В то время как ведущие европейские сборные себе в оппоненты выбирают соперников крепкого среднего класса и выше, наши ребята продолжают радовать ближневосточных любителей футбола, а российские футбольные чиновники ищут оправдания подобной стратегии развития национально команды, с которой @Sport.ru не согласен.

 

Два подряд вояжа российской сборной на Ближний Восток для проведения товарищеских матче против, мягко скажем, не самых сильный команд мира, вызвало  в нашей стране немалы резонанс. Особенно среди болельщиков, которые недоумевают, зачем нужны были эти игры. Не отстают от них и журналисты, подливая масла и в так раскалённый котёл. Подобная напряжённая обстановка не могла быть не замеченной со стороны наших главных футбольных функционеров, которым пришлось брать слово, чтобы оправдываться и защищаться. Вчера СМИ растиражировали интервью Сергея Фурсенка, в котором президент Российского футбольного союза попытался раскрыть нам глаза на правду.

 

Насколько он был искренен, судить не берусь, но на некоторых моментах хотелось бы остановиться подробнее. С чем-то согласиться, конечно, можно, но кое-что из его высказываний ничего кроме как недоумения не вызывают. И, спрашивается тогда, чего он хотел добиться этим. Сгладить острые углы или наоборот, показать, что РФС не собирается идти на поводу у СМИ и болельщиков, продолжая следовать чётко выбранной линии. Тогда возникает вполне разумный вопрос. Для кого существует и работает РФС? Для нас, болельщиков, или же для обслуживания интересов его чиновников. Давайте признаемся честно. Порой создаётся впечатлении, что сильные мира сего не только играют на наших чувствах и нервах, но и элементарно используют футболистов для своих целей.

 

На вопрос о том, чего же добилась футбольная Россия поездкой в Катар, Фурсенко ответил: "В Катаре был не только матч, но и тренировочный сбор, во время которого команда хорошо поработала, Дик провел тактические занятия. В этом плане все прошло позитивно. Что касается игры, были недоработки в плане концентрации, особенно в начале игры, но затем команда взялась за дело, отыгралась, не будь перемены в составе столь масштабными, то додавили бы Катар. Во втором тайме Дик больше смотрел на игроков, которых можно рассматривать как ближайший резерв основному составу". Неужели, для тактических занятий необходимо было ехать в такую даль? И если результат был не важен, было желание просмотреть резерв, зачем тогда было вызывать основу? Но, с другой стороны, если Дик Адвокат сам попросил подыскать соперника попроще, так как на этом сборе хотел больше времени уделить теоретическим занятиям, то РФС вполне мог убить двух зайцев - Катар не большой авторитет в футбольном мире, да ещё и денег заработать можно. Да вот только, время ли заниматься теорией, когда уже пора демонстрировать умение на практике?

 

"К сожалению, у нас зачастую бывают одни крайности. Либо же мы начинаем бездумно тратить деньги не на то, что действительно их стоит тратить. Либо же, вторая крайность, мы начинаем считать каждую копейку и видим в футболе лишь его коммерческую составляющую"

 

Дальше - ещё интереснее. Журналисты резонно поинтересовались тем, что мы вывели чуть выше. Стоило тащить в такую даль и на такого соперника основной состав, если было желание проверить ближайший резерв, а результат поединка во главу всего не ставился? К гадалке не ходи, и так ясно, в каком настроении собрались ребята на этот сбор. Тут либо необходимо проводить игры с сильными соперниками, вроде Германии, Аргентины или Испании, чтобы не было необходимости искать мотивацию, либо же вообще не проводить подобные игры, или вызывать на них резервный состав. "Не сомневаюсь, будь это отборочный матч, в Катаре бы играли на полную катушку, - отмечает Фурсенко. -  Согласен, нам не удалось донести до игроков мысль о необходимости сыграть так, чтобы публика получила удовольствие. Говоря же о ситуации в отборочной группе, я еще раз повторю: у нас отличные перспективы". Да, перспективы у нас действительно отличные, вот только зачем смешивать грешное с праведным? Если бы да кабы - разве это серьёзный подход? Всем и так ясно, что это были за игры (с Ираном в том числе), но руководители футбола продолжают искать оправдания, а тренерский штаб им в этом всячески помогает.

 

К сожалению, у нас зачастую бывают одни крайности. Либо же мы начинаем бездумно тратить деньги не на то, что действительно их стоит тратить. И тогда вместо того, чтобы построить современные стадионы и соответствующую футбольную инфраструктуру с развитой системой подготовки, мы идём по пути турецкого чемпионата, приглашая к себе отыгравших уже своё европейских звёзд, которые не могут дать столько, сколько требуют за то зарплаты. Либо же, вторая крайность, мы начинаем считать каждую копейку и видим в футболе лишь его коммерческую составляющую, а каждый свой шаг соизмеряем с экономической целесообразностью. Именно так и поступают сейчас в РФС., хотя и всячески от этого открещиваются: "Цель так называемых контрольных встреч в том и состоит, чтобы лишний раз проверить себя, наиграть связи, почувствовать друг друга, компенсировать в боевых условиях отсутствие длительного времени на подготовку, - Сергей Александрович умело уходит от вопроса об экономической выгоде матчей на Ближнем Востоке. - Подбираются именно те соперники, которые удобны. К примеру, Иран немного похож на Армению. Кстати, Дик в этом плане очень прагматичен. Он не играет на публику, а делает то, что важно для итогового результата – выхода на Евро-2012. И даже молодых футболистов в поединке с Катаром он проверял по этой причине. Ему важно было знать не только, как ребята действуют на двухсторонках, но и как они поведут себя в ситуации серьезного испытания".

 

"Есть опыт ведущих европейских футбольных держав, почему бы нам не перенимать его? Как в плане организации внутренней работы футбольного хозяйства, так и системы подготовки сборных…"

 

В чём прагматизм и серьёзность испытания, если честно, не совсем понятно. Алекс Фергюсон, например, уверен, что "товарищеские игры сборных – пустая трата времени". Да, он, как клубный тренер и менеджер, просто не может хорошо отзываться о ненужных играх сборных, но и согласиться с тем, что в играх против соперника уровня Ирана или Катара можно построить сильную команду, очень сложно. Ещё раз повторю, что неоднократно говорил ранее. Не нужно изобретать велосипед, когда он уже давно изобретён. Есть опыт ведущих европейских футбольных держав, почему бы нам не перенимать его? Как в плане организации внутренней работы футбольного хозяйства, так и системы подготовки сборных. Достаточно взглянуть на соперников по последним и предстоящим товарищеским матчам Италии (Украина, Германия, Румыния), Германии (Уругвай, Бразилия, Польша, Украина и Голландия), Англии (Франция, Дания, Гана и Голландия) или Испании (Аргентина, Португалия, Колумбия, США, Италия), чтобы понять то, что движемся мы немного не в том направлении. Да, мы не Топ-сборная, и хоть с этим соглашается Фурсенко, отмечая при этом: "это ведь не значит, что не надо требовать от сборной качественного футбола! Нужно искать середину, не переходя только в эйфорию, как в 2008-м, или только в негатив, как сейчас. Все у нас идет шаг за шагом".

 

Верно. Мы должны требовать от сборной больше, чем она может дать, и лишь тогда она сможет дать то, что нам надо. Да и сама будет прогрессировать и становиться сильнее. Так, шаг за шагом можно будет подобраться к Топ-сборным, встать с ними в одни ряд. Но, чтобы это произошло, необходимо трудиться и создавать соответствующие условия. Необходимо сделать ставку на развитие футбола, а не зарабатывание денег. Валерий Лобановский любил часто повторять, что для того, чтобы стать звездой, футболист должен думать в первую очередь о футболе, и лишь тогда придут  слава и деньги. У нас же думают о славе и деньгах, будучи уверенными, что это сделает наш футбол качественней. И обиднее всего то, что функционеры всячески потакают подобным настроениям среди наших футболистов.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!