Список из 13-ти претендентов на пост главного тренера, во вторник объявленный на сайте РФС, вызвал бурные обсуждения и общественный резонанс. Мнения Виталия Мутко, Лучано Спаллетти и зарубежных СМИ - в обзоре свежей спортивной прессы @Sport.ru.

 

 

 

Корреспондент "СЭ" Борис Левин пообщался с министром спорта РФ Виталием Мутко на животрепещущие темы…

 

- Сейчас вы всеми мыслями должны быть в олимпийском Лондоне, но футбольные проблемы наверняка не отпускают. Сердце по поводу того, что происходит с РФС, болит?

- Сердце о футболе всегда болит, но не думаю, что ситуацию нужно драматизировать. Она, конечно, неприятна прежде всего в связи с жутким цейтнотом. Стартует новый чемпионат страны, на носу игры сборной, а в РФС нет руководителя, который должен решать как оперативные, так и стратегические вопросы. Но если посмотреть глобально, то ничего трагического не происходит: глава общественной организации подал в отставку, она принята, и теперь идет штатный с юридической точки зрения процесс его замещения. Другое дело, что все сейчас упражняются в знаниях футбола и в оценках происходящего, ну так это было всегда. За четыре года пребывания во главе РФС я и не такого наслушался.

- Ситуация усложняется еще и многомиллионными долгами футбольного союза…

- Не хочу бросать камень в спину уходящему. Скажу только, что проблема есть, но она решаема. Главное, чтобы люди, собирающиеся сегодня выдвигаться, понимали, куда идут. У многих, к сожалению, представления очень поверхностные, о чем можно судить по многочисленным интервью. С другой стороны, не надо и переоценивать роль РФС: задача союза - продвигать футбол, организовывать чемпионат страны и работать со сборными. Но это, с моей точки зрения, лишь 10 процентов из всей массы футбольных дел. Остальные 90 лежат на плечах государства и регионов.

- Знаете ли вы кого-то, кто готов прийти в РФС и сразу погасить его текущие долги?

- Это неправильная постановка вопроса. Сегодня, убежден, надо искать не того, кто даст денег, а того, кто в первую очередь погружен в футбол и любит его. Того, кто сможет консолидировать все силы.

- Но есть ли такой человек?

- Очень сложный вопрос. Есть несколько хороших кандидатур, но у каждой свой недостаток: у одного неизбежно противостояние с лигами, у другого - с регионами, третий вообще знает все, а такие люди - самые опасные (улыбается). Но в любом случае денежный вопрос тут - не самый главный. Работу можно и нужно организовать так, чтобы обеспечивать себя самим, если, конечно, не привлекать советников, которые появляются в лучшем случае раз в неделю, а то и в месяц, зато получают по 25 тысяч евро. А еще оплачивать гостиницу и дорогу им, их женам и так далее. Так, конечно, никакого бюджета не хватит. Из создавшейся ситуации надо выходить спокойно и планомерно. Мы потеряли два с половиной года, теперь надо возвращать утраченные позиции.

<…>

- Мы поняли: в выборы президента РФС вы вмешиваться не собираетесь. Но поиском-то главного тренера сборной, как мы знаем, занимаетесь.

- Я занимался и занимаюсь главными тренерами всех сборных команд России. Уверен, что каждая федерация должна согласовывать свою кандидатуру с министерством спорта, поскольку речь идет о национальных командах. Да и деньги на развитие футбола мы продолжаем давать. РФС выделяется 90 миллионов рублей, а вообще на футбольную инфраструктуру тратится полтора миллиарда ежегодно. Почему мы должны за все отвечать, но не влиять на процесс?

Список кандидатов, который опубликовал РФС (не знаю уж, кто его делал), на мой взгляд, - чрезмерно обширный, стоило, наверное, ограничиться двумя-тремя реальными фамилиями. И к 15 - 16 июля (крайний срок - 20-е) нужно уже определяться. Увы, это придется делать без президента РФС, но такова уж нынешняя ситуация. Значит, надо держать в курсе дела реальных претендентов на этот пост, которых, на мой взгляд, тоже двое-трое, не больше. Текущую же работу возьмут на себя Никита Павлович Симонян и исполнительный директор РФС Александр Алаев.

- Вы встречались с Манчини…

- Кто вам это сказал?

- Сорока на хвосте принесла.

- А я, как говорится, ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт не могу (смеется).

- И тем не менее, что вы испытали, когда он подписал новый контракт с "Манчестер Сити"?

- Ничего. Абсолютно штатный случай - у человека был контракт, он его продлил. Да, там был пункт о возможном расторжении, но Манчини не стал этого делать. Почему? Факторов много, а какой оказался решающим - мне трудно сказать. Может быть, сказалась и наша нестабильная ситуация. Думаю, большинство поступило бы на его месте так же - когда синица больше журавля, трудно предпочесть последнего. Нам же, возможно, стоит сейчас на ближайший цикл назначить российского тренера, чтобы для начала все немного стабилизировать.

- Кто им мог бы стать?

- Сегодня среди отечественных специалистов вижу только одну кандидатуру - Валерий Газзаев. Да, напомнил о себе Анатолий Федорович (Бышовец. - Прим. "СЭ"), да, в список попал Непомнящий - очень достойные люди, но у будущего главного тренера должен быть отличный контакт и со всеми клубами, и с РФС, и с обществом, и он при этом должен быть способен принимать жесткие решения, поскольку команда у нас сейчас хорошая по уровню, но проблемная с точки зрения порядка и дисциплины.

- А если говорить об иностранцах?

- В конечном счете все должен решать РФС, но сейчас, по-моему, в любом случае нужно приглашать специалиста на цикл, а потом уже, разобравшись, думать о ЧМ-2018, который, конечно же, нас интересует.

- Контакты с иностранцами продолжаются?

- У нас сложная ситуация: переговоры на столь серьезном уровне вести попросту некому. Хотя уверен, что это может делать Симонян, который находится в отличном состоянии. Что касается наличия самих переговоров, то они, конечно, были. Скажу вам больше, они продолжатся и в ближайшие дни. Я, безусловно, помогаю этому процессу, но лишь консультационно. При этом тот круг людей, которых я реально вижу кандидатами на пост президента РФС, попросил быть в курсе процесса переговоров. Большего пока вам сказать не вправе.

- Может быть, назовете имена иностранцев?

- Это специалисты из списка, который обнародовал РФС.

- Фабио Капелло?

- И он в том числе. Считаю, что итальянский специалист был бы хорошим вариантом для России. Он умеет побеждать. Для того, чтобы убедиться в этом, можно просто заглянуть в его послужной список. Когда мы определялись с Хиддинком, то в первую очередь смотрели на умение тренера побеждать. В итоге - не прогадали.

Другой плюс именитого специалиста во главе нашей сборной - повышенное к ней внимание. Когда сборной руководил Гус, то его пресс-конференции порой продолжались по часу.

- На ваш взгляд, Хиддинк и Адвокат - это иностранные специалисты разного уровня?

- Конечно. А вы этого не знали?

- В таком случае Капелло ближе к Гусу или Дику?

- К Хиддинку.

 

***

 

"Советский спорт" кропотливо изучил высказывания зарубежной прессы относительно кандидатов на пост главного тренера футбольной сборной России…

 

«РУССКИЕ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ»

Британская газета «Guardian» и агентство AP называют список кандидатов на пост главного тренера сборной России «амбициозным».

«Daily Mail» считает, что публикацией «списка 13‑ти» Россия делает некое заявление о своей финансовой мощи: «Русские платили Дику Адвокату 5,5 миллиона фунтов в год, и, по всей видимости, готовы выложить еще больше его преемнику. Хотя сама федерация и находится в долгах, за нее готовы платить щедрые спонсоры. Так, например, владелец «Спартака» Леонид Федун готов оплачивать контракт Хосепа Гвардиолы».

«Daily Mail» даже не поленилась подробно представить каждого (!) российского кандидата в главные тренеры сборной – от Анатолия Бышовца до Николая Писарева.

«Daily Telegraph» считает, что РФС «пошел на необычный шаг», опубликовав официальный список претендентов.

«Очень необычный шаг для федерации – публиковать список кандидатов, с которыми еще не велись переговоры, – пишет обозреватель издания Джейсон Берт. – Русские уже вели переговоры с Капелло. Сейчас он без работы, но подобные смотрины тренеров для сборной для него едва ли приемлемы».

О другом потенциальном кандидате, который мог бы занять тренерский мостик, – Хосепе Гвардиоле Берт пишет следующее: «Пеп не раз заявлял о том, что после ухода из «Барселоны» у него будет творческий отпуск, несмотря на попытки «Челси» убедить в том, что нужно изменить точку зрения».

Журналист считает, что экс-тренера «Тоттенхэма» Реднаппа и экс-наставника «Интера» Бенитеса в Россию трудно будет заманить.

– Реднапп и Бенитес, который недавно вел переговоры с «Фиорентиной», хоть и находятся в поиске работы, вряд ли захотят работать с российской командой, несмотря на отличную зарплату. После отставки из «Тоттенхэма» у Реднаппа были выгодные предложения из стран Ближнего Востока. Как, впрочем, и у Капелло».

КАПЕЛЛО – ФАВОРИТ?

И все-таки: интересен ли пост главного тренера сборной России самому Гарри Реднаппу? На эту тему в Британии мнения расходятся. «Со мной никто не связывался. Но я думаю, это будет фантастическая работа для кого-то», – цитирует Реднаппа таблоид «Sun», для которого Гарри иногда пишет колонки. «Daily Mail» считает, что работа в России заинтересует Реднаппа. А вот BBC уверяет, что Гарри эта должность совсем не интересна и ссылается на некий источник из окружения тренера. Зато, по сведениям той же ВВС, заинтересованность проявил Рафаэль Бенитес. Якобы бывший тренер «Ливерпуля» даже намеревается встретиться с представителями РФС на этой неделе.

Заинтересовал «список 13‑ти» и Италию. Напомним, в этом списке два итальянских тренера – Капелло и Липпи. Издание «Il Messaggero» уверяет, что после публикации этого списка Капелло «завоевал поул-позишн и теперь рассматривается как фаворит». По сведениям издания, представители Российского футбольного союза вскоре прибудут в Италию, где проведут переговоры с Доном Фабио.

«Gazzetta dello Sport» тоже считает, что у Капелло – неплохие шансы. Приводятся слова сына и агента Капелло Пьерфилиппо: «Не исключено, что русские уже общались с моим отцом. Фабио возвращается в Рим, где проведет семинар. Но пока поездку в Москву мы не планируем».

Испанские СМИ были удивлены тем, что в «список 13‑ти» попали Хосеп Гвардиола и Марсело Бьелса. «Гвардиола рассматривается русскими, несмотря на то, что он уже неоднократно заявлял, что точно не вернется к работе в этом году», – пишет каталонская «Sport». «Бьелса уже дважды на этой неделе подчеркивал, что намерен отработать контракт с «Атлетиком» до конца», – напоминает мадридская «As».

Не оставили равнодушным новости из России и знаменитого художника-мультипликатора из Иордании Омара Момани, который регулярно публикует карикатуры на футбольные темы на популярном сайте Goal.com. Карикатуры за 10 и 11 июля Омар посвятил эпопее с выбором тренера для сборной команды России. Первая наглядно демонстрирует, почему Роберто Манчини предпочел «Манчестер Сити» сборной России: снежная погода не подходит южным итальянцам. На второй изящно обыграна тема «списка 13‑ти»: из матрешки Манчини выскакивают другие поменьше – Гвардиола, Капелло, Липпи, Реднапп и Бьелса.

 

***

"Спорт день за днём" побеседовал с главным тренером "Зенита" Лучано Спаллетти, который высказался в пользу необычного кандидата на пост руководителя национальной сборной…

 

<...>

— Вы наверняка слышали о том, что в прессе активно муссируется тема выборов будущего наставника сборной России, причем многие СМИ отправляют на этот пост ваших соотечественников Роберто Манчини, Фабио Капелло и Марчелло Липпи. Как вы к этому относитесь? Каким должен вообще быть тренер сборной России?
— С моей точки зрения лучший из всех тренеров, который мог занять бы это место, — Гвардьола. И мне было бы приятно, так как я себя чувствую немного русским, чтобы нашу сборную тренировал именно он. Те имена, которые вы назвали, это хорошие и сильные специалисты. Затем есть фигура Валерия Непомнящего. Когда я смотрю на него, он напоминает мне Джованни Траппатони. Он тоже поработал за рубежом, гармоничный человек и сильная фигура. Хотя и те, кого вы назвали, тоже подходят.
Но если бы я должен был сделать прогноз на будущее, то выбрал бы тренера, который мог бы придать импульс, дать новые идеи, дать стимул становлению футбола в стране. Назвать имя человека, который сердцем был бы очень близок к этой стране, переживал за ее будущее и собрал бы необходимое количество разных качеств. Такой человек был бы для меня идеален. И я его очень хорошо знаю. Это… Сергей Семак. И не надо смеяться. На мой взгляд, если мы хотим сыграть на опережение, то это тот человек, который должен тренировать сборную. Я говорю это серьезно, возможно против своих собственных интересов. Потому что это человек с большим характером, человек, у которого никогда не было проблем в отношениях с игроками. Если бы ему нужно было кого-то оставить за пределами поля даже из тех, с кем он играл, он бы сделал это очень корректно. И это человек с огромными достоинствами и большим количеством свежих идей. Думаю, Семак — идеальный кандидат. Повторюсь еще раз: я говорю это против своих интересов, поскольку Семак — игрок нашей команды. Его контракт действует до декабря, который он абсолютно точно продлит как минимум до конца сезона. И я практически уверен, что он сможет сыграть и следующий сезон, и сезон, который будет после. Еще больше я уверен в том, что, когда он закончит карьеру, практически все большие клубы на российской арене и даже какой-то европейский клуб захотели бы видеть его в качестве руководителя. Я говорю вам об этом просто потому, что хочу сыграть на опережение. В жизни часто бывает, что для того, чтобы добиться чего-то, нужно предвидеть ситуацию раньше. Тренер сборной — это особенная работа. Это не тот человек, которого можно пригласить на шесть месяцев, а затем отправить назад. Это должен быть человек, который сможет организовывать и реализовывать свою работу на протяжении многих лет. Поэтому если не хотите меня, то — Семак (сам Сергей на вопрос о том, что он думает об обнародованном РФС списке кандидатов на пост тренера сборной, с улыбкой заметил, что число 13 — плохое. — «Спорт»).