Несмотря на установившуюся в эти дни в Москве довольно жаркую погоду  и сильнейший пожар в офисном центре "Омега Плаза", находящегося невдалеке от тренировочного поля сборной России по футболу, @Sport.ru, судя по сему, может констатировать, что подготовка главной команды идёт по плану.

 

"Ни жара, ни пробки, ни полыхающий офисный центр "Омега Плаза" на Автозаводской не нарушили планов сборной на первый день лета. На стадион имени Эдуарда Стрельцова национальная команда приехала минут на пятнадцать раньше, чем планировала и, не дожидаясь назначенного часа, тут же высыпала на поле. Формат - тот же, что и всегда. Сначала пробежка, затем "квадраты", а потом коронное: коллеги, всем спасибо, открытая часть занятия завершена. Добро пожаловать в подтрибунный бар - в компанию приветливых буфетчиц с чаем и пирожками. Двух десятилетних мальчишек, решивших во время каникул не шляться по улицам, а прийти на стадион понаблюдать за кумирами, эта просьба тоже касалась. Огромный полицейский в голубой камуфляжной форме и черном берете был непреклонен: " марш отсюда, никакой тренировки!" Порой страж порядка проявлял чудеса педагогики и разговаривал с ребятами, как со взрослыми. Дословно передавать не буду, но тон был характерный. А что - пусть привыкают.

 

Впрочем, для того чтобы понять, что было дальше, не было никакой необходимости обходить арену окольными путями и залезать на забор: сборная проводила двустороннюю игру. Как раз для этого тренеры обратились за помощью к наставнику молодежной команды Николаю Писареву и выписали на одну тренировку защитника "Локомотива" Тараса Бурлака. Дело в том, что получивший небольшое повреждение Кержаков вчера не мог заниматься в общей группе, а игра 11 на 11 Адвокату была необходима, о чем он говорил еще накануне сбора команды.

"У Кержакова по-прежнему некоторые проблемы с ногой, поэтому, чтобы провести нормальное занятие, мы позвали Бурлака", - сказал голландец. 21-летний защитник, который, согласно распространенному мнению, в паре с Васиным будет составлять центр обороны сборной в 2018 году, на такое одноразовое пользование своими услугами ничуть не обиделся.

 

Определить составы двусторонки, не пойдя на хитрость, было невозможно. Чего только не сделаешь, чтобы заглянуть в будущее! Итак, команда в зеленых манишках выглядела следующим образом: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Зырянов, Денисов, Семшов, Дзагоев, Павлюченко и Аршавин. Им противостояли люди в оранжевом: Малафеев, Шишкин, Бурлак, А. Березуцкий, Янбаев, Глушаков, Рязанцев, Шешуков, Билялетдинов, Торбинский и Погребняк. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, "зеленые" - основа, "оранжевые" - резерв, который в итоге и выиграл - 1:0 . Не берусь, правда, утверждать, что это и есть состав на матч с Арменией - в нем могут быть изменения. В первую очередь это касается позиции центрального нападающего. Вместо Павлюченко вполне может сыграть Кержаков - все зависит от его травмированной ноги. Хотя вчера он и занимался вместе с физиотерапевтом Робом Одерлендом, в ближайшее время форварда "Зенита" ждут в общей группе и, судя по всему, на него рассчитывают в Санкт-Петербурге.

 

Словом, вопрос с участием в матче Павлюченко все еще не решен. Вообще не до конца ясно, в каком состоянии сейчас пребывают наши легионеры. Адвокат говорил, что физическая форма тех, для кого сезон закончен и для кого он в самом разгаре, безусловно, разная. Логично предположить, что функциональная готовность Аршавина, Жиркова, Билялетдинова, Павлюченко и Погребняка, учитывая целый год плотного европейского футбола за спиной, далека от идеала. Готов ли консервативный Адвокат пожертвовать опытом ради скорости и свежести? Сам тренер отвечает на этот вопрос уклончиво. На то, чтобы определиться, у Адвоката есть еще две тренировки - одна состоится сегодня утром там же, на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, вторая пройдет уже завтра вечером в Петербурге. Не так уж много", - рассказывает о подготовке нашей сборной к матчу отбора Евроо-2012 против сборной Армении корреспондент "Спорт-Экспресс" Дмитрий Зеленов.

 

***

"Где-то вдали натужно выла полицейская сирена, пытаясь пробиться к очагу пожара. А сборная России всего в нескольких сотнях метров от этого светопреставления готовилась выйти на очередную тренировку..."

 

"Картина была сюрреалистической, - продолжаем тему подготовки сборной России, материалом "Советского спорта". - Мрачный столб дыма нервно извивался над зданием современного офисного комплекса. Диск солнца, прячась в его черноте, светил тускло-тускло, хотя вокруг бушевало настоящее лето. Улица была забита людьми, которые на мобильные телефоны и фотоаппараты снимали подробности происходящего на их глазах коллапса. Машины стояли в пробках. Где-то вдали натужно выла полицейская сирена, пытаясь пробиться к очагу пожара. А сборная России всего в нескольких сотнях метров от этого светопреставления готовилась выйти на очередную тренировку. Ветер как мог старался подогнать дым поближе к стадиону. Мощности стихии пока не хватало. Но любая задержка со стороны пожарных расчетов грозила дальнейшим расширением очага возгорания.

 

Пожарные успели вовремя – не потребовалась даже помощь срочно вызванного вертолета МЧС. Запылавший примерно без десяти два огонь к 15 часам, по сути, уже сошел на нет. Как сообщили в официальных органах, причиной пожара стало нарушение техники безопасности при кровельных работах. Интересно, что здание всего несколько дней назад было застраховано на внушительную сумму в 4 миллиарда рублей. Но это уже другая история. А после тренировки, когда сборники раздавали автографы болельщикам, я поинтересовался у Романа Павлюченко, не мешал ли "дым отечества" игрокам. " Дым увидел, как только приехали. Картина впечатлила. Но, по счастью, никаких проблем с дыханием не почувствовал", – признался форвард".

 

***

"У Кержакова по-прежнему имеются проблемы с ногой, и он не смог принять участие в двустороннем матче, что нам было необходимо..."

 

"Начало вчерашнего занятия сборной России на стадионе Стрельцова, как и во вторник, получилось ранним. Дело в том, что из гостиницы на тренировку автобус с игроками выезжает за полчаса до означенного времени, с запасом на случай пробок, но никаких препятствий на пути следования команда — так уж сложилось — не встречает. Сюрпризом вчерашнего дня стало появление на занятии защитника "железнодорожников" Тараса Бурлака, который был срочно рекрутирован из "молодежки". Как выяснилось, футболист прибыл только для участия в "двусторонке", по-скольку травмированный нападающий Александр Кержаков вчера не смог присоединиться к общей группе и трусил, как и днем ранее, вдоль бровки. А вот защитник Александр Анюков занимался с полной нагрузкой, без ограничений, - сообщает Елена Григорьевская, автор "Спорта день за днём".

 

Получить у питерских ребят комментарии о состоянии их здоровья не удалось: Кержаков и Анюков игнорируют общение с прессой, поэтому за разъяснением ситуации журналисты обратились к Дику Адвокату: "У Кержакова по-прежнему имеются проблемы с ногой, и он не смог принять участие в двустороннем матче, что нам было необходимо. Мы ожидаем, что сможет. По крайней мере я на это надеюсь. Вы все увидите в субботу, но пока его участие в матче под вопросом. Самое главное, чтобы мы были готовы в субботу и футболисты понимали, насколько им важно плодотворно трудиться, чтобы во всеоружии подойти к такому ответственному поединку. Сегодня было видно, что пока не все ребята готовы к игре"

 

***

"Повезло мне, теперь вот в выходные собираюсь в церковь – свечку поставить. 29 мая, считайте, мой второй день рождения..."

 

Корреспондент "Советского спорта" разыскал фаната "Зенита", которому во время матча со "Спартаком" петарда, пущенная из ракетницы, угодила в грудь: Поход на матч между "Зенитом" и "Спартаком" для 36-летнего фаната питерцев Евгения Миронова едва не закончился трагедией. Вскоре после начала второго тайма фанаты красно-белых, сидевшие в шестом секторе, начали запускать петарды. Одна из них и попала Евгению прямо в грудь. "Зажигалка" прожгла шарф, футболку, обожгла грудь. Теперь у Евгения прямо под массивным нательным крестом "красуется" ожог. "Шла где-то минута 50-я, – вспоминает пострадавший. – В наш сектор вдруг стали лететь петарды. Одну я увидел, она пролетела буквально над головой, а вот вторую – нет. Я даже толком понять ничего не успел: что-то несильно ткнулось в грудь, и потом крик ребят: "Ты горишь!". Резко глаза вниз, шарф срываю, а там уже футболка красным огнем шпарит! Вообще я легко отделался: шарф был завязан у меня на груди тугим узлом. И вот именно в этот узел ракета и попала! Попади она чуть выше или ниже, мне бы несдобровать… Да еще здорово, что майка на мне была хлопчатобумажная, а не синтетическая. Синтетика ведь плавится моментально. Повезло мне, теперь вот в выходные собираюсь в церковь – свечку поставить. 29 мая, считайте, мой второй день рождения...