Sport.ru / Футбол. Корреспондент популярного белорусского издания "Прессбол" побеседовал с Виктором Гончаренко, который вернулся в Минск после расставания с "Кубанью".

- Как восприняли поддержку коллег по тренерскому цеху?

- Самой бурной была реакция Леонида Слуцкого: не молчи! Он потом и сам выступил очень эмоционально. И в унисон ему, разве что с тональностью пониже, высказываются многие. Общий вывод: эта отставка — бред, который невозможно объяснить.

- Какая из клубных версий-объяснений вас сильнее всего позабавила?

- Например, что это превентивная мера. Что-то невероятно глупое. Или другое: крайне низкий уровень дисциплины в команде. Здесь приведу лишь один аргумент в противовес. События только развивались, а мне уже позвонил один из легионеров, отлучившихся в сборную, и передал через переводчика: видел разные стили руководства, ваш — чисто европейский, и ни в коем случае нигде его не меняйте.

- В интернете, в журналистских публикациях хватает версий и потаённых подоплёк этой краснодарской истории.

- Всё это можно долго комментировать. Вот, скажем, кто-то сводит дело к моим якобы конфликтам с Хубуловым и Поповым. Уверен, что пройдёт время и на эту тему откровенно выскажутся оба. У Арсена Хубулова очень сложный характер. Он всегда в штыки воспринимает претензии. Действительно, я как-то эмоционально высказал ему то, что считал нужным. Возможно, и он что-то ответил сгоряча. И теперь этот эпизод, оказавшийся условно девятьсот девяносто восьмым в тысяче рутинных историй о моих взаимоотношениях с игроками, извлекается на свет, ему придается значимость важной иллюстрации. Да за тринадцать месяцев было столько подобного...

- Краснодарский этап карьеры подвиг вас на некие основополагающие выводы?

- Могу повторить уже сказанное. Если мне поступит новое приглашение в "Кубань", я его приму.

- Извините, не могу понять.

- Объясню. За год работы получил огромный позитивный опыт. Эту команду в Краснодаре любят безумно. И неверно ассоциировать город, клуб, болельщиков, которые тебя поддерживали, поддерживают и будут поддерживать, с парой людей, оказавшихся дерьмом.

- Но уволят-то вас снова эти двое.

- Надо ставить условием уход этих двоих. Уверен, тогда команда и клуб сразу вздохнут спокойно. Если и говорить о проявленной мною слабости, то главный упрёк себе делаю в том, что вовремя не остановил людей, которые ходили вокруг поля и размахивали руками. Большая загадка для меня заключается вот в чём. Реальные бюджеты российских клубов — по сорок-шестьдесят миллионов евро. Почему распоряжаться ими доверяют зачастую персонажам вообще без всякого образования: футбольного, экономического, управленческого? Есть жёсткое многоэтапное лицензирование тренеров. Почему никто не тестирует управленцев? Отсюда и статистика отставок. В европейских чемпионатах средний срок работы тренера на одном месте — пятнадцать месяцев. В России гораздо меньше. При этом некому проанализировать простые факты. Сейчас в премьер-лиге на виду команды со стабильными составами и тренерами, практикующими не первый год. Примеры — Слуцкий и ЦСКА, Кононов и "Краснодар", Рахимов и "Терек". Такой стабильности в "Кубани" никто гарантировать не может.

- Была процедура передачи дел Леониду Кучуку?

- Какая процедура? Я ещё не покинул базу, как туда явилась бригада его помощников. Они приступили к работе, а главного тренера не было ещё пять дней. Делалось всё, чтобы к его приезду унять огонь критики. У меня есть предложения. Но есть и понимание: нужно какое-то время, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны. Всем, кто пробует на меня выйти, предлагаю вернуться к разговору в декабре.