Во вторник после матча Лиги Чемпионов между ЦСКА и "Манчестер Сити" игрок английской команды Яя Туре пожаловался на проявления расизма в свой адрес со стороны московских болельщиков. Сейчас УЕФА проводит в связи с этим разбирательства, грозящие санкциями в адрес "армейцев". @Sport.ru разбирается в ситуации, предлагая собственное видение происходящего…

 

Даже обиходное понятие человеческой расы основывается на наблюдаемых врожденных различиях между людьми. Научное же исследование этих различий с окончания Второй мировой войны де-факто приравнивается к расизму и преследуется как таковое.

К. Бранд

 

С той поры как белые признали черных равными себе, стало очевидно, что за этим последует признание их превосходства. Понятие равенства в человеке не заложено.

М. Уэльбек

 

Нет сомнений в том, что каждый из читающих эту статью вполне способен самостоятельно предложить несколько вариантов так называемой "чумы XXI века". Тут и интернет, далеко не всегда используемый во благо, и многочисленные болезни, от которых так и не найдена панацея. Но я предложу другой вариант, с моей точки зрения, претендующий на глобальное лидерство в так называемой номинации.
Ведущие страны Запада, как принято величать США и Великобританию с Францией и Германией в последнее время регулярно становятся ньюсмейкерами борьбы с расизмом. На этой неделе в тему борьбы с расизмом попала и Россия. На матча ЦСКА с "Манчестер Сити" Яя Туре услышал в свой адрес расистские выкрики. Их наличие, впрочем, не было зафиксировано в официальном протоколе встречи. Но шумок, что называется, успел подняться. Партнёра по команде защищает Компании, призывая российское правительство и УЕФА предпринять какие-то меры для нейтрализации расизма в России. Сам же ивуариец полагает, что УЕФА стоит дисквалифицировать стадион в Химках. Более того, английский клуб подал жалобу в УЕФА, и она уже рассматривается компетентными органами. Подлил масла в огонь и Джибриль Сиссе, выступающий за "Кубань". Во вчерашнем послематчевом интервью он заявил, что сталкивался с прецедентами расизма в Санкт-Петербурге.

Мнение почётного президента РФС Вячеслава Колоскова по этому прецеденту однозначно – британцы просто устраивают провокации. Расизма на трибунах стадиона в Химках не было, а потому и разбирать комитету УЕФА нечего в связи с поступившей жалобой от "Манчестер Сити". Такой же позиции придерживаются и игроки московского клуба, которые не слышали никаких расистских выкриков в адрес Туре или кого бы то ни было ещё из членов английской команды.

Что мы имеем в итоге? Судьи не зафиксировали никаких расистских инцидентов на матче. Игроки ЦСКА также не подтверждают слова Туре. В частности, Сейду Думбия заявил, что отродясь не сталкивался с расизмом, играя за ЦСКА. И тем не менее, УЕФА устраивает разбирательства, в результате которых арену в Химках потенциально могут дисквалифицировать, ещё и наложив на московскую команду штраф. И всё это – на основании высказывания Туре. Одного футболиста, в защиту которого, естественно, станет его команда.

"Футбольные власти, обученные реагировать на прецеденты расизма, как ни на что другое, с готовностью выслушивают темнокожего футболиста, создавая прецедент, но при этом фактически игнорируются данные судейской бригады и российской стороны…"

Вам не кажется странной такая ситуация? Давайте сейчас вообще вынесем за скобки вопрос о том, действительно имели место быть расистские выкрики на стадионе. Мы этого доподлинно не узнаем, да и нужно ли? Дело ведь в другом: футбольные власти, обученные реагировать на прецеденты расизма, как ни на что другое, с готовностью выслушивают темнокожего футболиста, создавая прецедент, но при этом фактически игнорируются данные судейской бригады и российской стороны. Стоит ли видеть в этом негатив именно в отношении России? Мне кажется, что нет. Просто борьба с расизмом – это та самая "чума XXI века". Вспомните хотя бы, как пострадал Суарес в результате конфликта с Патрисом Эвра. Да, Луис не отличается примерным характером и вполне мог назвать француза негром. Да что там, уругваец даже не отрицал тогда, что сказал слово "негро", но в его стране такое обращение считается вполне обычным. Но в итоге последовала длительная дисквалификация для Суареса.

"Футбольные клубы должны проводить работу с болельщиками. Они проводят её. Но это не помешает пришедшему на стадион условному Василию Петрову изо всех сил заорать что-то в адрес чернокожего игрока соперников…"

Почему я считаю именно борьбу с расизмом, а не сам расизм главной проблемой? Ну хотя бы потому, что в стремлении к равенству мы уже зашли слишком далеко. На сегодняшний день я вижу крайне мало препятствий для чернокожего человека. Он может работать, получать пособие, приезжать на учёбу в другую страну, заниматься спортом и т.д. Но тем не менее, со всех сторон мы слышим всё больше призывов остановить расизм в футболе и в мире в целом.

Позвольте отойти от футбола и взглянуть на проблему с другой стороны. Существует такое понятие как "положительный расизм". Вполне возможно, вы впервые о нём слышите, но, тем не менее, в США оно весьма популярно. Термин предполагает расизм в адрес людей с белой кожей. Явление находит достаточно много сторонников, они создают свои официальные организации. А теперь вспомните, сколько кампаний по борьбе с "положительным расизмом" провело УЕФА? То-то и оно.

Стремление к равенству – штука хорошая. Да вот только она вряд ли может реализоваться на практике. Футбольные клубы должны проводить работу с болельщиками. Они проводят её. Но это не помешает пришедшему на стадион условному Василию Петрову изо всех сил заорать что-то в адрес чернокожего игрока соперников. Учтите – игрока СОПЕРНИКОВ. Не будь он темнокожим, Василий бы обзывал его за длину ушей или носа, размер ноги или рост. И при этом он будет искренне радоваться, когда в ворота соперников забьёт представитель Нигерии или Зимбабве, выступающий в его любимой команде. Но УЕФА обязательно узрит в этом расизм. Вопрос: а в чём в данном случае виновата команда? Решайте сами.

Расизм в России есть – все хорошо помнят историю с Роберто Карлосом и бананами. Но расизм будет и в дальнейшем. Как и в любой другой стране. В той же Африке к белым относятся далеко не лучшим образом. И мы вынуждены считать это существующими реалиями, хотя бы просто потому, что человеку свойственно неблагожелательно относиться ко всем, кто имеет внешние отличия. Это на уровне подсознания. Да, с этим нужно бороться по мере возможностей, проводя промо-акции, но не забывайте, что если палку сильно перегнуть, но она треснет, а щепки вполне могут оставить неприятные раны.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Венсан Компани: "УЕФА, Россия, ЦСКА, остановите расизм!"
ЦСКА считает беспочвенными обвинения в расизме в матче с "Манчестер Сити"