Владикавказская "Алания " сегодня проходила испытание на прочность в битве против турецкого Давида, родом из Стамбула, района Бешикташ. Как его выдержал русский Голиаф и есть ли шансы на у него на продолжение борьбы в Лиге Европы, читайте в отчёте @Sport.ru...

 

"Нет ничего невозможного" – вот, пожалуй, главная фраза, которая крутилась на устах болельщиков и специалистов в России перед матчем "Бешикташ" - "Алания". Да, по сравнению с падшим грандом турецкого футбола коллектив первого дивизиона куда менее звёздный и опытный, но... Таков уж русский люд, верящий практически всегда до конца в удачный исход. Исход, в который ещё больше не верилось потому, что у гостей н смогли сыграть капитан Джамбуад Базаев и защитник Ибрахим Гнану. У подопечных Карлуша Карвальяла была лишь одна заметная потеря – Бебе, экс-игрок МЮ.

 

Все эти кадровые потери привели к неожиданному результату – схема "Алании" на игру была более направленной на ворота противника, чем хозяйская. 4-3-3 от гостей с упором на технику были смелым решением, однако, не тот у Владимира Газзаева был ресурс для такой дерзкой игры на "Инёню". Карвальял, выставивший 4-2-2-2, где центрхавы были оттянуты чуть назад, а фланговым игрокам была предоставлена полная свобода действия в атаке.

 

Словно предчувствуя такую неожиданность, ан предматчевой пресс-конференции наставник "Бешикташа" выразил уважение в адрес соперника, но вместе с тем отметил, что "Орлы" подготовлены к игре очень серьёзно и уверены в проходе в групповую стадию Лиги Европы. Ну а лейтмотив фраз Владимира Газзаева можно охарактеризовать фразой, упомянутой ранее: "Нет ничего невозможного... " Вот с такими раскладами и надеждами начался матч, проходивший в адском котле стамбульского стадиона имени Исмета Инёню.

 

 "Жаль, что собственная нерешительность позволила действовать футбоилстам из Владикавказа против хозяев с позиции силы лишь под конец первого тайма..."

 

Игра началась довольно живо. Оба коллектива проявляли большую активность в центре поля, однако, в основном, она проявлялась в нарушениях правил. Такой ритм игры характерен для турецких команд и выгоден футболистам "Алании", играющих у словиях важнейшего выездного матча. Тем не менее, уже скоро "Орлы" из Турции начали доставать проблемы обороне гостей. На 10-й минуте сверхактивный в начале матча Симао подал с левого фланга на Пектемека, но удар нападающего "Бешикташа" отбил Хомич. После этого тревожного звонка нервозность в действиях футболистов гостевой команды стала проявляться всё больше. Да, унять нервы в противостоянии с таким соперником трудно, но, как говорится, "взялся за гуж – не говори, что не дюж". Нужно было играть, ведь подопечные Карлуша Карвальяла не были идеальны в своих игровых действиях, хотя с довольно пугающим постоянством усиливали давление на ворота "Алании"...

 

Увы, активное использование флангов и нервов владикавкаских футболистов, стамбульцы открыли счёт. На исходе первых 20 минут игры хозяева заработали первый угловой, и подачу реализовал опытный чешский защитник Томаш Сивок. Обидно, что точному завершению подачи Симао предшествовала несогласованность защитника и вратаря Хомича. Так продолжать играть "Алании" было нельзя, нужно было унять дрожь в коленах. В противном случае, ничего хорошего гостям не светило.

 

После гола игра продолжилась в той же диспозиции: гости очень робки, а хозяева продолжают владеть инициативой, но уже не так нагнетают. Да и, если смотреть, объективно, нагнетали не столько турки, сколько сами футболисты "Алании" с их мандражом. Ослабление давления на ворота владикавказцев связано с внезапной потерей в стане хозяев. Потеря сия оказалась весьма важной – получил травму один из главных "моторчиков" турок Симао, и вместо него Карвальялу пришлось выпускать словацкого форварда Филиппа Голошко. Несмотря на это, переход с 4-2-2-2 на 4-2-1-3 не состоялся, так как Филипп универсален, да и по указанию тренера он был вынужден занять место на фланге. Вынужденные перестановки провёл и Владимир Газзаев  - захромал Селайя, и рухнули 4-3-3, превратившиеся с выходом на поле Симиона Булгару в 4-1-3-2.

 

Тем не менее, перед уходом с поля Селайи уже можно было отметить, что волнение у футболистов  "Алании" таки унялось. Они смогли котнролировать мяч в течение минут эдак пяти, что в сравнении с робостью в игре в первой половине первого тайма можно назвать большим прогрессом. Владикавказцы осмелели, и к перерыву турки были вынуждены смириться со счётом 1:0 и удерживать его. Было приятно видеть, что подопечные Газзаева заиграли. Жаль, что собственная нерешиельность позволила футболистам из Владикавказа действовать против  хозяев с позиции силы  лишь под конец первого тайма...

 

В общем, при уходе на перерыв появилась надежда, что "Алания" сможет показать ещё более интересный футбол, котоырй принесёт результат. Несмотря на то, что схема игры "Бешикташа" была более атакующая, чем гостевая, активное использование центра поля давало гостям положительный результат, а вот ставка хозяев на фланги с уходом Симао провалилась. Преимущество по итогам первого тайма безапелляционно удерживал турецкий клуб, однако, счёт и игровая ситуация были не такими, что можно было бы расслабиться. Равно как и сдаться.

 

"Гости так и не смогли справиться с левым флангом турок..."

 

Начало второго тайма вновь осталось за хозяевами. Перерыв подействовал им на пользу, они стали играть ещё более изобретательно, чем в первой половине матча. Однако, футболисты "Алании" быстро отразили этот новый натиск и повели собственные активные действия. Сигналом к этому стал выход на поле Барбарусеса – именно тогда гости насели на ворота турецкой команды. Увы, инициатива была упущена, когда "Бешикташ" включил левый фланг, где наконец-то заактивничал Кёйбаши, а Голошко стал больше смещаться в центр нападения. Это едва не привело к увеличению счёта, но удар Голошко в ближний угол взял Хомич, а Алмейда едва не забил "ножницами" после подачи левого защитника "Бешикташа".

 

Всё же, второй тайм в исполнении "Алании" был куда лучше, чем первый. Появилась надежда, что можно будет рассчитывать на чудо. Но... Гости так и не смогли справиться с левым флангом турок. Кёйбаши рвал оборону владикавказцев и таки добился своего. Во время очередного рейда на ворота "Алании" турецкого защитника, ворвавшегося в штрафную, снёс Царикаев. Бесспорный пенальти! Реализовавший его Гути, похоже , подписал владикавказцам приговор.  После этого пенальти футболисты "Алании" окончательно утратили веру в собственные возможности.  Оставшееся время на поле "Инёню", к сожалению, происходило избиение младенцев. Если б не Хомич, и в без того широко распахнутую "калитку" владикавказцев влетело ещё больше мячей. Но ещё один гол не смог предотвратить ни кипер "Алании", ни её защитники – Тораман разорвал на сей раз правый фланг обороны гостей, и Уго Алмейда замкнул его чисто эмпирически, подставив удачно ногу (в отличие частокола ног защитников).

 

Вот таким неудачным выдался эпилог этого матча, завершившегося со счётом 3:0, и, увы, шансы владикавказцев на проход в группу призрачны. Подопечные Карлушка Карвальяла показали себя куда более уверенными в себе, изобретательными, скоростными, точными на завершающей стадии атаки. Хозяева были куда более грамотны тактически, найдя слабое место футболистов  "Алании"  - фланги и скоростная составляющая. Остаётся надеется, что гордость Северной Осетии сможет дома предстать во всей красе и оказаться на голову выше звёздного "Бешикташа", сделав нужные выводы из игры на "Инёню". Если "Алани" заиграет смело, на высоких скоростях и будет чаще бить по воротам Рюшту, тогда, возможно, и её рано будет списывать со счетов...

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

"Бешикташ" - "Алания" – 3:0 (1:0)

 

Голы: Сивок, 19; Гути, 75 (с пенальти); Уго Алмейда, 90

 

"Бешикташ":  Рюшту Речбер, Юмит Коркмаз, Сивок, Ибрахим Тораман, Кёйбаши, Гути, Эрнст, Мануэль Фернандеш, Симао (Голошко, 30), Пектемек (Кевлак, 61), Уго Алмейда (Мехмет Акьюз, 90)

 

"Алания": Хомич, Царикаев, Плиев, Грачёв, Григорьев, Бакаев, Габулов, Дудиев (Барбарусес, 54), Селайя (Булгару, 36), Неко (Хубулов, 71), Бикмаев

 

Предупреждения: Сивок, 20; Мануэль Фернандеш, 37; Ибрахим Тораман, 60; Гути, 64 – Неко, 37; Булгару, 51; Царикаев, 74

 

Судья – Станислав Тодоров (Болгария).

 

18 августа, Стамбул. Стадион "Инёню".