Юрий Сёмин возвращается в Москву, доказывая, что войти дважды в одну и ту же воду на самом деле очень сложно. Второе пришествие Палыча в киевское "Динамо" оказалось далеко не таким успешным как первое. @Sport.ru пытается разобраться в причинах фиаско опытнейшего российского специалиста и прогнозирует дальнейшее развитие событий в "Динамо".

 

Не находясь в Украине и не будучи болельщиком киевского "Динамо" сложно, на самом деле понять, почему отставка Юрия Сёмина чуть ли не стала причиной народных гуляний в Киеве и окрестностях. Вроде бы задача выхода в групповой раунд Лиги чемпионов была решена, причём в дуэлях с далеко не слабыми "Фейеноордом" и "Боруссией" из Мёнхенгладбаха, чего с "Динамо" не случалось уже давно – собственно с момента первого захода Юрия Павловича в "ДК". На этом акцентирует внимание и сам Сёмин, говоря о том, что до сих пор он решал все задачи, которые перед ним ставило руководство.

Но почему же тогда едва ли не каждый второй болельщик "Динамо" выразил готовность отметить это событие парой-тройкой тостов, и практически ни у кого нет сожаления о том, что заслуженный тренер уходит? Неужели киевский болельщик так избалован? Думается, дело не в этом. Стоит обратить внимание на то, как легко фаны "Динамо" приняли очередное поражение от "Шахтёра" и даже в некоторой мере радовались ему, так как после такого позора не уволить Сёмина Игорь Суркис просто не мог. Тем более случилось это после невнятного старта в Лиге чемпионов и откровенных высказываний Александра Шовковского, что команда ждёт перемен.

Наверное, стоит начать с того, что Юрий Павлович потерял поддержку болельщиков в тот момент, когда переметнулся в "Локомотив", чтобы решить свои финансовые вопросы. Его возвращение было воспринято с некоторой брезгливостью и опаской и с этого и начались проблемы Сёмина в "Динамо". Если раньше он был "потрошителем "Спартака", которому на долгие годы был уготован практически безразмерный кредит доверия, то после командировки в Москву Сёмин для многих болельщиков стал предателем, который бросил команду в разгар сезона ради денег.

 "... Юрий Павлович потерял поддержку болельщиков в тот момент, когда переметнулся в "Локомотив", чтобы решить свои финансовые вопросы".

Может быть, это было и не совсем так, но отношение к себе тренер испортил и его второй приход в "Динамо" уже не имел такого благоприятного фона для работы как первый. И то, что раньше называли игрой на результат теперь стали именовать тягомотиной, чем  через некоторое время игра "Динамо" и стала. И если в прошлом сезоне ещё можно было сделать скидку на то, что играло "Динамо" ровно так, как позволял состав, то сейчас после покупки Велозу, Кранчара, Рубена, Рафаэля, Тайво грешить на слабость исполнителей стало грешно.

Но игры как не было так и не появилось – "Динамо" выигрывало матчи на зубах и умении Идейе Брауна забивать голы из ничего, "Фейеноорд" и "Боруссию" прошли благодаря опыту и индивидуальному мастерству, а уже первый серьёзный соперник в Лиге чемпионов показал то, на что на самом деле способно нынешнее "Динамо".

Что раздражало больше всего – ставка на игру от обороны делалась даже в матчах чемпионата  Украины, с соперниками, которых "Динамо" просто обязано обыгрывать, играя первым номером и из-за этого сложилось впечатление, что Сёмин построил механизм, который по другому играть не умеет – только мучить себя и противника, чтобы добыть минимальную победу или же опростоволоситься. Глядя на параллельно выносивший всех (в том числе и "Динамо") со свистом донецкий "Шахтёр" болельщики "Динамо" копили злость и ждали того момента, когда ставший ненавистным тренер уйдёт. Честно, ради этого многие были готовы вытерпеть ещё парочку позорных поражений.

Что же дальше? Кажется, увольнение тренера случилось вовремя и "Динамо" ещё может спасти сезон не только в чемпионате Украины, но и в Лиге чемпионов. Проигран только матч в Париже, который, будем откровенны, "Динамо" могло запросто проиграть при любом наставнике. В чемпионате образовался отрыв в шесть очков, который в принципе отыгрывается, что не раз доказывало и "Динамо" и "Шахтёр".

"Потому всплывают две кандидатуры – работающий в структуре "Динамо" Алексей Михайличенко, который был последним тренером киевлян, реально претендовавшим на выход в плей-офф Лиги чемпионов и Олег Блохин..."

Игорь Суркис пообещал назначить нового полноправного (не и.о.) главного тренера уже к следующему матчу чемпионата с "Зарей", что говорит о том, что иностранного специалиста ждать вряд ли приходится – договориться с тем же Рангником, которого прочат в тренеры "Динамо" журналисты за такой короткий срок будет очень сложно.

Потому всплывают две кандидатуры – работающий в структуре "Динамо" Алексей Михайличенко, который был последним тренером киевлян, реально претендовавшим на выход в плей-офф Лиги чемпионов и Олег Блохин, который во время своего второго захода в сборную Украины смог коренным образом изменить стиль игры "сине-жёлтых" и сейчас обладает высоким рейтингом и авторитетом.

Михайличенко, как и Сёмин показал себя осторожным тренером, но практически всегда его осторожность давала результат и при этом команда умела играть на контратаках, в отличие от "Динамо" Сёмина, которое разучилось проводить быстрые фланговые выпады, бывшие визитной карточкой "Динамо" испокон веков.

Выдергивать же из сборной Олега Блохина – значит практически свести на нет все его наработки в главной команде страны при том, что нет никаких гарантий того, что Блохин будет успешным в "Динамо". Олег Владимирович пока что проявил себя исключительно тренером для сборных, так как в клубе его в силу сложного характера бывает "слишком много".

В любом случае – решать Игорю Суркису. Болельщики могут мечтать о Харри Реднаппе или Лоране Блане, но традиции киевского "Динамо" таковы, что этот клуб пока что остаётся единственным топ-клубом Восточной Европы, где не прибегали к услугам иноязычного тренера. Газзаев и Сёмин всё же – те ещё иностранцы для Украины…

Сергей Бабарика, @Sport.ru