Соперник махачкалинского "Анжи" – итальянский "Удинезе" в межсезонье пережил исход лидеров, но при этом был в шаге от выхода в Лигу чемпионов, так как обладает умением находить быструю замену ключевым игрокам и постоянно находиться в обойме сильнейших клубов Италии. @Sport.ru представляет сегодняшнего соперника "Анжи", обыграть которого будет непростой задачей.

 

Двойной выезд российских клубов в Италию в рамках Лиги Европы – хороший повод оценить реальную силу наших лучших клубов. И если с "Интером" все достаточно хорошо знакомы, то "Удинезе" для непосвящённого болельщика может показаться не таким уж грозным соперником для махачкалинского "Анжи". Но, можно смело говорить, это совсем не так – как раз "Удинезе" с его традиционно серьёзным отношением к еврокубкам видится мне соперником более опасным, чем "Интер".

Команда эта уникальна для Италии тем, что уже давно живёт за счёт продаж своих игроков, являясь итальянской аналогией "Порту" – такой себе элитной теплицей для дорогих сортов растений, которые импортируются в лучшие футбольные "дома" Италии и Европы. Вот и в нынешнее межсезонье "Удинезе" продал ряд лидеров – словенского голкипера Самира Хандановича ("Интер", 6 миллионов евро), чилийского латераля Ислу ("Ювентус", 9,4 млн.), нападающего Асамоа (снова же "Ювентус", 9), опорника Дубаи ("Сошо", 3), его напарника Желсона и ряд других исполнителей попроще.

Заработанные деньги были вложены в новых игроков, которые должны раскрыться через пару сезонов, а пока что "Удинезе" сделает шаг назад из зоны Лиги чемпионов, перестроится, но вряд ли перестанет быть конкурентноспособным на уровне Лиги Европы. Состав у Франческо Гвидолина всё равно достаточно крепкий, а непопадание в Лигу чемпионов обусловлено не так игровыми проблемами, как невезением и продажей Хандановича – уж словенец с его фантастическими 50-ю процентами отбитых пенальти выиграл бы серию одиннадцатиметровых у "Браги".

Сейчас его заменил другой балканец – серб Желько Бркич, который ждал своего часа, играя на правах аренды за "Сиену". Очень высокий (194 см), но достаточно подвижный голкипер, который в матчах с "Брагой" проявил себя во всей красе в рамке ворот, продемонстрировав реакцию, прыгучесть и хороший выбор позиции. Может быть есть проблемы у серба с игрой на выходах, но прощупать его в этом плане дано не каждому клубу – на "Стадио Коммунале" команда из Удине даёт разгуляться вблизи своей штрафной далеко не каждому.

"Заработанные деньги были вложены в новых игроков, которые должны раскрыться через пару сезонов, а пока что "Удинезе" сделает шаг назад из зоны Лиги чемпионов, перестроится, но вряд ли перестанет быть конкурентноспособным на уровне Лиги Европы..."

"Удинезе" является одной из двух итальянских команд, которые уже давно играют в три защитника. Вторая – "Наполи" и именно эти две команды зачастую называют в числе самых ярких в Италии. Немудрено, ибо обе они делают ставку на быстрых и выносливых латералей, и сейчас по их пути пошёл и "Ювентус", перекупивший в "Удинезе" Луиса Ислу – одного из лучших в Европе в таком деле как контроль всей бровки.

Чаще всего тройка центральных защитников выглядит таким образом – Бенатиа, Данило, Домицци. Марокканец Бенатиа – самый молодой и высокий (190 см), а Данило и Домицци – более подвижные, с лучшим выбором позиции. Сложно отнести к защитникам фланговых игроков Душана Басту и Пабло Армеро, так как они в "Удинезе" выполняют огромный объем работы и появляются по ходу матча как на позиции крайних беков, так и в нападении. По игре с "Брагой" Армеро вообще можно было воспринимать как центрального нападающего – настолько часто он оказывался в штрафной соперника, запоров ряд убойных моментов, в частности да выхода один на один.

Пабло Армеро – наверное, самый лакомый игрок для скаутов богатых клубов в нынешнем "Удинезе", который, скорее всего, проводит последний сезон в "Удине". Очень быстрый, выносливый и манёвренный колумбиец, который может отбегать в высоком темпе хоть пару матчей кряду и при этом будет самой заметной фигурой на футбольном поле. При этом Армеро иногда ошибается в обороне, но польза от его подключений к атакам просто огромная – Пабло является практически вечным двигателем фланговых атак "Удинезе" и справиться с ним, если Армеро набрал скорость, практически невозможно. Другое дело, что Пабло не отличается высоким процентом реализации собственноручно (хотя нет, скорее – собственноножно) создаваемых моментов, иначе он бы уже играл в каком-то гранде.

Душан Баста немного уступает Армеро в активности, но он очень полезен при стандартах, так как умеет как никто другой в "Удинезе" положить мяч на голову партнёру, пробить со штрафного, подать угловой в нужную точку штрафной. В общем светлая и в прямом и в переносном смысле голова серба может стать головной болью для "Анжи".  Один из голов в ворота "Браги" был создан именно двумя латералями – Баста подал, а Армеро затолкал в ворота.

В центре после ухода Желсона, Дубаи, а ещё раньше – Инлера, играют далеко не такие именитые и мастеровитые игроки как на флангах. Здесь мы можем увидеть как пару Роберто Перейра-Джампьеро Пинци так и любую комбинацию этих игроков с Марко Фараони и бразильцем Виллиансом. Перейра и Фараони – молодых игроки 1991 года рождения, на которых возлагаются надежды в будущем, но пока что именно центральную зону полузащиты можно считать самым слабым местом "Удинезе" – здесь можно будет разгуляться, если правильно избрать тактику игры против итальянцев.

"В составе "Удинезе" возможны точечные изменения, но какой-то широкой ротации от Гвидолина ожидать не стоит..."

Атакующего полузащитника зачастую играет Андреа Лаццари, но может сыграть в оттяжке и ганец Агьеманг-Баду. А вот в нападении главной персоной, конечно, является капитан команды и её самый известный игрок, если хотите – символ "Удинезе" Антонио ди Натале. 35-летний форвард, возможно, проводит последний сезон в карьере, но вряд ли его можно обвинить в медлительности – Антонио способен сделать рывок как в молодые годы, если ему дать для этого пространство и время, а уж такие качества как чувство гола и умение нанести точный удар у него не отнимешь и в 40 лет.

Он в основном играет в паре с  молодым Диего Фаббрини, но есть ещё и бразилец Майкосуэл – тот самый пижон, из-за которого "Удинезе" и не попал в групповой раунд Лиги чемпионов. Напомним, что приобретённый в межсезонье бразилец (за 5 миллионов евро пришёл из "Ботафого", самая серьёзная покупка "Удинезе" этим летом) с какой-то радости решил порадовать зрителей "панёнкой". "Порадовал", практически отдав мяч в руки голкиперу лёгким набросом мяча по центру ворот.

В составе "Удинезе" возможны точечные изменения, но какой-то широкой ротации от Гвидолина ожидать не стоит. Да, у "Удинезе" на контракте традиционно для итальянских клубов достаточно много игроков, но многие из них разъехались набираться опыта по арендам, а заявка итальянцев на еврокубки не так уж и велика. В общем, соперник очень серьёзный, опытный, любящий играть на домашнем стадионе первым номером, но не забывающий и про контратаки. Будет сложно.

Сергей Бабарика, @Sport.ru