Вернувшись в Киев, Юрий Сёмин проиграл донецкому "Шахтёру" чемпионат и кубок. Теперь потерпел фиаско в Лиге Чемпионов против Казани. Неужели российский специалист подтвердил мнение, что дважды войти в одну реку невозможно? @Sport.ru о причинах неудачи Сёмина, успеха Бердыева и не только.

 

"Начало получилось для украинского клуба еще более обескураживающим, чем два года назад. Тогда он пропустил гол на 23-й минуте, теперь же "Рубин" получил фору уже в дебюте. Причем это был первый гол клуба с игры в Лиге чемпионов после знаменитого победного матча в Барселоне 20 октября 2009 года! В прошлом сезоне оба своих мяча "Рубин" провел с пенальти. В середине первого тайма "Динамо" взвинтило темп и резко поднажало. На 23-й минуте Рыжиков отразил удар Ярмоленко с 20 метров в нижний угол. Последовали угловой, куча-мала, и вратарь казанцев вновь отстоял ворота - уже в ближнем бою с соперником, хотя и получил при этом повреждение. Вскоре Гусеву удался не только красивейший, но и плотный удар в падении через себя из района 11-метровой отметки, но Рыжиков опять был начеку. Правда, раньше арбитр свистнул фол. А на 32-й минуте никакой вратарь не взял бы выстрел Вукоевича, произведенный оттуда же, да за гостей сыграла перекладина.

 

С началом второй половины матча картина не изменилась. Одни наступали, другие защищались, оставив до лучших времен и иных случаев перестройку на более атакующий футбол. Сзади у гостей были сосредоточены большие силы. Игроки не забывали о своих прямых обязанностях, страховали друг друга. При этом Сесара Наваса достойно заменял высокорослый 19-летний Кверквелия, проводивший за основную команду "Рубина" лишь третий матч, считая кубковый в Екатеринбурге. Семин бросил в бой второго нападающего - Милевского, который вскоре едва не дотянулся головой до навеса справа. Не достиг цели и штрафной с 20 метров Харуны - выше перекладины.

 

А потом сценарий двухгодичной давности был переписан. Гекдениз, приняв мяч на правом фланге, в одно касание сделал прострел на набегавшего Медведева, а того задержал руками Хачериди. Пенальти! Натхо, сменивший Нобоа в роли клубного пенальтиста после того, как эквадорец не забил сразу два 11-метровых в матче с "Краснодаром, удар исполнил предельно четко. Настроение у хозяев явно испортилось. На вспышку активности, как в первом тайме, они уже не сподобились, и даже навал получился вялым. Идейе, правда, убежал по месту правого инсайда, но пробил в сетку ворот с внешней стороны. Впрочем, отсутствие настоящих голевых моментов после перерыва у ворот "Рубина" надо отнести на счет очень организованной и цепкой игры гостей, которые крепко прихватили соперников в центре. "Рубин" взялся за старое? На здоровье", - заключает Александр Просветов, "Спорт-Экспресс".

 

***

"Нет такого давления, которое испокон века было присуще "Динамо": обстрел ворот с разных дистанций, нагнетание напряженности на флангах, прессинг по всему полю. Только так можно выйти из положения, в котором оказалась команда Сёмина..."

 

"В домашнем матче, где нужно обязательно победить, сложно играть с одним нападающим. Особенно против "Рубина", который образцово обороняется. К тому же казанцы, хотя и проводят большую часть времени в своей штрафной, запредельного давления со стороны соперников все же не чувствуют, - отметил экс-наставник киевского "Динамо" Леонид Буряк, на просьбу "Спорт-Экспресс" прокомментировать матч квалификационного раунда Лиги Чемпионов между "Динамо" и "Рубином".

 

"Динамо" нужно перестраиваться, играть более агрессивно - первый удар киевляне нанесли только на 20-й минуте. Это говорит о больших проблемах в атаке. Не думаю, что быстрый гол "Рубина" - последний момент у ворот Шовковского. Дядюн, Карадениз, Касаев - хорошие исполнители, который весьма квалифицированно держат в напряжении динамовскую оборону. Моим бывшим одноклубникам не мешало бы выпустить еще одного нападающего - например, вместо Эль-Каддури.

 

Пока, повторяю, нет такого давления, которое испокон века было присуще "Динамо": обстрел ворот с разных дистанций, нагнетание напряженности на флангах, прессинг по всему полю. Только так можно выйти из положения, в котором оказалась команда Сёмина. Выход Милевского во втором тайме ничуть не усилил динамовскую атаку, а "Рубин" в обороне сыграл просто образцово. После второго гола киевляне практически утратили надежду отыграться, и перед ответным матчем в Казани оказались в чрезвычайно сложной ситуации"

 

***

"Киев слишком серьезная команда, чтобы вот так легко сдаться. Да и "Рубин" вряд ли будет играть в такой вот оборонительный футбол у себя дома. Тем не менее сейчас шансы на выход в следующий отборочный раунд Лиги чемпионов уже не 50 на 50, а где-то 65 на 35 в пользу Казани..."

 

"Перед матчем много говорилось о том, что у казанцев есть большие трудности с составом, много травмированных. И это, дескать, существенно меняет дело – Киев получает большое преимущество. Глупость полная! Что, Бердыев не мог рассчитывать на Месси и Неймара, на Хави и Иньесту? Нет же, травмированы несколько защитников и полузащитников, которые ни в коем случае не изменили бы характера матча, действий "Рубина", не заставили бы команду большими силами ходить в атаку. Эти разговоры о травмированных – в пользу бедных. А "Рубин" — не бедный, и если команда хочет участвовать в Лиге чемпионов, то должна соблюдать глубину состава и иметь более интересную с точки зрения индивидуального мастерства группу атаки.

 

В стартовом составе Киева не оказалось трех хорошо нам знакомых футболистов – форвардов Милевского и Шевченко, полузащитника Алиева. Не знаю, в чем причина, но, видимо, Палыча не совсем устраивает эта группа атаки, ставку он сделал на африканца Идейе. И, по всей видимости, Семин хотел бы видеть в исполнении своей команды быстрый футбол, который позволит разорвать компактно выстроенный "Рубин" за счет превосходства в подготовке и в целом более физически сильных футболистов, смять соперника, иметь множество голевых моментов. В общем-то вариант не нов – вспоминаю, как пару лет назад в групповом турнире Лиги чемпионов в первом же туре киевляне во втором тайме буквально раздавили казанцев. Интересно, учел ли уроки того матча Бердыев?

 

Казань выжала максимум. Я не раз по ходу матча слышал в трансляции крики Бердыева: "Кисляк, назад!", "Леша, назад!". Слова "вперед" не услышал ни разу. В общем, Бердыев выжал из команды все, что может на данный момент. Попробовали поиграть в атакующий футбол – и вернулись к истокам. Другой вопрос, что ничего в противостоянии еще не решено. Киев слишком серьезная команда, чтобы вот так легко сдаться. Да и "Рубин" вряд ли будет играть в такой вот оборонительный футбол у себя дома. Тем не менее сейчас шансы на выход в следующий отборочный раунд Лиги чемпионов уже не 50 на 50, а где-то 65 на 35 в пользу Казани", - заключает в анализе матча для "Советского спорта" Евгений Ловчев.

 

***

"На Сёмина больно было смотреть. Войти в одну и ту же реку Палычу явно не удаётся..."

 

"Ай да Курбан Бекиевич! Перехитрил-таки своего коллегу. Хотя не перехитрил — переиграл! Едва в пресс-центре стадиона имени Валерия Лобановского появились стартовые протоколы, журналисты скептически отнеслись к шансам команды из Казани. Судите сами: Шевченко, Алиев и Милевский остались у киевлян на скамейке запасных. Какой же должен быть потенциал подопечных Юрия Семина? И это в противовес обескровленному травмами "Рубину". Первого гола оставалось ждать совсем недолго. Только забили его, вопреки хозяйским прогнозам, казанцы. Очередной ляп в обороне сенегальца Диакате Нобоа и Касаев превратили в результативный выпад. Экс-зенитовец почувствовал голевой вкус, если вспомнить победный мяч в Грозном.

 

"Динамо", первые десять минут остававшееся без мяча, начало приходить в себя лишь к середине тайма. Апофеозом давления хозяев стал удар в перекладину Вукоевича. В остальном же игра команды Бердыева при организации обороны выглядела чуть ли не образцово-показательной. И все равно за казанцев было тревожно, особенно когда Семин после перерыва бросил в бой Милевского, Бердыев с ответом не затянул. На поле появился Медведев. И киевлянин, и россиянин явно не усилили игру в целом, но... Медведеву хватило заработанного пенальти. 0:2 — похоже, рубиновые и сами не верили свалившемуся счастью! На Семина же больно было смотреть. Войти в одну и ту же реку Палычу явно не удается", - заключает автор "Спорта день за днём" Эдвард Сартан.