Евгений Дзичковский заканчивает тур по городам, принимающим в обозримом будущем Евро-2012, Евгений Ловчев акцентирует внимание на том, что не стоит искать от добра добра, а питерская пресса предупреждает "Зенит" о реальной силе "Бенфики". Всё это – в обзоре свежих номеров спортивных изданий на @Sport.ru.

 

Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и путешествие Евгения Дзичковского сотоварищи по Украине и Польше подошло к концу. Напоследок корреспонденты "Спорт-Экспресса" наведались в Варшаву и посмотрели на гостиницу, в которой остановится сборная России.

 

Любая столица - город деловой. Польская - не исключение. Здесь некогда заглядываться на шпили костелов или удивляться вывескам "Грузинская кухня". Приехали с прицелом на Euro - этим и занимайтесь. Мы и занялись. Тем более что после киевской жеребьевки говорим "Варшава" - подразумеваем "сборная России".

 

Первым делом - в гостиницу. Да не в свою, а будущую российскую. Перед этим дней шесть, наверное, роились слухи: варианты, мол, оценивают и выбирают те, кому положено оценивать и выбирать. И вроде бы мнения оценщиков слегка разошлись. Однако сборная, в отличие от ряда других учреждений, иногда бывает местом для дискуссий, из которых обязано родиться что-то путное. И оно, похоже, родилось.

 

Тут надо бы как-то обозначить собственное отношение к идее руководства национальной команды поселиться в центре Варшавы. Традиционный подход заставляет думать, что нет для футболистов на пике формы ничего краше, чем сидеть в деревенской тиши, почитывать Вергилия, прогуливаться вокруг пруда с кувшинками и готовить себя к самым важным в жизни матчам прочими безлюдными видами аутотренинга.

 

Может, и так. Но если учесть предтурнирные сборы в такой же тиши у такого же пруда, если наложить на все это нагрузки и нервы, кто поручится за то, что кувшинки с Вергилием не произведут в психике лучших игроков России необратимых изменений? В общем, Дик Адвокат рассудил по-своему: жить нашей команде в городе, из цивилизации не выпадать. И выбрали его помощники для этой цели варшавский отель "Бристоль".

 

Характерный штрих: поляки, к услугам которых были пруды с кувшинками, луга с кроликами, сеновалы и загородные гостиницы всей страны, предпочли коротать суровые дни финального этапа в столичном отеле Hyatt.

 

 

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Константин Тихов после жеребьёвки Лиги Чемпионов поторопился посмотреть матч будущего соперника "Зенита". Даже игра с аутсайдером дала ответы на некоторые вопросы касательно сильных и слабых сторон "Бенфики".

 

"Бенфика", узнавшая, что в 1/8 финала Лиги чемпионов встретится с петербургским "Зенитом", не стала впадать в панику и уже вечером устроила показательное выступление. И хотя язык не повернется назвать "Риу Аве" серьезной преградой для флагмана португальского футбола, матч 13-го тура португальского чемпионата наверняка дал немалую пищу для размышлений главному тренеру зенитовцев Лучано Спаллетти. Если тот, конечно, его смотрел, находясь в отпуске.

 

Несмотря на пропущенный в середине первого тайма гол, "орлы" смотрелись намного предпочтительнее своего скромного противника: при нулевом счете передачи Пабло Аймара не раз и не два могли стать голевыми. Пропустив, подопечные Жорже Жезуса усилиями Савиолы и Нолито активнее заиграли флангами. Эта "сладкая парочка" вкупе с раздававшим острейшие пасы Аймаром сняла все вопросы о победителе уже к началу второго тайма. Особо неистовствовал Нолито: 24-летний воспитанник "Барселоны", играющий в основном слева, не оставил шансов своим оппонентам. На 36-й минуте он обыграл троих футболистов "Риу Аве" и отправил мяч в ворота практически с нулевого угла! Кстати, именно левый фланг "Бенфики" в начале текущего сезона вызывал опасения: после ухода Фабио Коэнтрау в мадридский "Реал" на его место был приглашен испанский защитник Хуан Капдевила. Однако чемпион мира в составе сборной Испании даже не был заявлен для участия в Лиге чемпионов! В итоге позицию левого защитника прочно занял 25-летний бразилец Эмерсон, представляющий не меньшую опасность, чем его коллега по флангу.

 

Футболисты "орлов" играли в свое удовольствие, нередко позволяли себе пижонские выходки вроде игры пяткой и удара через себя. При этом в тех моментах, где нужно было помочь партнерам при обороне собственных ворот, футболисты атаки не стеснялись догонять своих визави и отбирать мячи. Большинство атак "Риу Аве" закончились, едва начавшись: классический "опорник" Хави Гарсия уверенно действовал в своей зоне. Вообще, воспитанник "Реала" — системообразующий футболист вице-чемпиона Португалии.

 

Впрочем, оборона "Бенфики" не выглядела безгрешной даже в матче с явным аутсайдером чемпионата: игра в короткий пас и стеночки ставили в тупик тяжеловесного центрального защитника Жардела. И если бы не грамотная подстраховка его партнеров, проблем у "орлов" могло бы быть предостаточно. Но даже ошибки Жардела не должны давать излишние надежды петербургским болельщикам: бразилец в рамках ротации заменил своего соотечественника Луизао, давно выступающего за свою национальную сборную. Итоговый счет матча можно считать отражением реальной силы "Бенфики", еще ни разу не проигравшей в этом сезоне.

 

 

 

Евгений Ловчев в своей колонке на страницах "Советского спорта" предлагает своеобразный хит-парад 2011 года в российском клубном футболе. Лейтмотив таков – зачем платить больше иностранцу, когда свои могут дешевле и лучше?

 

Как только у одного из богатых российских клубов освобождается тренерская вакансия (которая, кстати, была занята легионером), в прессе начинают мелькать фамилии – Хиддинк, Бенитес, Анчелотти… Так получилось, что мы сами себя считаем людьми второго сорта, если что-то хорошее, гарантия качества – так обязательно из-за бугра.

 

И ни позорное изгнание (как в случае с Гуллитом), ни провал (как в ситуации с Божовичем) – ничего, по большому счету, не меняют. Почему так происходит? Потому что клубами руководят, владеют и принимают решение люди из мира бизнеса, не знающие нюансов и в футболе мало разбирающиеся. Вспомните, что было в "Динамо" после увольнения Божовича? Ведь мелькали зарубежные фамилии – Магат готов, но требует усиления на 20 миллионов евро и большой контракт себе, Кристоф Даум…

 

А получилось – не было бы счастья, да несчастье помогло. Сергей Силкин пришел будто из ниоткуда, его знали на уровне молодежного футбола, хотя молодым специалистом его никак не назовешь. Но такое в футболе случается – когда человек разбирается в игре, предан футболу, не изменяет себе, рано или поздно шанс представится. И я очень рад за Силкина, который этим шансом воспользовался. Он сделал что-то выдающееся? Он придумал новую схему игры, его команда стала играть на тренировках квадратным мячом? Нет, он говорит разумные вещи, объясняя все простым человеческим языком.

 

Силкин обладает опытом работы с молодежью, и при нем эта молодежь стала выглядеть лучше. У него стабильно заиграл Кокорин, весь сезон провел Гранат, появился Юсупов. Но Силкин может договариваться и с опытными ребятами, пример чему – Воронин, лучший футболист этого года.

И теперь у меня один вопрос к клубным менеджерам – вы перебрали всю российскую колоду, иностранцы не являются гарантией успеха, и они страшно дороги, быть может, обратить внимание на тренеров, которые трудятся у вас под боком: в дубле, академии?