Матч "Спартака" и "Локомотива" обещает быть самым зрелищным событием тура и именно ему посвящены все передовицы газет. В то же время где-то в Бразилии разыгрывается очередная серия мыльной оперы под названием "Вагнер хочет домой". О том, что гложет нападающего ЦСКА  – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Пока 31-й тур начинается пятничными матчами, газеты заполнены материалами, посвященными центральному поединку – "Спартак" против "Локомотива". К примеру, Александр Просветов из "Спорт-Экспресса" занялся поиском плюсов "Спартака"…

Если в ХХ веке "Спартак" подходил к матчам с "Локомотивом" в роли очевидного фаворита, то в последние годы заранее отдавать преимущество в этом дерби одному из соперников как минимум рискованно. В турнирной таблице клубы располагаются сейчас рядышком, набрав одинаковое количество очков. Красно-белые стоят выше благодаря двум победам в очных встречах (2:0, 3:0). С них-то и начнем поиски спартаковских плюсов.

Статистику составляют упрямые факты, но чем глубже они обращены в прошлое, тем призрачнее их связь с днем сегодняшним. Вместе с тем недавние результаты могут и на реванш вдохновлять, и на психику давить. Три недели не тот срок, чтобы в памяти стерлось жестокое поражение "Локо" от земляков (0:3) в тех же Лужниках, где команды сыграют друг с другом в воскресенье, чтобы забылся хет-трик Эменике и тактическая находка Валерия Карпина, использовавшего Дмитрия Комбарова на позиции центрального полузащитника. Спартаковцам есть полный резон отталкиваться от того матча, как от оселка, и стремиться к повторению пройденного.

После игры, состоявшейся 29 октября, болельщик красно-белых Сергей Белоголовцев в интервью "СЭ" по-актерски эмоционально охарактеризовал чувства, которые испытывает "Локомотив" перед матчами со "Спартаком", как "генетический ужас". Понятно, что это красивая гипербола, но где-то в подкорке неудачи откладываются - а ну как снова провалимся.

Надо сказать, что отношения двух клубов носят цикличный характер, как в недалеком прошлом у "Спартака" с ЦСКА, пусть продолжительность серий и не столь внушительна. "Спартак" не мог победить "Локомотив" более трех лет. После выигрыша 9 апреля 2006 года (2:1) он осенью завершил встречу с железнодорожниками нулевой ничьей, а в следующем году, когда командой РЖД руководил Анатолий Бышовец, уступил им четыре раза, включая два кубковых поединка. Потом были еще два поражения и одна ничья, и только 18 октября 2009 года приятной для "Локо" серии наступил конец - 3:0 в пользу "Спартака". И покатилось в обратную сторону.

Вот уже в пяти матчах чемпионата подряд команда Карпина брала верх, словно этот тренер, как ранее Бышовец, знает какой-то секрет. Между тем "Локомотивом" в этих матчах руководили разные люди: Юрий Семин, Владимир Маминов (он, кстати, 30 мая 2009 года был последним тренером красно-зеленых, одолевшим "Спартак"), Жозе Коусейру. Итак, плюс первый - умозрительный: три года без побед, какие были у "Спартака", для "Локомотива" еще не наступили. Впрочем, вернее говорить просто о психологическом преимуществе.

У второго плюса есть имя собственное - Эммануэл Эменике. Нападающий пусть не сразу, но весьма решительно ворвался в российский чемпионат, наколотив за 9 матчей шесть голов. У прославленного Это’О на гол больше, но скорострельность, если считать проведенное на поле время, несколько выше у нигерийца, который "тратил" на один гол 106,5 минуты против 120 у камерунца. Три недели назад пара защитников да Кошта - Дюрица остановить Эменике не сумела. Даже если Веллитон сможет принять участие в матче, терзать и изматывать оборону соперника, видимо, будет поручено африканцу, а бразилец появится лишь на замену.

Плюс третий - стабилизация состава "Спартака", у которого к концу года нет чрезвычайной ситуации в лазарете, какая наблюдалась в начале лета. Более того, в отличие от матча соперников в первом круге, более существенны, пожалуй, людские потери у красно-зеленых.

Удачно действует в последних матчах на фланге Ари, который с учетом всех турниров, между прочим, является с 11 забитыми мячами лучшим бомбардиром команды. Вряд ли Карпин откажется и от тактической находки прошлой встречи с "Локо" - Д.Комбаров, разместившись не на фланге, а в центре, участвовал в начальной стадии всех трех спартаковских результативных атак. Хорошее настроение должно быть у Макгиди, пробившегося с Ирландией на Euro-2012, и Дзюбы, дебютировавшего в сборной России.

Напрашивается также пассаж про стабилизацию в умах. Ведь председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун заявил на днях агентству "Р-Спорт", что по итогам второго круга доволен результатами "Спартака" и соответственно работой Карпина. Он также сказал, что "непопадание в Лигу Европы не стало катастрофой". "Не могу сказать, что мы сознательно сделали ставку на внутренний чемпионат, но было понимание того, что борьба на два фронта, как весной, может закончиться тем, что мы погонимся за двумя зайцами и ни одного не поймаем, - отметил Федун. - Пока состав команды не позволяет решать одновременно две или три задачи. Мы сделали акцент именно на внутренний чемпионат и на попадание в Лигу чемпионов, принципиально другой турнир".

Таким образом, владелец команды подтвердил то, о чем в общем-то сказал после матча с "Локомотивом" 29 октября сам Карпин: главный тренер у красно-белых будет прежний.

Тогда же Карпин добавил, что "ребята об этом не знали и не задумывались". "Это" в данном случае - смена тренера в случае, если "Спартак" по итогам двух кругов не будет в тройке лидеров, о которой Карпин упомянул 26 августа в интервью официальному клубному сайту. Материал под заголовком "Искупить вину можно только на поле" там нетрудно отыскать, и простора для неправильной интерпретации в нем нет. В том же интервью Карпин, кстати, извинился перед болельщиками, "для которых вылет из еврокубков, безусловно, трагедия".

Что ж, допустим, что "ребята и не задумывались", если ни газет, ни интернет-статей не читают, но удовлетворение их работой со стороны клубного босса, а также нацеливание на Лигу чемпионов должны послужить стимулом для завершения года на мажорной ноте.

Наконец, на стороне "Спартака" традиционно будет более мощная, чем у его соперника, болельщицкая поддержка. Правда, в Черкизове с близкими к полю трибунами она могла бы быть даже более ощутимой.

А вот Михаил Борзыкин из "Советского спорта" занялся поиском основных интриг матча, сосредоточившись на обеих командах. И нашёл их целых четыре…

Учитывая то обстоятельство, что с момента предыдущего свидания этих команд прошло всего три недели, говорить приходится не столько даже о самой тренерской дуэли, сколько о ее продолжении, своеобразном втором раунде, в котором наставник "Локомотива" предпримет попытку отыграться за вчистую проигранный первый отрезок тактического боя.

***

Готовясь к этому матчу, Коусейру наверняка учтёт печальный опыт прошлой встречи, где он допустил сразу несколько роковых ошибок. Во-первых, выход в центр поля только двух игроков – Сапатера и Глушакова – предопределил территориальный успех спартаковцев, которые в этой зоне были представлены в составе трех игроков. Во-вторых, в предыдущей встрече не сработал тренерский замысел игры с двумя форвардами – Обинной и Сычевым. Оба оказались наглухо перекрыты спартаковскими защитниками и за весь матч не соорудили ни одного по-настоящему опасного момента. В-третьих, по каким-то ведомым одному Коусейру причинам игра "Локомотива" на флангах, где железнодорожники в течение всего матча уступали превосходящим их в скорости оппонентам, так и не была перестроена. Впрочем, против "Спартака" португальскому тренеру предстоит решить еще одну непростую задачу – кого выпустить вместо получившего дисквалификацию Шишкина.

***

Ждать каких-то новых интересных и неожиданных ходов от Карпина, в прошлый раз удивившего всех своим переводом Дмитрия Комбарова в центр полузащиты, а Макгиди – на левый фланг, наверное, не стоит. Вероятно, «Спартак» сыграет по той же модели, какую команда применила в двух последних встречах, разве что незначительно ее модифицирует. Ведь если против «Локомотива» замысел Карпина сработал идеально, то в следующем матче – против "Динамо" – должного эффекта от перестановки игроков уже не было. Во-первых, мало что получилось в атаке, а во-вторых, средняя линия во главе с Комбаровым не справилась с быстрыми атаками соперника, а после удаления Кариоки так и вовсе была смята под давлением бело-голубых. Поэтому, как ни крути, а хотя бы одно изменение в составе "Спартака" произойдет наверняка – вероятнее всего, вместо Кариоки появится восстановившийся после травмы Де Зеув.

***

Вопрос, словом, важнее многих других. На календаре уже давно ноябрь – конец сезона, который в этом году продлили на два дополнительных тура. Поэтому физические кондиции игроков в это время года, равно как и на старте чемпионата, порой играют более важную, даже решающую роль, чем техника, тактика и прочие составляющие итогового успеха.

Если говорить об очной встрече "Локомотива" и "Спартака" в конце октября, то тогда предпочтительнее выглядели подопечные Карпина. Они были свежее, стремительнее и куда организованнее своего соперника. Однако следующий – 30-й – тур заставил усомниться в правильности этого вывода: спартаковцы в игре с "Динамо" смотрелись менее агрессивно, а в концовке заметно сдали (что, впрочем, можно объяснить еще и тем, что команда осталась в меньшинстве), а железнодорожники, напротив, очень симпатично выглядели на фоне ЦСКА.

***

Перед матчем Коусейру приоткрыл тайну, заявив, что обе команды будут играть в открытый футбол. Пожалуй, что это наиболее реальный вариант, если учесть, что и "Спартак", и "Локомотив" на сегодняшний день – команды в первую очередь атакующие.

Однако вряд ли стоит ждать, что железнодорожники вновь предложат красно-белым игру на встречных курсах. К чему это привело в прошлый раз, зафиксировало табло "Лужников". Что бы там ни говорил Коусейру, велика вероятность того, что "Локомотив" будет действовать с оглядкой на свои ворота, не лезть большими силами в атаку, а стараться играть плотнее в средней линии и защите – то есть заниматься ровно тем, что у команды не получилось в 29-м туре. "Спартак" же на правах хозяина поля должен больше помышлять об атаках, благо его атакующий потенциал позволяет рассчитывать на успешную игру первым номером.

Важным отрезком станут первые минуты матча. Как мы помним, в прошлый раз уже к 15-й минуте "Спартак" вел со счетом 2:0. Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать на повторение столь стремительного развития событий, как и на то, что "Локомотив" вновь выйдет на игру в полусонном состоянии.

Тем временем Вагнер Лав, пребывающий ныне в Бразилии снова захотел на Родину и теперь он намерен добиться своего любой ценой. По крайней мере, это он рассказал бразильским журналистам в интервью, переведённом "Советским спортом".

Я хочу вернуться в Бразилию, – признавался Вагнер журналистам из "Globo Esporte". – Но для этого представители заинтересовавшегося мной клуба должны приехать в Москву и привезти конкретное предложение. Мне не так важно, что именно это будет за клуб. Важно, чтобы во мне были заинтересованы. Это самое главное. Мне нравится, когда на меня оказывается давление, мне так легче работать на максимуме. Мне не нравится сидеть на месте, я хочу новый вызов для себя. Да, я полюбил Москву. Да, я был счастлив в ЦСКА. Но мое время в этом клубе подходит к концу.


– Что меня беспокоило в ЦСКА? – размышляет Вагнер в интервью все тому же изданию. – То, как клуб следит за футболистами. Это никому не нравится. Мы ведь такие же люди, как и все остальные, и нам иногда тоже хочется расслабиться. В начале карьеры я считал себя непобедимым, думал, что я в любом случае смогу выйти на поле и показать, что я лучший. Но со временем все понимают, что это не так. Я должен держать свое тело в необходимых кондициях, чтобы оно помогало мне выполнять работу. Я не дурак, чтобы делать что-то такое, что могло бы мне навредить. Но почему нельзя позволить себе расслабиться после матча?


Что еще подталкивает меня к уходу? Я не распрощался с мечтой выступать за сборную Бразилии, – продолжил Вагнер. – И я считаю, что у меня будут наибольшие шансы получить вызов, если я буду играть именно на родине. Сегодня на моей позиции выступают Леандро Дамиан и Алешандре Пато, но я стараюсь равняться на своего друга Роналдиньо и никогда не вешать нос.


У Вагнера есть и еще одна причина уехать на родину – там живут его родственники, бывшая жена Марта, с которой он развелся буквально несколько месяцев назад (пресса сообщает, что она не смогла простить ему измену). Причем, если верить бразильским СМИ, в семье Марты, воспитывающей двух его сыновей – Энцо и Ловиньо, – не все ладно. В октябре несовершеннолетний Ловиньо вместе с тремя друзьями организовал масштабную вечеринку в доме нападающего. Разгулявшиеся подростки гуляли так громко, что соседям пришлось вызвать полицию. Прибывшие на место служители правопорядка сына Вагнера не обнаружили – по словам свидетелей, он тут же скрылся. Зато в доме оказались несколько сот человек, среди которых были 12‑летние дети, употреблявшие алкоголь.


– Дело не только в том, что несовершеннолетние распивали алкогольные напитки во время вечеринки, – рассказал представитель полиции в интервью "O Jogo". – Мероприятие не должно было состояться в любом случае, так как дом находится в спальном районе, и мешать другим жильцам недопустимо.


Теперь Вагнеру и Марте, которым принадлежит дом, грозит штраф.