Sport.ru / Футбол. Высокопоставленные правительственные чиновники Великобритании опасаются, что беспорядки, устроенные российскими болельщиками на Евро-2016, имеют отношение к властям РФ, - пишет британская газета The Guardian.

Так, согласно данным издания, высокопоставленные британские чиновники полагают, что "развязанное российскими болельщиками насилие было санкционировано Кремлём".

"Очевидно, что значительное число тех, кто был вовлечён в жестокие и чётко скоординированные атаки на английских фанатов и других болельщиков в Марселе и Лилле, были идентифицированы как представители "силовых структур" России", - пишет издание.

"Эксперты в британском правительстве опасаются, что подобная тактика призвана продемонстрировать русскую силу, строя тем временем внутри страны легенду о том, что весь остальной мир выстроился против неё", - отмечает The Guardian.

Со своей стороны источник в правительстве Великобритании сообщил изданию: "Сложно доказать, что это было санкционировано Кремлём, но мы можем видеть, что некоторые из них состоят в силовых структурах России. Это выглядит как продолжение гибридной войны, развёрнутой Кремлём".

Между тем президент РФ Владимир Путин назвал драку между российскими и английскими болельщиками на чемпионате Европы по футболу во Франции безобразием. При этом он был удивлён, как 200 россиян "отметелили" тысячу англичан.

"Сейчас идёт чемпионат Европы по футболу, но уже меньше внимания на футбол обращают, чем на драки болельщиков. Очень печально, и я сожалею об этом", - сказал Путин на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня.

"Но и здесь мы должны всегда исходить из каких-то общих критериев, ответственность за содеянное должна быть максимально персонифицирована, и отношение к нарушителям должно быть одинаковым", - подчеркнул президент России.

По его словам, "драка российских болельщиков с английскими - это безобразие полное". "Я, правда, не знаю, как 200 наших болельщиков "отметелили" там несколько тысяч англичан. Не понимаю. Но, во всяком случае, подход правоохранительных органов должен быть одинаков ко всем нарушителям", - сказал Путин.

Он отметил, что "именно так выстраивали и будем выстраивать эту работу и в борьбе с допингом, и в борьбе за дисциплину среди болельщиков, будем работать с этими объединениями болельщиков, и рассчитываем на то, что среди них очень много умных, здравых людей, которые действительно любят спорт и которые понимают, что любое правонарушение - это не поддержка любимой ими команды, а, наоборот, это ущерб команде, ущерб спорту, и здесь очень много ещё предстоит сделать".