в "Вест Хэме"), а за период с первого своего появления в АПЛ в 2001 году и до конца сезона 2007/08 он пропустил всего шесть матчей!

Отвечая на вопрос о том, почему ему никогда не хотелось сменить клуб, Юсси говорит о семье, как о главной жизненной ценности: "Я был доволен своей семейной жизнью, и мне ничего не хотелось менять. Мои три мальчика родились в Болтоне и выросли здесь. В моей футбольной жизни за это время было всякое – мы вылетали в первый дивизион, возвращались, дважды играли в еврокубках и именно здесь я зарекомендовал себя в Премьер-лиге и стал постоянно вызываться в сборную. У меня всегда хватало новых вызовов – борьба за выживание, борьба за место в еврокубках, игра в Европе. Скучать не приходилось. Конечно, я всегда буду помнить откуда я родом, но часть меня, безусловно, принадлежит Болтону. Я Boltonian".

А ведь Юсси мог оказаться в "Норвиче", куда он изначально приехал на недельный просмотр!  Но он ни о чем не жалеет – все сложилось именно так как должно было. В "Болтоне" в него поверили, дали шанс проявить себя, а Юсси отблагодарил за это преданностью, став, по мнению большинства фанов "скакунов", лучшим голкипером в истории клуба.

Главная черта голкипера Юсси Яаскелайнена – поразительное нордическое хладнокровие. Он даже сейчас, после 16-ти лет на Туманном Альбионе разговаривает с финским акцентом, не спеша подбирая слова и протягивая некоторые слоги. Он – само воплощение северного спокойствия и уверенности в себе, его невозможно выбить из колеи и именно в этом, на мой взгляд секрет успеха Юсси, секрет того как он смог вернуться на высокий уровень в "Вест Хэме", когда его все списали.

Сам Яаскелайнен главным качеством, которое должно быть у вратаря считает стабильность. "Я бы назвал главным вратарским качеством последовательность. Если вы хотите стать хорошим голкипером вы должны также быстро забывать отличные игры, как и не слишком удачные. Вы должны постоянно концентрироваться на следующей игре и тогда они сложатся в цепочку матчей с высокими стандартами".

Приз за лучший сэйв сезона 2012/13 для "Вест Хэма" не очень обрадовал Юсси, по той причине, что тот сэйв, который выделили спонсоры Томас Виллетс и Рафаэль Сукай не принес его команде очков. "Я смотрел эту программу пару месяцев назад и подумал тогда – если я не выиграю этот приз, это будет немного неловко (Шутник, однако -  кроме него никто на позиции голкипера за "Вест Хэм" в сезоне 2012/13 не играл – С.Б.).  Очень приятно, что я все же получил его, но тот сэйв (речь идет об отраженном ударе Гарета Бэйла в матче с "Тоттенхэмом", проигранного "Вест Хэмом" со счетом 2:3) не принес мне большого удовольствия, так как мы проиграли игру. Я был немного разочарован, так как Гарет все же забил мне на последней минуте. Если бы я не пропустил тогда, а игра закончилась 2:2 – чувствовал бы себя намного лучше. Я думаю, мой лучший сэйв – отраженный удар Лукаку со штрафного (поле рикошета финн смог отразить мяч в штангу) – он был действительно важен".

"Сам же Яаскелайнен выходит на футбольное поле не для того, чтобы красоваться в видеообзорах – он должен сохранить ворота в неприкосновенности, это принесет команде как минимум одно очко".

На самом деле, если собрать все сэйвы Яаскелайнена только в рамках АПЛ, то получится добротный короткометражный фильм и сложно будет выбрать среди них лучший. Юсси кроме своего поразительного хладнокровия отличается сумасшедшей реакцией и умением вытащить практически любой "мертвый" мяч – посланный ли издали или с близкого расстояния, пущенный под перекладину или в "шестерку".

Сам же Яаскелайнен выходит на футбольное поле не для того, чтобы красоваться в видеообзорах – он должен сохранить ворота в неприкосновенности, это принесет команде как минимум одно очко. "Вот что Биг Сэм хочет от нас – мы должны выйти и в первую очередь постараться сделать "клин-шит". Это сделать легче, чем забить гол в Премьер-лиге. Это база, которая позволит вам получить одно очко. Я не думаю, что это плохо, что мы сосредоточены на обороне – это важная вещь для итогового результата". И вы знаете, в прошлом сезоне было действительно немало матчей, когда умение Юсси хранить свои ворота на замке помогло "Вест Хэму" – у финна действительно хорошие помощники, умеющие обороняться, но и он сам был в своем первом сезоне в "ВХ" просто великолепен.

Скромный Юсси никогда не говорит о том, что все деньги, вырученные от матче, посвященного ему он раздал на благотворительность (школе верховой езды для детей-инвалидов, центру помогающему женщинам и детям, пострадавшим от насилия и спортзалу для детей с особенными потребностями), мало кто знает о его увлечениях, но иногда можно разговорить и его.

Напоследок предлагаю Вашему вниманию отрывки из интервью The Guardian в рубрике Small Talk.  Суть заключается в том, что журналисты звонят игроку без договоренности и задают на первый взгляд глуповатые вопросы, цель которых – выявить, есть ли у футболиста чувство юмора. Юсси Яаскелайнена застали за игрой в покер с товарищами по команде. Честно говоря, я бы не сел играть со столь хладнокровным человеком, но футболистам "Вест Хэма" виднее.

Привет, Юсси, это Small Talk. Для начала – о банальном. Ваш лучший сэйв?  - Это был двойной сэйв после ударов Пола Скоулза и Энди Коула, когда мы выиграли с "Болтоном" на "Олд Траффорд", 2:1 в 2001 году.

Ваш любимый игрок всех времен? - Петер Шмайхель. Среди полевых игроков, видимо Рууд Гуллит. Смотря за игрой Шмайхеля, вы можете перенять какие-то навыки, но скопировать его манеру игры невозможно.

Какую последнюю музыку вы скачали? - Весь топ-20 в начале лета. Я всеяден.

Хм, нам нужны точные жесткие факты. Ваши любимые группы, нам нужны имена?  - Oasis, U2, Джастин Тимберлейк.

Да, наверное, лучше было не уточнять. Ваша любимая телепередача?   - Top Gear

Ах, эта странная волнующая смесь мужского шовинизма, ксенофобии и полного пренебрежения к окружающей среде. Что вас больше всего напрягало во время прибытия в Болтон?  - Необходимость пользоваться чековой книжкой. До того я не использовал ее ни разу в жизни, я пытался как-то обходиться без нее, но это было невозможно. Сейчас я уже привык.

А есть еще что-то чисто английское,  чего вы не понимаете? -  Соусы к картошке. Это у вас очень популярно, но я никогда не поддержу эту затею.

Ваш любимый напиток?  - Пинта Гиннесса. (Зауважал Юсси еще больше – С.Б.)

Ну вот, когда вы болтаете за пинтой Гиннесса в местном пабе, кого выберете для приятной компании – Меган Фокс или Скарлетт Йоханссон?  - Меган Фокс

А если бы вы пошли с ней в ресторан, взяли по пинте Гиннесса, что бы вы предпочли заказать – шоколад или сыр?  - Сыр, я не ем шоколад. Мне очень нравится пармезан с макаронами.

Вы можете пошутить? -  Не по-английски

Ладно, кто самый знаменитый человек в вашем списке контактов в мобильном? -  Я не знаком со знаменитостями. Кевин Дэвис, наверное.

Ну вот, а вы сказали, что не будут шутить. Юсси, вы шутник. Напоследок, что вы будете делать, когда положите трубку?  - Играть в покер с парой товарищей по команде.

Ну, в таком случае, мы не будем вам мешать. Перемешайте и сдавайте, Cheers, Юсси!

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

АПЛ. Итоги 4-го тура

АПЛ. Итоги 5-го тура