И речь не о результативной ничьей в Москве, которая априори в пользу "Реала" ввиду забитого на чужом поле мяча. Речь о том, что если смотреть правде в глаза, в тот самый момент, когда во время  жеребьёвки 1/8 финала Лиги чемпионов напротив ЦСКА образовался мадридский "Реал", для армейцев было всё потеряно. Кроме чести…

А что значит потерять честь в противостоянии с мадридским "Реалом"? Совсем не то, о чём многие подумали, вспомнив словосочетание "честь девичья". Вот в Москве ЦСКА с честью тоже не расстался, и дело не в более-менее приемлемом результате. ЦСКА, что очень важно, не дрогнул.

"ЦСКА мало что смог противопоставить "Реалу", это стоит признать. Но лишь в том случае, если вы ждали по меньшей мере выноса королевского тела с поля"

Вот перед первым матчем довелось вдоволь наслушаться и начитаться комментариев Слуцкого и Онопко, в которых они заливисто рассказывали про подготовку к этому матчу: "Рассуждать категориями духа, эмоций и настроя, безусловно, вполне можно. Но тренеру очень важно правильно подготовить команду еще и в тактическом плане. Естественно, у нас есть определенный план на игру. Только когда мы встречаемся с командой, которую превосходим в уровне мастерства и готовности, то выполнение плана на игру – гарантия победы. Тут же, кроме того, что нам нужно выполнить игровой план, ещё и "Реал" должен провести не лучшую игру. Плюс потребуется активно использовать те небольшие недочеты, которые есть у любого клуба, в том числе и у "Реала". Вот эти компоненты должны стать ключевыми".

Это Слуцкий рассказывал, ему вторил Онопко: "Каждый день работаем над поиском противоядия против "Реала", регулярно просматриваем матчи с его участием. А что из этого получится, узнаем совсем скоро. Могу только сказать одно: будем биться до последнего". И когда все мы одновременно – на трибунах или у экранов – наблюдали за игрой ЦСКА, в тот самый момент в голове думалось: "Да, господа, либо придумали вы там что-то не то, либо реализовать не сумели".

ЦСКА мало что смог противопоставить "Реалу", это стоит признать. Но лишь в том случае, если вы ждали по меньшей мере выноса королевского тела с поля. Если же вы имеете хотя бы проводную связь с реальностью, то прекрасно понимали ещё до матча – ни о каком выносе какого-либо тела, кроме армейского, речь не идёт. "Реал" сильнее. В разы. На порядок, а то и два.

Поэтому ничья, даже результативная, для ЦСКА – это успех. Это даже можно назвать победой. Знаете почему? Потому что это была вторая ничья "сливочных" за весь этот сезон. Можно ли было добиться в первом матче более приемлемого результата, чем результативная ничья? Да, ничья нулевая. Потому что любая наша победа привела бы к разделыванию ЦСКА на щепки в ответном матче в Мадриде.

После же гостевой ничьей, чтобы ни говорили Кака и Алонсо, они продолжают относиться к ЦСКА, как к лишь небольшой помехе на пути к очередному матчу с "Барсой". И только в этом и кроется шанс ЦСКА. Шанс на что? Да бог его знает, на что. Шансов на выход в четвертьфинал – 0. Вот даже не такой, что дарует нам шрифт Arial, а вообще ноль – круглый, как бублик.

Уж не знаю, какой план на игру придумывает Слуцкий, но мне видится только один вариант – искать шанс, ждать его, сохраняя при этом титановую концентрацию в обороне. Вполне возможно, что быстрый гол в ворота Чепчугова будет даже на пользу ЦСКА. Если это будет один гол. "Реал" может после одного гола и тьмы нереализованных моментов в дебюте (а их будет даже чуть-чуть больше, чем тьма) успокоиться (хотя шансов на это мало), и тогда ЦСКА сможет надеяться на шанс в эндшпиле. А уж если в концовке удастся уровнять шансы (при условии, что: ЦСКА не пропустит больше одного, Чепчугов представит себя футбольным Третьяком, а остальной ЦСКА будет работать как швейцарский механизм Breguet), то там будет всё возможно.

"Не надо бояться проиграть, это и так случится… Но не каждые 2:6 – это уничтожение, и не каждые 1:5 – это потеря чести"

Видите, как сложно всё? А на самом деле, ещё сложнее, чем на бумаге или экране монитора. Потому что нам смотреть, а им бегать. Если не случится чудо, господа, ЦСКА на "Бернабеу" будет уничтожен "Реалом" в первые полчаса матча, и у всех нас будет ещё полтора часа для милого общения с друзьями, которые решили составить компанию в ожидании этого самого чуда. Такова реальность…

Мы с вами в самом начале затронули "девичью честь". Так вот, в этом сезоне в матчах с "Реалом" её теряли очень многие, и все они переживали это мероприятие после того, как пытались выйти со щитом из боя, в который не хотели вступать. Перед вторым матчем Слуцкий хочет играть в футбол: "В том, что системно надо обороняться так же, как в первом матче, никаких сомнений нет. Состав "Реала" будет почти тем же, схему они вообще не меняют. Другое дело – насколько успешно мы сумеем на этот раз претворить свои идеи в жизнь, на это могут повлиять самые разные факторы".

И от этого матча всем нам, и самим футболистам ЦСКА, желаю получить кайф. Можно пытаться запереться (слава богу, что Слуцкий, вроде бы, не думает даже об этом), можно начать грубить, пытаясь безуспешно вывести кого-то из равновесия. А можно сыграть в футбол. Как умеют. Не надо бояться проиграть, это и так случится… Но не каждые 2:6 – это уничтожение, и не каждые 1:5 – это потеря чести. Желаю приятного вечера в ожидании, надеюсь, как минимум 90 минут игры. Именно игры.

Алексей Данилов, @Sport.ru