За матч до конца испанского чемпионата его бронзовый призер меняет главного тренера. "Валенсия" вслед за "Атлетико" и "Атлетиком" становится на "аргентинскую тропу". @Sport.ru об итогах сезона и переменах в клубе…

 

"Валенсия" финиширует на третьей строке таблицы испанского первенства. Место законное и поначалу казавшееся никем не оспариваемым.

 

Стартовали "летучие мыши" вполне резво. На первых порах даже (не по очкам – по игре) сложилось впечатление, что испанский чемпионат получит все основания на упразднение термина "лига двух и всех остальных".

 

"Запас класса, однако, оказался не столь глубоким, как у двух грандов, и "Валенсия" довольно быстро от своих претензий на причисление ее к лику грандов отреклась…"

 

"Черно-белые" демонстрировали чудовищную работоспособность. Превращаемую периодически в голы. Главного их тренера Уная Эмери расхваливали на все лады, вознося его в экстазе до одного уровня с Гвардиолой и  находя какие-то внешние детали сходства – в стиле общения с игроками,  в манере одеваться…

 

Запас класса, однако, оказался не столь глубоким, как у двух грандов, и "Валенсия" довольно быстро от своих претензий на причисление ее к лику грандов отреклась. "Рукокрылые" то со свистом рассекали воздух, и тогда вершили подвиги, то едва двигались по полю, словно задавшись целью доказать, что рожденный летать ползать, как раз, способен. И тогда у них мяч валился из рук. То есть, из ног, конечно.

Зависимость в поведении Роберто Сольдадо и К просматривалась прямо пропорциональная силе соперника. С "Барселоной"  и "Реалом" бились просто-таки от ножа. Первая едва унесла ноги (2:2), второй же спасся (2:3), исключительно благодаря "подслеповатости" арбитра, не узревшего в штрафной "галактических" руку, остановившую стремившийся в сетку мяч на последней минуте встречи.

 

Дальше "Валенсия" пошла шагом, чередуя победы с поражениями, все больше отставая от двух великих и, в свою очередь, отдаляясь от основной массы, копошащейся ниже. Мерное движение вверх-вниз сработало как колыбель, команда  задремала, а когда очнулась ото сна, на хвосте уже висели, щелкая зубами в стремлении зацепиться, земляки из "Леванте" и обретшая новых хозяев с бездонным кошельком "Малага".

Встрепенувшись, "летучие мыши" на одном дыхании Сольдадо, забившего три мяча, победили в Бильбао. Но серию выигрышей привычно уже не продолжили, насорив очками в других местах. Дальше была настоящая феерия в Мадриде, заставившая  Моуринью вновь искать причины недобора очков Королевским клубом в кознях арбитров. После которой - новый релакс.

 

Полуфинальная война в Лиге Европы против "кольчонерос" позволила Эмери занести в свой актив выход в полуфинал континентального турнира, но лишила его же возможности пополнить свой послужной список успехом более высокого ранга.

В общем, весь сезон команда пробовала на себе то штормы, то штиль, но место свое в национальной табели о рангах отстояла. Чему поспособствовала "Барселона", после разрешения ситуации с Гвардиолой вновь заигравшая легко и весело и опустившая шлагбаум андалусийцам и землякам "летунов".

 

"Русская душа – штука просторная. В "Спартаке" могут предложить средства посерьезнее…"

 

Эмери, правда, к тому времени уже объявил, что по окончании сезона отправится искать счастья за пределами третьего по величине и значимости города Испании (будет ли менять страну обитания, речь тогда ещё не шла).  Может потому, что посчитал себя выросшим из коротких штанишек "черно-белых". А может потому, что появились признаки отсутствия потребности в его таланте добиваться больших успехов, имея минимальное финансирование. Есть, конечно, и третий вариант – эта самая скудность бюджета ему наскучила. А русская душа – штука просторная. В "Спартаке" могут предложить средства посерьезнее.

 

"Валенсия" тоже без глазу не осталась. Новым главным тренером стал аргентинец (прямо засилье аргентинцев в Ла Лиге какое-то!) Маурисио Пельегрино, в свое время отыгравший пять лет в этом клубе на позиции защитника. За это время он стал двукратным чемпионом страны, обладателем Суперкубков Испании и Европы, а также Кубка УЕФА.

 

Контракт, согласно официальному заявлению президента клуба Мануэля Льоренте, подписан на два года. Должность главного Маурисио принимает впервые. До этого момента он набирался тренерской мудрости, работая помощником у Рафаэля Бенитеса в "Ливерпуле" и миланском "Интере". Бенитес, кстати, дважды золотил "черно-белых" в первенствах страны. Может быть, руководство клуба надеется на преемственность в традициях и результатах между учителем и учеником?

 

Пора бы "летучим мышам" обрести силу Бэтмэна…

 

                                                                                             Владимир Добрынин,

                                                                                             специальный корреспондент @Sport.ru в Испании