Борис Левин в "Спорт-Экспрессе" думает, что всем российским клубам по плечу выйти в 1/8 Лиги Европы, Игорь Рабинер считает, что "Спартак" за события в матче с "Жилиной" наказали слишком мягко, а Евгений Ловчев в "Советском спорте" вспоминает, как образовалась команда "Старко".

 

Ну и как, хорош ли наш жребий? Если взглянуть на 1/16 финала - прекрасен, если на 1/8 - всё уже далеко не так однозначно. Но мы-то с вами позиционируем наши команды в качестве фаворитов второго по значимости европейского клубного турнира, а значит, должны спокойно воспринимать любой жребий, так? Да, так, только вот спокойно всё равно не получается.

 

Еврокубкам уже много лет, и круг российских команд, постоянно в них участвующих, по большому счёту столь узок, что не бывает жеребьевки, в которой мы не встретились бы со старыми знакомыми. Вот представьте, побеждает ЦСКА греческий ПАОК, а "Севилья" одолевает "Порту" - и ранней весной будущего года мы получаем полный ремейк ранней весны года уходящего: армейцы в 1/8 финала играют с футбольной гордостью Андалусии дома, а потом едут на родину Кармен…

 

Если же испанцы не сдюжат на пути, ведущем к ЦСКА, то соперником нашей команды станет "Порту". Стоит ли вспоминать, что к этому клубу у красно-синих есть должок ещё с Лиги чемпионов-2004/05, резко увеличившийся после Лиги-2006/07? Плюс жесточайшее противостояние с португальцами в текущей таблице коэффициентов. Так что и здесь аллюзий и параллелей - не просто на добротный сюжет, а на самый настоящий триллер.

 

"Мы с вами позиционируем наши команды в качестве фаворитов второго по значимости европейского клубного турнира"

 

Чувствую, уже нашлись читатели, обвинившие автора в шапкозакидательском настроении: мол, надо сначала ПАОК пройти, а потом уже о "Севильях" и "Порту" задумываться. Безусловно, к любому сопернику надо относиться серьезно (что армейцы, могу засвидетельствовать, всегда и делают), но на сегодняшний день греческий клуб российскому, как ни крути, не ровня.

 

У "Рубина" в 1/16 финала - самый, пожалуй, опасный соперник из всех, что достались нашим клубам. "Твенте" никогда звёзд с неба не хватал, но в прошлом сезоне ещё один наш старый знакомый, Стив Макларен (как же тесен этот мир!), создал там вполне боеспособную команду, с ходу отхватившую главный приз голландского чемпионата. Сейчас англичанин из Энсхеде уже убыл, но команда-то осталась - и не без шансов борется за сохранение национального титула. А в Лиге чемпионов уступила не скромному "Копенгагену", а "Тоттенхэму" с "Интером". Так что "Рубину" до "Зенита" добраться будет посложнее, чем "Зениту" до "Рубина".

 

Чтобы это сделать, казанцам надо решить главную задачу - наладить игру в нападении. Того, как действовал в атаке в нынешней Лиге чемпионов двукратный чемпион России, не хватит для побед и в менее звучном турнире. Будем надеяться, что Курбан Бердыев понимает это не хуже нас и все необходимые меры примет. Тем более что с организацией игры сзади у "Рубина" все более чем нормально - меньше его мячей во всех восьми группах Лиги чемпионов пропустили только пять (!) клубов. И это при том, что россияне не вышли из группы.

 

"Спартаку" в своем механизме деталей надо подправлять куда больше. После счастливой поездки на марсельский "Велодром" у поклонников команды появилась было уверенность, что славное прошлое возвращается. Но на одном везении в Лиге чемпионов долго не протянешь, что ответный визит "Марселя" и продемонстрировал.

 

Главная беда "Спартака" последних лет - замешенные на славной истории амбиции его болельщиков и всех, кто имеет отношение к клубу. От тренера здесь всегда требуют только побед и первого места - не в перспективе, а здесь и сейчас. С одной стороны, высокая цель - штука отличная, но с другой, времени на планомерную работу над созданием команды никто в красно-белом сообществе никому в последние годы не оставлял.

 

Резюмируя, можно сказать: есть все основания полагать, что рекордное достижение (четыре клуба в весенней стадии еврокубков) не должно стать в этом сезоне для России последним. На повестке дня - четыре клуба в 1/8 финала, а там, даст бог, и три - в четвертьфинале. Именно такую задачу и необходимо ставить после вчерашней жеребьевки. – Борис Левин присматривается к соперникам российских клубов в Лиге Европы.

 

***

 

Уже в четверг вечером, когда УЕФА объявил о том, что оглашение вердикта о наказании "Спартака" за бесчинства болельщиков в Жилине перенесено на пятницу, стало ясно: худшего красно-белым удалось избежать. На вчерашний день была назначена жеребьёвка 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы, и если бы красно-белых "сняли с пробега", то и их, и "Жилину", которая заняла бы место российского клуба, уведомили бы об этом заранее.

 

В общем-то и так было ясно, что ни с какого розыгрыша Лиги Европы "Спартак" не снимут. Даже после срыва матча отборочного турнира Euro-2012 Италия - Сербия тот же самый КДК УЕФА не пошёл на тотальную дисквалификацию сербов. Решение там, напомню, оказалось куда более жёстким, чем вчера: помимо технического поражения, еще и два домашних матча без зрителей. А до кучи еще и хозяевам-итальянцам, не обеспечившим безопасность в Генуе - 100 тысяч евро штрафа. Но с чего бы той же самой организации вдруг выгонять клуб из еврокубков за матч, который из-за беспорядков пусть и был отложен, но затем возобновлен и доигран до конца?

 

Вряд ли кому-то из нас хотелось уподобляться большевикам, желавшим России поражения в Первой мировой для решения собственных внутриполитических вопросов, но хоть какая-то более или менее весомая реакция УЕФА последовать, считаю, должна была. Однако отчего-то в мировых и европейских футбольных кругах для нас созданы условия наибольшего благоприятствования. Сначала милостив оказался голландский судья Блом, а затем - карающие органы европейского футбола.

 

Что в результате? "Реал" оштрафован на 100 тысяч евро, Моуринью - на 30 тысяч, Серхио Рамос и Хаби Алонсо - на 25 каждый, Касильяс - на 10, Дудек - на 5. Итого - 195 тысяч евро долой из кошелька "Королевского клуба", хотя не было ни массовых беспорядков, ни срыва матча, ни угрозы чьей-либо жизни и здоровью - будь то болельщики или игроки. Кругленькой суммы мадридцам стоило всего-навсего нарушение правил fair play.

 

"Спартаковцы, выплатив штраф, вздохнут с облегчением и думать забудут о необходимости серьезнейшей планомерной борьбы с футбольным хулиганством"

 

И вот теперь "Спартак" наказан на сумму, которая меньше в два с половиной раза! Для крепко стоящего на ногах - с финансовых позиций - клуба это семечки. Что, в свою очередь, боюсь, означает: спартаковцы, выплатив штраф, вздохнут с облегчением и думать забудут о необходимости серьезнейшей планомерной борьбы с футбольным хулиганством и хулиганами. Так на их месте поступил бы, уверен, и любой другой наш клуб. У нас ведь пока гром не грянет - мужик не перекрестится. А из УЕФА - не грянул!

 

Вовсе не хочу сказать, что "Спартак" надо было дисквалифицировать. Речь о другом. О том, что суммой штрафа - да и другими составляющими своего решения - УЕФА проигнорировал проблему как таковую. Постановил, что её нет. Повел себя, как страус, при виде хищников зарывающий голову в песок.

 

Это, как представляется, - самое опасное. Я вот думаю, что, если бы, допустим, еще и ФИФА выразила свою позицию по поводу произошедшего да намекнула, что видит в последних событиях угрозу чемпионату мира, - это бы подействовало. Ибо есть очень большие сомнения, что мы способны начать что-то делать, не получив увесистого пинка под зад. – Игорь Рабинер в "Спорт-Экспрессе" считает, что "Спартак" за беспорядки болельщиков нужно было наказать не только штрафом.

 

***

 

…В 80-х я три года проработал тренером команды "Металлург" в Златоусте, что в Челябинской области. Как-то туда на гастроли приехала группа "Зодчие", в которой играл Юра Давыдов, а пели Валерий Сюткин и Юра Лоза. Познакомились, стали общаться.

 

Есть несколько версий о том, как возник артистический футбол, кому принадлежит идея. Уверен в том, что европейскую идею в Россию привез Миша Муромов, тот самый, что поет "Яблоки на снегу".

 

Почему идея – европейская? Мише знакомый итальянский импресарио рассказал об их команде артистов. Причем командочка-то – будь здоров: Моранди, Пупо, Рикардо Фольи, Эрос Ромаццотти – этот вообще играл в футбол в одной из низших итальянских лиг.

 

И вот у нас возникла идея создания российской команды артистов. На первую тренировку пришло 8 человек, было объявлено, что на носу матч с Италией, надо не ударить в грязь лицом. Стали тренироваться. И к первому мая, дате игры, вроде бы набрали приличную форму. Команда была звездная – многие из ребят не только были известны как музыканты, но и в футболе бегали прилично. Лучшим футболистом из артистов был, конечно, Сергей Беликов. В игре с Италией Сергей забил все три наших гола. Мы победили 3:1 и были званы на ответный матч.

 

К "ответке" готовились тщательно. Стали думать, как закрыть Ромаццотти. Я как тренер предложил персональную опеку и доверил Эроса музыканту-трубачу Васе, что играл в ленинградском оркестре.

 

Вася слишком буквально воспринял поручение и не отходил от опекуна ни на шаг. Как-то Ромаццотти был сбит и унесен за поле к врачам. Наш Вася пошел следом и стал с итальянцем рядом. Зрители – а матч проводился во Флоренции – ухахатывались!

 

Во втором тайме Ромаццотти в гневе сорвал с себя футболку, выбросил её и ушел с поля… Наш Вася рванул за ним.

 

Перед тем матчем с Италией в гостях прямо перед выходом на поле, еще в туннеле, итальянцы вдруг запели что-то воинственное. Что-то вроде "Белла чао", но, как часто сейчас повторяет Слава Малежик, песня ничего не значила для международного рабочего движения, наши так и не поняли, что им хотят сказать. И российские музыканты ответили… исполнением Гимна Советского Союза!

 

После игры с Италией – закрутилось. Фишка "футбол + концерт" стала популярной. "Старко" – так стала называться команда – изъездила всю страну, будучи приглашенной на профессиональные праздники производственников, чиновников и даже откровенных бандитов. – Евгений Ловчев в "Советском спорте" вспоминает, как начиналась команда "Старко".