Sport.ru / Футбол. Глава Футбольной ассоциации Англии (ФА) Грег Дайк в своём письме Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назвал неприемлемой ситуацию с обеспечением безопасности на матче чемпионата Европы со сборной России в Марселе, а также высказал беспокойство перед предстоящей игрой с командой Уэльса в Лилле. Слова Дайка приводит "Би-би-си".

Сборные Англии и России ыграли вничью (1:1) в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу. Обстановка вокруг игры была напряжённой в связи с фанатскими столкновениями, начавшимися в Марселе ещё в четверг стычками между английскими болельщиками и местными жителями, и достигшими кульминации в субботу. Полиция была вынуждена применить дымовые шашки, слезоточивый газ и водомёт. В ходе встречи болельщики российской команды зажгли два файера, а после финального свистка группа россиян прорвалась в сектор, где находились фанаты сборной Англии.

"Мы считаем, что ситуация со стюардами на матче была неприемлемой. Болельщики смогли пронести на матч петарды и файеры, а потом их использовать, а также было недостаточное разделение российских и английских болельщиков, особенно учитывая события предыдущих двух дней. Вместе с тем мы вместе с вами осуждаем ужасные события в Марселе в четверг, пятницу и субботу", - написал Дайк.

Дайк также призвал усилить безопасность на предстоящем в четверг матче с командой Уэльса в Лансе, учитывая, что россияне сыграют со словаками в среду в находящемся недалеко Лилле.

"Мы приветствуем запрет на продажу алкоголя в городах, принимающих матчи Евро, в частности, в Лилле, где в среду соберутся многие английские болельщики перед матчем с Уэльсом. После консультаций с властями мы посоветовали нашим болельщикам без билетов на матч в Лансе собраться именно там. И хотя мы будем упорно трудиться, чтобы положительно влиять на их поведение, у нас есть серьёзные опасения вокруг мер безопасности в городе в ближайшие несколько дней", - добавил Дайк.

УЕФА предупредил Российский футбольный союз и ФА о том, что их национальные команды могут быть отстранены от участия в чемпионате Европы во Франции в случае повторения фанатских беспорядков.