В Санкт-Петербурге в первом туре чемпионата России по футболу встречались местный "Зенит" и раменский "Сатурн"(1:1). Специальный корреспондент Sport.ru побывал на пресс-конференции тренеров, а затем узнал мнение о прошедшей игре у игроков обеих команд.

Владимир Вайсс, главный тренер "Сатурна" (Московская область):

- Я думаю, что болельщики сегодня видели хороший футбол. Думаю, что в первом тайме мы сыграли отлично - забили гол, контролировали игру. Но после перерыва у "Зенита" появилось хорошее движение, и мы получили гол по стандартного положения. Скажу сразу, я этот гол не видел, потому что хотел сделать изменения, а потом смотрю - гол! Мы думаем, что это была хорошая игра. Но могу сказать, что сегодня мы два очка потеряли.

- Вы следили за работой Властимила Петржелы на протяжении его пребывания в России? Было видно, что "Сатурн" по аналогии с прошлым сезоном был больше готов к игре с "Зенитом"?

- Я не хочу смотреть, что было в прошлом, я пришёл сейчас. Я здесь только месяц. Мы работаем по моему методу, который я применял в Словакии. Через месяц совместных тренировок невозможно чудесное преображение. Пришло много игроков. На сегодняшний день у нас есть 15 новичков - за неделю из них команду не сделать. Но игроки работают отлично. Сегодня была очень хорошая игра с нашей стороны в первом тайме. Мы думаем, что надо работать и шаг за шагом идти вперёд. У этих игроков только первая игра - пришёл Вукчевич, пришёл Ерёменко. Думаю, что сегодня отлично сыграла наша защита. Но вы видите - работа тяжёлая, всё нелегко. Видел сегодня прекрасный город, который я считаю лучшим в мире - вчера вечером немножко погуляли, отдыхали.

- Почему на Ваш взгляд игра получилась такой нервной и есть ли в этом вина арбитра?

- Это была первая игра в чемпионате и для нашей команды, и для "Зенита". "Зенит" отлично играет в Кубке УЕФА! Все люди задавались вопросом о том, как сегодня будет выглядеть "Сатурн". Возможно, проиграет 0:3, возможно - 0:4, но не получилось. И я думаю, нам это очень помогло. Нервная игра была, потому что играли на очки, играли на деньги, играли за свои команды - это нормально! По работе арбитра я не буду говорить ничего.

- Как вы оцениваете расистские выкрики болельщиков "Зенита" в адрес капитана "Сатурна"?

- Я это не слышал, я сконцентрировался на матче. Но думаю, что болельщики здесь за свою команду болеют и показатель, равный 22 тысячам зрителей на каждой игре, говорит сам за себя. Я не слышал, но я думаю, что  Жедер своей игрой показал, что он - хороший игрок.

- Три новичка - Обжера, Якубко, Дюрица:  у Вашей команды совсем было мало времени, не успели сыграться, вероятно. У Вас были сомнения о том, ставить ли всех троих на матч или Вы твёрдо были уверены, что они хорошие игроки и сыграют здорово?

- Да, я их пригласил в Россию, чтобы они играли, а не  сидели на трибуне или на скамейке. Это игроки, которые играли в Лиге чемпионов. Якубко выступал за сборную Словакии. Я не боялся их выпускать. Я этих игроков очень хорошо знаю и у них есть огромное желание играть. Они только два дня здесь. Но мы знали их качество, знали как они хотели играть за новый клуб.

- Не планировали ли пригласить в команду Лукаша Гартига?

- Гартиг был одинм из моих любимых игроков в "Артмедии". Он хороший парень, который отлично выполняет установки тренера. Но невозможно взять всю "Артмедию".

Властимил Петржела, главный тренер "Зенита" (Санкт-Петербург):

- Мы хотели выиграть, потому что наши соперники, "Динамо" и "Спартак", сыграли вничью. Мы хотели начать игру спокойно, потому что нас в среду ждет кубковая игра. Некоторые ребята не успели восстановиться, это было видно. И потом последовал быстрый гол в наши ворота.

Команда начала играть во втором тайме в одни ворота. Мы явно прессовали соперника и забили. Мы забили один, не забили второй. Я думаю, что болельщики видели очень интересный футбол. Все ребята играли изо всех сил, что у них были. Но, как говорил Эрик Хаген: "45 минут играем мы, а 30 минут играют судьи". Странно свистят, странно достают свои карточки, странно спрашивают у игроков есть ли у него уже предупреждение или нет, первую могут дать, вторую не могут. У соперников, а не у наших.

- Сегодня в заявке не было Горшкова и Ширла. Вы им дали просто отдохнуть или у них проблемы со здоровьем?

- Никаких проблем у них нет. Саша Горшков уже взрослый человек (36 лет),  я консультировался со своим бывшим профессором в высшей школе, который занимается восстановлением, он сказал, что невозможно в таком возрасте восстановиться так быстро на 100 процентов. Поэтому я решил так - Спивак не игрок на замену. Поэтому он не играл. Что касается Ширла… Я хотел проверить на этой позиции Павела Мареша, но убедился, что он еще играть не может. Он очень хочет, но в то же время очень боится, так как ему единственному ехать на чемпионат Мира. Я знал, что вторым игроком будет Мин, так зачем Ширл будет на скамейке...

- В 2006 году вы впервые перешли на схему в три защитника, во втором тайме сегодняшнего матча вы перешли на схему в два защитника. Это что, опять кадровые проблемы?

- Нет, это не проблемы. Мы играли в три нападающих, пробовали всё, что можно. Но нам не повезло в той ситуации, когда нужно было забивать ещё - прозвучал свисток. Знаете, что мне немножко не нравится... Возьмём судей, которые нас судили в Кубке и возьмём этих трёх - разница огромная. Почему? Не знаю.

- В том году вы сказали, что "Зенит" никогда не будет чемпионом. В этом году ваш тезис подтверждается?

- Это было в прошлом году.

- Сейчас "Зенит" играет в трёх турнирах одновременно. Адекватных замен лидерам мы не видим. И все-таки надо расставлять приоритеты - что для "Зенита" на данный момент важнее?

- Это вопрос для меня. Я мучаюсь каждый день. Я после кубковой игры остался на базе и до сих пор там живу. Думал об этом: кого выпустить, кого не выпустить; успеем восстановиться или не успеем, потому что нас ждет перелёт в Пермь на игру с "Амкаром" на искусственном поле. Меня хватит только на перелёт в Пермь, потому что я не могу ботинки снять с ног. Для того чтобы играть на Кубок, нужен дополнительный состав. Не знаю. не знаю... Самый лучший способ, чтобы один из Кубков мы упустили, но руководство на это не пойдёт. Но я думаю, город видит, что мы сделали. Игроков написал, которых можно было купить - недорогих, а очень качественных:  хватило только на трех ребят. Я не Копперфильд. Но мы все равно будем играть и идти наверх.

Затем пресс-центр посетил автор гола в составе "Зенита" Робертас Пошкус:

- Сегодня, конечно, была игра тяжёлая. В первом тайме мы несколько упустили инициативу. Во втором тайме начали играть лучше, владели игрой. Жалко, что не забили второй гол. Чуть-чуть не хватило, так как ребятам трудно играть каждый третий день.

- Почему игра получилась нервной?

- Не знаю. Может, немножко уставшие были в первом тайме. Очень не хотелось проиграть первую игру в чемпионате, хотелось победить. Может поэтому и такая нервная получилась игра.

- Тренер "Сатурна" не видел, как Вы забивали гол. Любимый вопрос нападающего - как вы забили гол?

- Просто все стояли, никто не ожидал. Радимов увидел, что я начал бежать, потом сделал передачу на меня, я подставил ногу и мяч оказался в воротах.

- Радимов объяснил судье, что ему свисток не нужен, и вы первым откликнулись. Сработало давнее "самарское" взаимопонимание?

- Радимов всегда кладёт мяч и смотрит на игроков, а свистка не было. Он видит, что я начал бежать и отдал мне.

Уже в микст-зоне своим мнением о прошедшей игре поделились игроки обеих команд.

Вячеслав Малафеев, вратарь "Зенита":

- Тяжело было играть всем: и нам, и сопернику. Но мы были в равных условиях. В таких матчах сложно демонстрировать какой-то зрелищный комбинационный футбол. Но я думаю, что обе команды довольно-таки техничные и иногда зрители могли видеть неплохие комбинации.

- В первом тайме создавалось впечатление, что игроки не проснулись. Сказалось раннее начало игры?

- Так и было. Мы привыкли играть в 20:00. Поэтому первый тайм был какой-то сонный, потом разбегались. Хотя, может быть, сыграло самолюбие: негоже проигрывать у себя дома - и во втором тайме мы вышли более мобилизованные.

Алексей Игонин, полузащитник "Сатурна":

- К вопросу о судействе: когда я был еще в "Зените", там была такая надпись "московское судейство". Я думаю, что эту надпись можно стирать после сегодняшней игры - такого безобразного судейства я еще не помню. Вообще, я очень рад за "Зенит", что его так теперь судят, как фаворита, какие-то предпочтения, какие-то имена…

- Вы имеете ввиду эпизод с Кержаковым?

- Очень много было эпизодов, которые, в принципе, могли двояко расцениваться, а расценивались в одну сторону.

- А Вы не объясняете это тем, что уровень судейства арбитра Колобаева намного ниже уровня судейства иностранного специалиста?

- Не думаю.

- Насколько вам тяжело играть, когда болеют против вас?

- Да я могу сказать намного тяжелее, когда вообще не болеют. Когда пустые трибуны, совсем другое дело. А в то время, когда "Петровский" кричит, шумит, по большому счету там внутри не разобрать, что кричат.

- Несколько раз вы похлопывали по плечу и Аршавина, и Радимова. Вы в душе по-прежнему капитан "Зенита"?

- У нас нормальные, добрые отношения. Единственное, что, конечно, удивляет, так это то, что "Зенит" стал грубой командой. Не ожидал по сегодняшней игре и пытался хоть как-то людей успокоить. Ведь всё-таки у нас какие-то точки соприкосновения есть и мне это было легче делать, нежели игрокам нашей команды, которые, тем более, не могут говорить по-русски. Пришлось всё брать на себя.

- Вас кто-нибудь из "Зенита" поздравил с днем рождения? (Алексею Игонину 18 марта исполнилось 30 лет - прим. автора)

- Так, я думаю, в душе…

- Почему вы наиболее теплые отношения поддерживаете с Вьештицей?

- Не знаю. Как-то так сложилось. Я в его какой-то степени опекал, когда он пришел в "Зенит", и Камила Чонтофальски. На этой почве сошлись, и вот как до сих пор.

- Сейчас свой педагогический опыт используете в работе со словацкими легионерами, которые появились в "Сатурне"?

- Пытаюсь применять.

- Сегодня "Зенит" продемонстрировал игру, которую вы от него ожидали? Она оказалась лучше или хуже?

- В принципе, то, что ожидали. Мы старались не дать им играть в свою игру.

- Как вы считаете, способен ли "Зенит" повторить прошлогодний успех ЦСКА?

- Я могу сказать, что если "Зениту" будет сопутствовать везение, он может высоко подняться. Если же оно отвернётся, как это бывает иногда, то, конечно, они провалятся.

- Может ли сказаться отсутствие длинной скамейки?

- Я не думаю, что у них не хватает игроков. Я бы так не сказал. Я думаю, что в "Зените" достаточно квалифицированных игроков, которые могут заменить и усилить, как это было сегодня.

- Какая установка была дана игрокам вашим тренером?

- Не дать "Зениту" быстро контратаковать. Поэтому мы пытались вынудить их играть поперечными передачами в центре поля. Самое главное, чтобы не было разящих передач за спину.

- Что не хватило "Сатурну", чтобы вырвать победу у "Зенита", забив второй гол?

- Того же везения, по большому счету. Мы всё делали правильно, и у нас была пара неплохих атак  во втором тайме. Если бы мы забили ещё один гол, и счёт стал бы 2:0, то на этом бы всё закончилось.

- Первые шаги Владимира Вайсса в "Сатурне" не напоминают первые шаги Властимила Петржелы в "Зените"?

- Ну, в принципе, да. В чем-то похожа манера ведения тренировочного процесса.

- А в отношениях с игроками?

- В первую очередь Вайсс идёт навстречу игрокам. Например, меня сегодня отпустили домой отдельно от команды.

- Как вы собираетесь провести сегодняшний вечер?

- Соберу вещи и поеду на автобус. Больше ничего не успею.

Николай Дерягин, Sport.ru