"Порту"продолжает писать новую страницу истории своих европейских похождений. Впервые за семь лет команда вышла в финал еврокубка, и как Андре Виллаш Боаш не пытается откреститься от наследия своего учителя, но дух Команданте Зе чувствуется и здесь. @Sport.ru ненавязчиво хвалит португальского гранда, попутно замечая, что "зрелище ради зрелища" в футболе пока искоренить не удалось. И слава Богу.

 

После 5:1 в первом матче немногие ждали в испано-португальской паре борьбы. Её и не было – Хуан Карлос Гарридо хоть и рассыпался пламенными речами на эту тему, но одновременно дал понять, что не все лидеры будут задействованы девяносто минут. Оно и понятно: задача у левантийцев осталась одна, на первый взгляд простая, но с подвохом. Отстоять место в зоне Лиги Чемпионов при восьмиочковом преимуществе для столь обученной команды, как "Вильярреал", не должно составить труда, но чудеса иногда происходят. Вон "Мальорка" однажды за те самые четыре тура отыграла десять очков отставания от "Леванте" и заняла спасительное семнадцатое место… Что касается "Порту", то бело-синие в родном чемпионате давно играют в своё удовольствие, и Виллаш Боаш вполне может позволить бросить основные силы на международные матчи. Имея четыре мяча запаса, можно было бы привезти на Эль Мадригал глухих запасных и не наевшийся большой игрой ближайший резерв, но передавшийся ученику от учителя максимализм сделал своё дело – в бой пошли сильнейшие.

 

"Передавшийся ученику от учителя максимализм сделал своё дело – в бой пошли сильнейшие"

 

Начало получилось ураганным. Первым в игру вступил Элтон – бразильцу довелось приложить определённые усилия, дабы прострел соотечественника Нилмара не превратился в результативную передачу. Чуть ли не в ответной атаке Кристиан Родригес дальним ударом едва не попал в угол противоположных ворот, но долгое время этот эпизод был единственной угрозой владениям Диего Лопеса. Его визави не имел возможности перевести дух: то Росси опасно пробьёт метров с двадцати, то Рубен в суматохе попытается протолкнуть мяч в ворота. Марко, к слову, уж слишком активно и регулярно падал в штрафной гостей, с лёгким недоумением поглядывая на Рокки. Итальянец не спешил ставить пенальти, что было весьма оправданно. Чай, не "Барселона" или "Реал" играют, да и аргентинец не слишком хорошим актёром оказался.

 

Счёт был открыт ближе к середине тайма не то чтобы внезапно, но чересчур эффектно. Атаку начал Росси, а затем два Рубена (у одного (Кани) это имя, у другого - фамилия) завертели карусель на половине поля "Порту" при молчаливой поддержке партнёров и лёгком столбняке обороняющихся. Когда Роланду и Сапунару проснулись, "десятка" хозяев уже замыкала удобный прострел товарища по команде аккуратным тычком мимо Элтона в дальний угол - 1:0. После пропущенного мяча португальцы активизировались, но не в полном составе. Забегал Халк, завёлся Фалькао (правда, поначалу это привело к тому, что Радамель получил предупреждение за грубую игру против Нилмара в чужой штрафной при розыгрыше стандарта), а остальные вели себя излишне спокойно. Виллаш Боаш вынужден был произвести рокировку Родригесов – вместо дёрнувшего на бегу приводящую мышцу Кристиана вышёл Хамес. Забегая наперёд, юный колумбиец не проявил себя совершенно.

 

Под надзором восседавшего на трибуне Висенте Дель Боске "Вильярреал" мчался вперёд на всех парах. Шутки, что ли – оставалось отыграть всего три мяча! С этим в корне оказался не согласен Халк. Точнее, не столько сам Живанилдо, сколько капризная леди Фортуна. Удар бразильца в первоначальном варианте на голевой не тянул, но рикошет от Мусаккьо превратил задачу Диего Лопеса из лёгкой в неразрешимую. А на старте второго тайма гости похоронили "Жёлтую Субмарину" окончательно. Потеря испанцев моментально обернулась контратакой, кто-то из полузащитников узрел рывок Гуарина в зону левого инсайда, Фредди дотащил мяч до штрафной и прострелил, а одинокий Фалькао пробил мимо вратаря. Пятнадцать голов в турнире при двадцати трёх ударах в створ – как парня ещё не сманили к себе европейские толстосумы?

 

"Дело бывшего ученика Бобби Робсона живёт и процветает"

 

Теперь левантийцам нужно было забивать шесть мячей за сорок минут. Виллаш Боаш под шумок убрал с поля Моутиньо, который в случае предупреждения пропускал бы финал, а там и третья замена подоспела, причём вынужденная. Травмированного Фернандо сменил Рубен Микаэл. Ничего подозрительного, говорите? Ну да, в другой ситуации опорного полузащитника на атакующего менять бы точно не стали. Гарридо в ответ бросил в бой ветерана Марчену и резервиста Вакасо. Ганец сразу же заработал карточку, предварительно грубо получив по ногам от Сапунару, а Карлос растворился в окружении товарищей в жёлтом.

 

Но что бы не говорили, а упрекнуть "Вильярреал" в безволии язык не поворачивается. Два мяча в воротах Элтона всё же побывали. За четверть часа до финального свистка подключившийся в атаку Капдевила реализовал свой шанс после подачи Кани справа, а спустя пару минут старания Рубена наконец-то увенчались успехом. Отаменди фолил на земляке не грубо, но явно, и какой-нибудь Маркус Мерк мог шутки ради лишить "Порту" на финал ключевого защитника. Но Рокки не стал изменять себе и ограничился жёлтой карточкой. Росси исполнил приговор на пятёрку: Элтон улетел вправо, мяч вошёл под левую стойку. Гости не то чтобы совсем не сопротивлялись (Гуарин, например, при 2:2 роскошным ударом со штрафного попал в крестовину), но запредельные скорости уже не включали.

 

Вот такой получился полуфинал, пропитанный "духом Моуриньо". Есть вероятность, что лет через десять Жозе станет для пиренейской тренерской школы своеобразной версией Лобановского, от чьих "конспектов" многие уже устали открещиваться. Но дело бывшего ученика Бобби Робсона живёт и процветает, не так ли?  

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Вильярреал – Порту – 3:2 (1:1)

 

Голы: Кани, 17, Капдевила, 75, Росси, 80, пен – Халк, 40, Фалькао, 48

 

Предупреждены: Бруно, 54, Мубарак, 62 – Фалькао, 26, Сапунару, 60, Микаэл, 74, Отаменди, 78

 

Вильярреал: Диего Лопес, Гаспар, Мусаккьо, Сориано, Капдевила, Кани, Магро (Мубарак, 57), Касорла (Марчена, 57), Нилмар (Сенна, 67), Росси, Марко Рубен


Порту: Элтон, Сапунару, Роланду, Фернандо (Микаэл, 61), Отаменди, Перейра, Гуарин, Моутиньо (Соуза, 52), Халк, Фалькао, Кристиан Родригес (Хамес Родригес, 32)