Московский ЦСКА проиграл "Виктории", занял четвертое место в группе, и единственным утешением для болельщиков "армейцев" теперь является мысль, что отсутствие еврокубков поможет команде весной в чемпионате. @Sport.ru в ответ на это спрашивает: а самим так думать не стыдно?

 

Вот мы стремимся в Европу. Нет, не так, как соседи-украинцы на Майдане, конечно, но по-своему – по футбольному. Меняем формат чемпионата, тратим деньги на хороших игроков, грозимся построить стадионы, тренера для сборной берём топового. Но после вечеров, подобных вчерашнему, на эмоциях кажется, что всё это бесполезно, пока мы не научимся сохранять лицо в еврокубках. Если нарядить пьяницу в дорогой костюм и отправить на некое мероприятие, то в какой-то момент он просто выпьет слишком много шампанского и изольёт душу на платье одной почтенной даме. Вот и наши клубы так в Лиге чемпионов – гордимся попаданием, чтобы потом бесславно вылететь, проиграв команде, все игроки которой стоят меньше Алана Дзагоева. Того самого Алана Дзагоева, чей выход вчера на поле стал определенной неожиданностью – он не играл из-за травмы практически всю осень. Видимо, период простоя накопил внутри полузащитника слишком много эмоций, и он не мог сдержать их в важнейший для команды временной отрезок. Интересно, кстати, как оценит поступок своего игрока нетерпимый к проявлениям подлости Евгений Гинер.

 

И я абсолютно согласен с Леонидом Слуцким, что удаление Дзагоева стало важнейшим моментом матча, потому, что в полном составе ещё можно "отскочить" на фарте. А ЦСКА вчера именно отскакивал. По сути, уже к середине первого тайма мотивированные чехи могли вести с преимуществом в два мяча, хотя и проигрывать могли столько же. Хочется, кстати, верить, что после вчерашней игры многие перестанут воспринимать Ахмеда Мусу в качестве центрфорварда. Все его подвиги прошлого сезона основывались на феноменальной игре средней линии, тогда как сам нигериец был и есть очень качественным бегунком. Обогнать защитников и отдать передачу – вот его задача на поле. И то, с какой стабильностью он порол вчера верные моменты, расстраивало, но не удивляло. Жалко было только Кейсуке Хонду, чьё появление во втором тайме могло действительно стать ключевым. Японец сделал минимум три отличных потенциально голевых передачи, из которых Муса реализовал только одну. В Милане, думается, Кейсуке будет вспоминать подобные эпизоды, как страшный сон.

 

"Хочется верить, что после вчерашней игры многие перестанут воспринимать Ахмеда Мусу в качестве центрфорварда..."

 

Соглашаясь с Леонидом Слуцким, я, тем не менее, не понимаю, почему вчера на правый фланг обороны вышел 18-летний парень, до этого вообще ни разу не игравший в основе. Надеяться на то, что Вячеслав Караваев не будет нервничать, что сможет закрыть намертво свой фланг – обладай он такими способностями, думается, мы бы его выходу не так удивились. Кирилл Набабкин, говорят, получил повреждение на тренировке, но на скамейке он присутствовал, то есть теоретически сыграть мог. И не пришлось бы Сергею Игнашевичу разрываться на две зоны, из-за чего уже к 70-й минуте он был совершенно вымотан. И не было бы минимум половины угловых у ворот Акинфеева. Каждый раз, когда мяч забрасывался на левый край атаки "Виктории", мне становилось страшно. И каждый раз опасения подтверждались. А теперь самое страшное: по количеству совершённых отборов Караваев вчера был лучшим. То есть, понимаете, он действительно сыграл во многом лучше партнёров по обороне, но огромное количество атак чехов по левому флангу, а также общая неуверенность в ключевых эпизодах свели всё на "нет".

 

А теперь моё самое любимое после вчерашнего матча. Разговоры о том, что ЦСКА вылет из еврокубков только на пользу, да и вообще – специально проиграли. На пользу для чего? Для победы в чемпионате? Которая даст право на участие в еврокубках, и там опять нужно будет всё слить, чтобы вновь выиграть чемпионат, и так до бесконечности? И кто сказал, что теперь перед "армейцами" расстелилась красная дорожка к защите титула? Выше них по таблице четыре клуба, календарь на весну у ЦСКА сложнейший, а с составом пока нет никакой определённости. Вряд ли кто-то будет спорить, что триумф минувшей весны был во многом связан с возвращением Вагнера, придавшего положительных эмоций в раздевалке и класса на поле. Рассчитывать, что бразилец вернётся вновь – достаточно наивно. Понятно, восстановятся Думбия и Фернандес, будет проведена беседа с Дзагоевым. Но усиление необходимо, причём на целый ряд позиций.

 

А пока в сухом остатке мы имеем следующее: ЦСКА запомнился Европе болельщиками, которые (якобы) оскорбляли Туре и устраивали шоу огней в Плзени. Запомнился Игорем Акинфеевым и его "достижением" в 21 матч с пропущенным голом кряду. Запомнился разгромными поражениями от "Баварии" и "Манчестер Сити". И подлым поступком Алана Дзагоева. Слушайте, нам точно надо в эту самую футбольную Европу?

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Бокал "Пилснера" для победителя. Чем "Виктория" опасна для ЦСКА

Лига Чемпионов. Группа D. "Виктория Пльзень" - ЦСКА. Всё о матче